Экспедиция в защиту плато Лаго-Наки закончена

В рамках моей деятельности в защиту Русской Тайги, я прибыл в республику Адыгея по просьбе местных жителей. Адыгея – маленький регион нашей страны, со всех сторон окруженный Краснодарским краем. Занимает центральную часть Прикубанской равнины и северные склоны Северо-Западного Кавказа. Здесь потрясающая природа, которая привлекает внимание туристов и путешественников. Горы мягкие, нежные, моментально погружают гостей региона в спокойствие и умиротворение.

И здесь, в республике Адыгея, есть уникальные экологические места. Одно из таких мест плато Лаго-Наки, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно ради плато Лаго-Наки я и прибыл в регион. Мне сообщили местные жители о том, что власти Адыгеи в связке с крупным бизнесом сейчас пытаются продавить строительство крупного горнолыжного курорта прямо на плато Лаго-Наки, в чистейшем заповедном месте.

Я решил организовать экспедицию в республику, чтобы лично изучить проблему, увидеть все своими глазами и снять об этом фильм. В самой Адыгее я встретился с Екатериной Зю – местной жительницей, которая сопровождала нас во время съемок и вместе с нами прошла сложный маршрут по Лаго-Наки. Екатерина занимается фотоэкотерапией, объединяет людей, возвращает их сердца к природе. Очень необычное и крайне важное ремесло. Живет она в Адыгее и кроме сопровождения нашей экспедиции, Екатерина приняла участие в съемках. Ее комментарии вы обязательно увидите в нашем фильме. Вам понравится.

Раньше я никогда не работал с видео, но люди просят, и я понимаю, что необходим современный формат в нашей деятельности. Люди должны своими глазами видеть, что именно мы теряем сейчас! Что именно пытаются уничтожить «коммерсанты» ради сиюминутной прибыли. Поэтому потихоньку учимся снимать видео. Для меня это сложно. Мое ремесло – писать книги. Я писатель и всегда излагал свои мысли в материалах, статьях и книгах. Но, к сожалению сейчас очень мало кто читает книги, времена, когда люди зачитывались книгами Джека Лондона давно прошли. И нам приходится подстраиваться, адаптироваться к изменениям. Именно поэтому я уверен, что в ближайшее время вы увидите немало фильмов из наших экспедиций. Мы будем стараться делать больше, лучше и качественнее! Чтобы объединить как можно больше людей.

Вот и здесь, в республике Адыгея, мы провели плотную работу над съемками фильма.

В рамках нашей экспедиции мы организовали пеший маршрут с рюкзаками через плато Лаго-Наки. Сначала мы спустили с высоких скал в богатый мир флоры и фауны, к местам чистейших рек и хрустальных родников. Чтобы снять как можно больше материала, мы остановились на ночь, развернули лагерь. И когда хоровод из миллиарда звезд прошел, с рассветом, мы продолжили наш маршрут до самых вечных льдов. Добрались до снегов! Сняли кадры. Я лично прикоснулся к тем самым местам, которые совсем скоро могут быть тупо уничтожены крупным бизнесом.

Здесь, на плато Лаго-Наки, огромное количество эндемиков. На плато прорастает порядка тысячи видов растений! Обитают различные животные, которые и не подозревают о надвигающейся катастрофе. Вообще мне плато Лаго-Наки напомнило девственные труднопроходимые джунгли, с потрясающе густой растительностью. Обидно, что прямо сейчас мы теряем эти удивительные участки пока еще по-настоящему ЖИВОЙ природы.

Вся наша экспедиция была наполнена яркими событиями, моментами, необычными случайностями. А еще, экспедиция подарила нам важные знакомства с людьми, которые чувствуют ритм природы и ведут неустанную борьбу за нее!

Впервые в нашем фильме будут не только мои личные комментарии и наблюдения, но и важные мнения других людей. Я провел встречу с экс-Министром образования и науки республики Адыгея (2002-2004), кандидатом химических наук, доцентом Жанэ Зауром Киримизовичем. Прекрасный человек, настоящий специалист высочайшего уровня! Он был не только Министром республики, но и председателем Комитета по туризму и курортам Адыгеи в 2004-2006 годах.

Жанэ коренной местный житель, опытный человек. Прежде всего, меня интересовали вопросы относительно важности сохранения природы для самих Адыгов, для малого народа России. Кстати Адыги – это Черкесы, древнейшие хозяева этой земли. Жанэ рассказал нам о том, как Адыги относятся к природе, что она значит для них, и почему важно сохранить плато Лаго-Наки для будущих поколений. Я уверен, что вам очень понравится этот удивительный человек!

Кроме Жанэ, я также встретился с двумя местными активистами, которые ведут ярую борьбу за Лаго-Наки. Их мнения и комментарии также будут показаны в фильме. Считаю, что крайне важно, чтобы люди услышали именно тех людей, которые прямо сейчас занимаются защитой священного заповедного места.

Еще один комментарий в фильме будет от одного очень интересного ученого, с ним встретиться нам не удалось из-за дальнего расстояния, но он записал для нашего фильма собственное видео! И мы обязательно покажем его в фильме.

Сейчас наша экспедиция подошла к концу. Это только часть работы! Пока моя команда занимается монтажом фильма и подготовкой его к выпуску, я буду изучать ситуацию с Лаго-Наки. Подготовлю серию материалов, после, займусь подготовкой запроса от моего имени к Правительству РФ. Выразим протест о недопустимости антропогенного воздействия на уникальный заповедник. Попытаемся всеми силами помочь жителям Адыгеи защитить плато Лаго-Наки.

Прямо сейчас я хочу сразу же выехать в сторону севера России. Я планирую довести до конца ту работу, которую не смог выполнить весной из-за блокировок моих социальных сетей и активного давления против меня за мою общественную деятельность. Кто не помнит, мне заблокировали проекты, личную страницу ВКонтакте с 70 000 подписчиков и пытались любыми способами достать меня. Все это время, с начала весны, мы только-только восстанавливали силы. Во многом мне пришлось все начинать с нуля! Но мы справились и теперь я уверен, мы сильнее, чем были в сотни раз.

Именно поэтому я отправляюсь сейчас сразу же в следующую экспедицию, чтобы закончить работу по изучению экологической катастрофы Финского залива. Мы проведем работу на побережье, снимем следующий фильм, расскажем людям о том, как уничтожается экосистема и во что превращается природа из-за крупнейшего антропогенного воздействия на нее.

Вы даже не представляете, что там творится с природой. И вы должны об этом узнать! Вы должны понимать масштаб экологической катастрофы. 

Параллельно, в рамках экспедиции, я буду проверять обращения моих читателей об экологических бедствиях. Мы посетим незаконные свалки, вырубки лесов, проверим загрязнение рек, почвы и воздуха. Я буду готовить запросы к властям, инициируем проверки, все это будет публиковаться открыто на большую аудиторию! Мы постараемся не просто сделать запросы, но полностью проконтролировать решение проблем. Пусть потихоньку – но нужно продвигаться вперед, защищать природу, делать все возможное от нас для сохранения Русской Тайги.

Экспедиция по плато Лаго-Наки закончена! Прямо сейчас готовимся к следующей экспедиции в защиту нашей с вами природы. Едем на Финский залив, Ленинградская область. Начинаем работу там! После этого вернемся, возьмем некоторое время паузы, чтобы смонтировать фильмы, обработать материал, сделать запросы к власти. И подготовиться к дальнейшей защите природы.

Нас ждет долгая и очень важная работа! Будьте рядом. Весь труд, который я делаю – принадлежит каждому из вас! МЫ – ВМЕСТЕ! МЫ – РУССКАЯ ТАЙГА!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge