Встретился с защитниками плато Лаго-Наки (заметка из экспедиции)

В рамках проведения экспедиции и съемок фильма о важности сохранения природы Адыгеи, встретился с местными активистами, которые выступают в защиту плато Лаго-Наки. Строгонов Сергей – представитель инициативной группы по защите Лаго-наки, он же автор петиции против застройки заповедника. И Гаворонский Алексей – общественный деятель Краснодара, один из самых активных борцов за плато Лаго-Наки.

Строгонов Сергей
Гаворонский Алексей

Комментарии активистов будут в нашем фильме. Ребята рассказали о том, почему считают важным и необходимым защитить удивительную природу Адыгеи.

В ближайшее время я подготовлю к публикации материалы по Лаго-Наки и подробно расскажу о том, что происходит. Если кратко, то представьте, что вы живете возле редчайшего заповедного места! Возле девственного уголка природы, коих осталось единицы по всему миру. И вот к вам приезжают «богатые дядьки» с миллиардами и говорят о том, что из этой девственной природы можно выжать огромные деньги! Можно раскрутить бренд, выдавить все соки из земли и наслаждаться нескончаемым потоком туристов. Да, путем жесткого антропогенного давления на экосистемы! Да, путем вытаптывания краснокнижной флоры, тысячелетнего травянистого ковра, которым кормятся дикие животные.

После строительства туристического кластера, богатые «отдыхающие» захотят стейк из дикой косули. Захотят жареные лапы медведя из местных гор! Захотят лично убить животное, насладиться охотой в заповеднике. И постепенно продавят сафари-охоту в горах. Постепенно разрушат все, что создавала природа тысячелетиями! Ради сиюминутной прибыли, ради развлечения, ради удовлетворения внутреннего эго с именем «садист».

Есть места, которые трогать нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Есть места, которые являются священными для малых народов России, а есть места, которые священны для всего мира! Есть еще пока живые уголки дикой природы, где вообще не должна ступать нога человека. Мы должны провести четкую грань между человечеством и дикой природой. Достаточно уничтожили, достаточно сожрали! Хватит!

Нам нужно приложить невероятные усилия, чтобы попытаться защитить плато Лаго-Наки! Заинтересованы в строительстве не только региональные власти, но и федералы. Это говорит о том, что «монетизация» живой природы лоббируется напрямую правительством. Давление будет несоизмеримым с силами общественности.

Мы сейчас проводим экспедицию в республике, снимаем фильм о природе Адыгеи, о том, насколько важно сохранить священный заповедник. В фильме будут комментарии специалистов, активистов и мои личные мнения! Кроме того, я посещу Лаго-Наки, доберемся до самых вершин и там снимем кадры для фильма. Все это вы увидите уже в этом месяце!

Изучу материалы, тщательно, постараюсь разобраться в проблеме. При необходимости сделаю запросы от своего имени в государственные ведомства. Приложим максимальные усилия, чтобы помочь нашим согражданам отстоять наше общее природное достояние! Наследие мирового масштаба.

Сложно! Сложно защищать природу. С одной стороны у нас жесточайшая экологическая деградация, с другой постоянное лоббирование истребления диких животных, а с третьей руки власти и бизнеса усердно тянутся к последним участкам дикой природы. Ради сиюминутной прибыли переписываются законы, игнорируется мнение ЮНЕСКО, в черный список отправляется любое мнение реальной общественности.

Продолжаем экспедицию! Я буду публиковать заметки и материалы, следите. Вся деятельность проводится исключительно собственными силами, на собственные средства, без политического лоббирования и агитации в чьих-либо интересах.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge