Браконьеры расстреляли северных оленей: обнаружено 1200 мертвых животных

Умирает наша природа. В мучениях, страданиях и боли. Очередной крупный скандал, на этот раз на севере России в Красноярском крае. Региональная прокуратура сообщила о массовой гибели порядка 1,2 тысяч оленей. Животные пытались осуществить переправу через реку Хатанга во время ежегодной миграции, но по ним принялись стрелять браконьеры. Тупо расстреливать несчастных животных!

По официальной версии большинство погибших животных погибли из-за невозможности справиться с сильным течением реки, якобы, поэтому они утонули. Я долго жил на северах, действительно молодые особи на широких переправах часто гибнут! Но конкретно в данном случае БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ПОГИБШИЕ ОСОБИ С ПУЛЕВЫМИ РАНЕНИЯМИ. То есть когда несчастные животные зашли в реку по ним как в тире принялись стрелять браконьеры, тупо расстреливая несчастных оленей. И 1200 оленей – это колоссально много. Я считаю, что часть животных были застрелены, остальные погибли захлебнувшись в воде, в панике из-за выстрелов. Молодые олени потеряли главный ориентир – своих матерей, за которыми они должны были идти. Многих оленей растоптали заживо сородичи, инстинктивно убегая от выстрелов.

Я НАМЕРЕН СЧИТАТЬ, ЧТО ВСЕ 1200 ОЛЕНЕЙ ПОГИБЛИ ПО ВИНЕ БРАКОНЬЕРОВ

Охотники часто убивают оленей ради мяса и ценных рогов. Как правило, браконьеры поджидают животных у водопоя, на переправах или на местах их ежегодных стоянок. Там, где животные уязвимы, начинается жесточайшая бойня. У нас лесников практически нет, специалистов единицы, а тех, кто пытается открыто заговорить о проблемах – преследуют, увольняют, давят.

Итак, давайте еще раз. В Красноярском крае на озере Таймыр в реке Хатанга было обнаружено 1,2 тысячи мертвых оленей. Сейчас туши уже достали из реки, по факту смертей начата проверка, прокуратура собирается выяснить, действительно ли смерть животных связана с браконьерством. Факт обнаруженных тел с огнестрельными ранениями подтвержден. Бедных животных тупо расстреливали прямо в воде, когда они были не способны убежать, скрыться, защитить себя.

Изначально из 56 обнаруженных трупов на 17 были обнаружены пулевые ранения. При этом ветеринары написали в отчете, что всего пять оленей были с пулевыми. Кроме того, на инспектора Александра Беляева, который придал огласке произошедшее, оказывается давление и угрозы. На следующее утро после обнаружения убитых животных, все 56 трупов оленей пропали. Кто-то намеренно принялся заметать следы, чтобы информация «не просочилась» в СМИ. Самому инспектору звонят неизвестные и угрожают.

В Красноярском крае крайне активно процветает браконьерство на северных оленей и других животных. Ежегодно популяция северных оленей стремительно сокращается! Инспекторов почти нет, реальных государственных программ по защите животных нет тоже.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЧИСЛЕННОСТЬ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ НЕ ИЗВЕСТНА, ПРИ ЭТОМ ИХ СТРЕМИТЕЛЬНО УНИЧТОЖАЮТ

Только в конце 2021 года специалисты планируют подсчитать численность оленей, но предварительные выводы уже крайне неутешительны. Животных осталось очень и очень мало. И ничто не меняется в лучшую сторону! Северных оленей убивают как легально, так и нелегально. Правительство регулирует только охотничий сектор страны, не более.

Я считаю, что в России нужно запрещать любительскую и спортивную охоту полностью. Следует расширить программы защиты и охраны природных территорий. Вернуть штат лесников с оружием, увеличить наказание за браконьерство. Следует особое внимание уделить мигрирующим животным и в момент миграции осуществлять за ними непрерывный мониторинг.

У НАС ЕСТЬ РЕСУРСЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

У НАС ЕСТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Но пока во власти идет активное лоббирование еще больших убийств диких животных, пока решения принимаются охотниками, сидящими в правительстве, мы ничего не изменим.

Сейчас северных оленей стремительно уничтожают, истребляют полностью. На них разрешена ОФИЦИАЛЬНАЯ охота, то есть вполне легально можно убивать животных, ЧИСЛЕННОСТЬ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТНА. Это север нашей страны. Для примера, я расскажу вам о том, как истребили сородичей северных оленей, сайгаков, на юге России. Как раз там, где недавно мы проводили нашу экспедицию!

Вы смотрели фильм «Выжженные земли», который мы сняли в экспедиции? Если нет, самое время это сделать. Посмотрите, во что превратили люди некогда благодатную землю Прикаспийской низменности. И вот там, в Калмыкии, еще 100 лет назад было свыше 500 тысяч особей сайгаков. Но уже сегодня, в результате браконьерства и легализованных убийств, сайгаков осталось ПОРЯДКА ПЯТИ ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ. Это катастрофически мало! Они на грани полного вымирания.

Как правило, шло истребление именно самцов сайгаков ради того, чтобы срезать с них драгоценные рога. За 1 килограмм рогов на черном рынке платят порядка 25-35 тысяч рублей! А в Китае готовы платить за рога сайгаков по несколько тысяч долларов.

На сегодняшний день земля, где выживают последние сайгаки, стала выжженной пустыней. Происходит не только истребление диких животных, но и тотальное уничтожение экологических систем.

МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ОТ НАС, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Я выступаю за полный запрет охоты в России. Мы уже собрали почти 130 000 подписей против любительской и спортивной охоты! Осенью 2021 готовим к запуску Всероссийский проект, направленный на защиту диких животных.

Сейчас вы можете подписать петицию, рассказать о проблеме своим друзьям, стать частью общественного запроса. Сделайте так, чтобы о проблеме истребления диких животных узнали как можно больше людей! Так будут появляться новые активисты, новые инициативные группы, будут говорить о проблемах крупные СМИ. И мы, общество, сможем лоббировать полный запрет охоты в Правительстве. Мы сможем бороться за будущее Русской Тайги!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge