После лесных пожаров в Якутии животных ждет мучительная смерть…

В прошлом 2020 году в Республике Якутия сгорели миллионы гектар тайги. В 2021 году ситуация повторилась, полыхают могучие леса, сгорают заживо дикие животные, погибает флора и фауна. За прошлый год сгорело порядка 3,9 миллионов гектар тайги! При этом огнем было пройдено порядка 6 миллионов гектар. В этом году уже сгорело 3,5 миллиона гектар, сезон пожаров еще не закончился, возможно, этот год станет рекордным по сравнению с прошлым. Итого за два года пламенем сожрано почти семь с половиной миллионов гектар девственных лесов! Это колоссальные масштабы.

Просто вдумайтесь в эти цифры: МИЛЛИОНЫ ГЕКТАР ДЕВСТВЕННОЙ ТАЙГИ! И это только то, что было охвачено огнем. Допустим, животные погибают не только от прямого пламени, но и от едкого дыма, которым охвачены ВСЕ ЛЕСА ЯКУТИИ. Они тупо задыхаются в лесу. Пожары – это в том числе голод, отсутствие кормовой базы. Это погибшее потомство! Сгоревшие дети.

Мало кто представляет себе, как выглядит Якутия (республика Саха), насколько там уникальная экосистема и где она находится. Начались пожары в мае этого года, дым от горящей тайги дошел даже до Урала. Я опубликую вам карту, чтобы вы понимали масштаб расстояний.

По мнению оперативного штаба Якутии, лесные пожары в первую очередь появляются из-за изменения климата. То есть из-за рекордной жары леса начинают гореть! Это – информация официальная. Человеческий фактор ставится на последнее место, мол, по вине человека лес горит редко, во всем виновата природа.

При этом ранее сами высокопоставленные чиновники сообщали о том, что 70% всех лесных пожаров – дело рук человека. И поджигателей ловят время от времени, допустим, в Приморье с начала года было поймано свыше 120 поджигателей леса (по информации на прошлый месяц).

Я рекомендую прочитать мой ранний материал о наводнениях и пожарах в России, чтобы мне не нужно было повторно публиковать информацию.

И вот, когда вы мои дорогие читатели, представили масштаб экологической катастрофы, давайте обсудим судьбу диких животных, последних обитателей Русской Тайги. Два года подряд в лесах Якутии заживо, в жуткой агонии, боли и слезах, погибают животные. Птицы, звери, насекомые. Многие животные выживают, но после пожаров нет кормовой базы, нарушается биоценоз. Зачастую диким животным огонь прожигает шкуру, травмирует их и после, звери медленно и мучительно умирают. Пытаясь спастись, обитатели Русской Тайги, в панике забиваются в норы, где и умирают, сжимаясь в клубок обожжённой шерсти.

Будь вы у власти, какие меры следовало бы предпринять, чтобы помочь биологической системе?

– Ввести жесткие уголовные наказания за поджоги. Публично наказывать всех поджигателей леса, а также наказывать публично чиновников и бизнесменов, которые ответственны за возникновение пожаров. В том числе за халатность. 

– Организовать в регионе непрерывный мониторинг обширных лесных территорий с помощью дронов, авиации и спутников. В ОАЭ в 50-градусную жару 14 июля были вызваны проливные дожди с градом с помощью дронов! Технологии и возможности есть. А у нас как минимум можно было бы организовать постоянный мониторинг с оперативной ликвидацией обнаруженных пожаров.

– Обеспечить продовольствием местное население и организовать оперативную эвакуацию в случае подхода огня к населенным пунктам. Мне пишут жители Якутии о том, что у них все сено сгорело вместе с лесом и придется в сезон резать домашних животных. Это станет причиной бедности и голода. Значит нужно в первую очередь оказать поддержку своему населению, а не самолеты направлять в Турцию на тушение лесных пожаров там. У нас прямо сейчас происходит масштабная экологическая катастрофа!

– Отменить охоту в регионе, запретить любое вмешательство человека в экосистемы, чтобы избежать окончательной экологической деградации.

– Совместно с учеными и специалистами проработать план восстановления обширных лесных территорий и начать работу по ликвидации последствий катастрофы. Направить всевозможные силы на восстановление лесов, мониторинг численности диких животных, восстановление популяций флоры и фауны.

Эти вещи сделал бы я, находясь у власти. А что сделали власти республики Якутия? Глава Якутии Айсен Николаев решил отложить сезон охоты до момента, пока не будет снят режим ЧС. То есть осенью, когда лесные пожары закончатся, в Якутию начнут съезжаться охотники со всего мира для того, чтобы окончательно добить последних животных.

Для справки: глава Якутии Айсен Николаев сам является активным охотником. 

Обгоревшие, голодные, испуганные животные НЕ могут спать спокойно и восстанавливать силы, готовиться к зиме. Потому что сразу за лесными пожарами ИДУТ ЛЮДИ С ОРУЖИЕМ, которые жаждут крови. У животных нет шансов спастись, нет шансов выжить, обессиленные и раненые, они станут легкой мишенью для психопатов с оружием.

ПРЯМО СЕЙЧАС ОХОТНИКИ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ИСТРЕБЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Интернет пестрит предложениями поубивать диких животных в Якутии. Предлагаются комплексные туры, с трансфером, со всеми удобствами. Любой желающий за деньги может отправиться в измученную тайгу Якутии и убить дикого зверя. Завалить медведя, лося, волка или рысь. Расчленить полуобгоревших медвежат на части, насладиться запахом горелого леса и мертвой туши животного.

По словам главы республики, охотники – это люди, которые любят и уважают природу. И он просит с пониманием отнестись к временному ограничению на охоту! Мол, подождите еще чуть-чуть, не ругайтесь, вот сейчас осень начнется, и вы все сможете оторваться по полной.

Глава Якутии и сам с нетерпением ждет охоты. По его словам это для него настоящая отдушина, время, когда он полностью уединен с природой.

Глава Якутии на охоте

«Особенно я жду открытия сезона на уток. Мужчины меня поймут — ведь радость от первой добытой утки ни с чем не сравнится. В этом году ограничительные меры не коснулись охоты. Я надеюсь, что наши охотники будут соблюдать все требуемые меры безопасности по профилактике коронавирусной инфекции», – сообщал он весной в социальных сетях.

А теперь представьте, какой ужас сейчас творится в лесах Якутии. Численность зверя не известна. Сколько погибло животных – тоже неизвестно. Те животные, которые остались живыми после пожаров, насколько они ранены, обессилены и смогут самостоятельно пережить зиму? Успели ли медведи набрать достаточное количество жира для спячки? Достаточно ли запасов у белки? Сколько гнезд с птенцами сгорело? Насколько сократилось потомство диких животных?

ВСЕМ ПОХЕР.

Ведь люди так старались тушить лесные пожары, что неимоверно устали и настоящая отдушина для них – отправиться в выжженую тайгу, чтобы отдохнуть убивая последних животных.

Необходимо полностью запретить охоту! Прямо сейчас! Диким животным нужно помочь ВЫЖИТЬ, а не убивать их. Нужно обеспечить подкормку, вести непрерывный мониторинг за состоянием биоценоза. Нужно стягивать ученых, биологов, специалистов в регион! Организовывать там штабы, увеличить штат лесников, сделать все возможное, чтобы СОХРАНИТЬ И ЗАЩИТИТЬ РУССКУЮ ТАЙГУ!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Если вы поддерживаете запрет охоты, если вы против истребления диких животных, подпишите петицию за полный запрет любительской и спортивной охоты! Скажите НЕТ преступлениям против Русской Тайги!


 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge