Беспрецедентный характер природных бедствий

Главное должностное лицо контролирующего нас с вами государства заявило 14 августа на совещании по вопросу «О ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России»:

«Совсем недавно, находясь в Челябинской области, мы говорили о ликвидации последствий стихийных бедствий, вызванных аномальными природными явлениями.

Сегодня придётся вернуться к вопросам подобного рода, и прежде всего речь пойдёт о природных пожарах в Республике Якутия, а также о подтоплении ряда населённых пунктов в Крыму и Краснодарском крае.

Конечно, мы видим, понимаем, – и я ещё раз это отмечу, – что масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке – так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись».

Понятно, что Совещание Президент (лично!) провёл в режиме видеоконференции…

Понятно, что «так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись»… Ну, что же поделаешь со стихией – ведь «так сложилось»?!

Понятно, что «всё это ещё раз говорит, насколько важно нам глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой»…

Понятно, «что надо постараться максимально сохранить лесные богатства, разумеется, и при проведении противопожарных мероприятий организовать работу так, чтобы минимизировать урон для животного мира тайги и лесов, обязательно организовать работу по спасению диких животных, зверей – насколько это возможно, конечно»…

Понятно, что «нужно использовать и проанализировать полученный опыт за прошедшие годы и за прошедшие недели»…

Всё это ПОНЯТНО!

Это хорошие, нужные слова!

Тем более что слова эти – из уст Высшего Должностного Лица государства.

Мне НЕ понятно, почему в этот же день, 14 августа 2021 года,  при тушении пожара в районе города Кахраманмараш В ТУРЦИИ потерпел катастрофу пожарный самолет Бе-200 НАШЕЙ СТРАНЫ?!

Почему пятеро профессионалов по тушению пожаров, граждан МОЕЙ страны, МОИХ земляков погибли В ТУРЦИИ, погибли занимаясь тушением ТУРЕЦКИХ пожаров?

ПОЧЕМУ?!

Я конечно извиняюсь, возможно это прозвучит несколько НЕ-политкорректно, но… но я и выговорить не могу нормально вот это вот «Кахраманмараш»!

В новостях увидел уже: «Российских героев, погибших при тушении пожаров в Турции, наградят посмертно». Вот вопрос только: а мне это надо, чтобы профессионалы из МОЕЙ страны гибли за Турцию? Или посмертные награды как-то особенно нужны их родным и близким?

Что вообще такое происходит?!

А происходит вот что.

Погибший самолет принадлежал авиации Военно-морского флота Российской Федерации. Разбившийся борт (внимание!) был принят в состав авиации ВМФ в начале 2020 года. Это НОВЕЙШИЙ самолет! И этот новейший специализированный пожарный самолет был арендован турецкими властями для тушения пожаров. Соответственно, пожаров в Турции.

Пожары в Турции с конца июля. Первые сообщения о лесных пожарах встретил за 28 июля. А с 1 августа пошли сообщения о новых очагах в КУРОРТНЫХ регионах, мешающих курортному сезону в Турции: в Бодруме, Адане, Кайсери, Мерсине. И турки наняли наши самолеты, чтобы решить вопрос с пожарами. Уже 12 августа власти Турции заявляли о взятии под контроль всех лесных пожаров в стране.

Горело в Турции порядка 160 тысяч гектар.

В России – 16 миллионов гектар.

Из них в Якутии – порядка половины. Около 8 миллионов гектар.

Мне особенно понравилось, как Рослесхоз опровергал мнение «вражеских голосов» (российского представительства «Greenpeace») о пожарах в Якутии. «Greenpeace» заявил, что природный пожар в Якутии стал крупнейшем в мире за последние 20 лет. А так же, что пожары в Якутии наносят ущерб тайге больший, чем в совокупности ВСЕ пожары в Греции, Турции, Италии, США и Канаде ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.

«По данным ИСДМ-Рослесхоз, есть очень крупная термоточка на площади более 1,6 миллиона гектаров. Но это данные космического мониторинга. И эта термоточка включает в себя десяток лесных пожаров, зарегистрированных в ее границах», — так комментировали чиновники от Рослесхоза.

Только в нашей необъятной стране может быть такая «точка», да? Чтоб сразу на 1,6 миллионов гектар?!

До того «незначительная точка», что дым от пожаров в Русской Тайге в Якутии и Красноярском крае достигает Северного Полюса и Уральских гор!

А как тушить наши пожары в Русской Тайге, если даже имеющаяся техника и профессионалы просто зарабатывают «бабло» каким-то деятелям «из высших сфер» в других странах?

Я не знаю.

Могу только в тысячный раз повторить: так называемые «природные бедствия» – никакие НЕ «природные»!

Русская Тайга перестала аккумулировать влагу, пересыхает и горит, как порох потом, далеко по НЕ «природным» причинам. Это ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ гигантских вырубок. Накопленный за десятилетия экологический ущерб. Разрушение глобальных биоценозов Русской Тайги, регулирующих климат над всем континентом.

И никакие самые правильные слова ничем не помогут, пока наши специалисты и техника гибнут на тушениях пожаров в других странах.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge