Ужасы пыточной охоты

Не все знают и понимают, что это – капканы и петли для ловли дикого зверя. Мне все чаще пишут, мол «подумаешь петельный лов, ничего плохого в этом нет». Сейчас у нас во власти активно продавливается пыточное убийство животных методом петельного лова. Уже разрешено убивать волков и зайцев во многих регионах страны.

А, собственно, и охотники, и лоббисты охоты в законодательных органах – все «скромно умалчивают» о том, что же это такое.

За законы о петельном лове животных голосуют, не понимая того, что же из себя представляют такие ловушки. Многие ли депутаты ставили петли или капканы сами? Многие ли своими руками вынимали жертву из калечащей железной ловушки?! Нет! 100%, что мало кто из законодателей ВООБЩЕ ОСОЗНАЁТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ!

А какая часть населения хотя бы видела настоящий «зубастый» капкан на крупного хищника? А, тем более, находила в тайге лапу в петле или капкане, которую животное само себе отгрызло, чтобы спастись?! Вот, 100%, что таких людей просто единицы! Даже ни в каких долях процента не выражаемое число, а просто единицы!

Охотники и лоббисты охоты не станут объяснять, что такое петли или капканы. Тем более – никогда не станут ПОКАЗЫВАТЬ, что это такое. Причина простая! Если даже не для массы людей, а для других депутатов «капкан» или «петля» перестанут быть просто словами – никто узаконивать такие живодерские механизмы не станет!

Так давайте, хотя бы для себя, разберемся, что такое петля или капкан. Как осуществляется лов диких животных такими механическими ловушками. Хотя бы теоретически разберемся! Я встречаю такие письма ко мне или посты в соцсетях, которые говорят о том, что даже многие мои читатели не понимают, что такое НА ПРАКТИКЕ такие ловушки!

КАПКАН.

Капкан – это такое механическое приспособление для ловли зверей, которое захватывает животное за лапу. Реже – за шею. Капканы обычно металлические. Состоят из мощной пружины и дуг (клешней), собственно захватывающих животное. Принципиальной особенностью капкана является невозможность раздвинуть дуги сработавшего устройства путем приложения усилия непосредственно к ним. Открытие блокируется. Иначе крупный зверь, например, медведь или даже лиса, мог бы легко освободиться. Для освобождения жертвы и приведения капкана во взведенное состояние необходимо дополнительно воздействовать на отдельный взводящий механизм. Часто, особенно у капканов на крупных животных, даже при помощи специального рычага. Пружина настолько мощная, что просто руками это сделать не возможно. Для удерживания капкана с пойманным зверем на месте используют металлический трос или цепь.

Отгрызть самому себе лапу – это единственное, что остается попавшемуся животному!

И, да, – клешни капканов на крупных животных «зубастые»! Они оснащены острыми шипами, которые пробивают волку или медведю лапу насквозь. В принципе, сила сжатия клешней любого капкана, даже не «зубастого», приводит к рассечению кожи. Повреждает сухожилия. Вывихивает суставы. Ломает кости. И даже отрывает конечности в результате попыток животного освободиться! Пойманное животное погибает в течение нескольких дней от полученных травм и боли. В холодное время года, дополнительно, от обморожения.

Даже спасенное из капкана животное, скорее всего, останется калекой навсегда. В дикой природе ему не выжить. Такие животные, спасенные кем-то из охотничьих капканов, случается, живут только в неволе, в каких-то редких центрах по спасению диких животных.

Животное, даже отгрызшее самому себе конечность, всё равно умирает очень быстро. Оно только не становится добычей охотника, успевает убежать. Чтобы затем погибнуть от потери крови или инфекции.

Закон во многих странах УЖЕ либо полностью запрещает установку капканов. Либо, хотя бы(!), обязывает хозяев капканов проверять их каждые 24 часа. Из-за того как раз, что капканы, это тип ловушки откровенно «живодёрской», калечащей и мучающей жертву. При этом объективная ситуация такая, что во многих крупных странах использование капканов ПОКА разрешено, несмотря на ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩИЕ протесты общества. Например, разрешены капканы пока у нас в России, в Канаде, Украине, США.

ПЕТЛЯ.

С петлями для ловли животных вообще всё просто: это обычные затяжные петли, удавки. На птиц их делают просто из шнура или веревки. На животных – из стальной проволоки или троса. Соответственно, чтобы жертва не смогла перегрызть петлю.

Чаще всего ставят просто удавки. Но опытные охотники делают более совершенные удавки с блокировкой обратного хода. То есть, петля-удавка может затягиваться. Но, затянувшись, обратного хода не имеет. Не может слегка ослабнуть. Такие усложненные петли производят и промышленно. В некоторых странах можно использовать только их, но нельзя использовать примитивные удавки. Аргументируется это тем, что жертва так гибнет быстрее. Меньше мучается. Хотя сами охотники говорят, что это не так. Реально блокировка обратного хода нужна, чтобы животное не смогло ослабить петлю и освободить лапу. Рассказывают истории, когда медведь или крупные кошки это делают. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая научные данные об интеллекте животных последних лет!

То есть, петля проще капкана. Работает не пружина, а рывок попавшейся жертвы. И животное затягивает петлю само, своим рывком. Иногда на шее, само себя удавливая. Но, чаще, просто на лапе.

Смысл тот же – мучительная медленная смерть искалеченного живого существа!

Петли дешевле капканов. Просто на порядки дешевле! Несколько метров троса или проволоки стоит столько же, сколько один капкан. А петель можно сделать несколько десятков.

За день петель можно поставить намного больше, чем капканов.

Петли намного легче замаскировать, чем капканы.

Петлями можно полностью перекрыть водопой или тропу так, что животному просто будет негде пройти. Чего фактически невозможно сделать капканами.

Вот из-за этих особенностей петля всегда считалась «браконьерским» орудием.

Сейчас петельный лов усиленно продвигается, аргументируя его просто-таки необходимость из-за волков. Расплодился, де, волк так, что никак с ним не справиться без петель.

Основной же аргумент противников петель – это не избирательность петельного лова. На этот счет есть точная статистика по многим странам: в петли попасться может кто угодно! Допустим, капкан на зайца для медведя совершенно безопасен. А вот у петли-удавки из стального троса такой избирательности нет! Не важно, на кого ставилась петля – попасться в нее может кто угодно. По большому счету, нельзя поставить «петлю на волка»! Можно просто поставить петлю. А там, кто уж попадется: может волк, а может рысь! А может ещё кто!

Так что, петля всегда останется «браконьерским» и «живодерским» орудием! Просто из-за своих технических характеристик. Это такой тип механического устройства в принципе. Ничего с этим не поделаешь!

И еще одной из особенно неприятных особенностей петельного лова является то, что петли очень часто забывают. С капканами это случается намного реже. А петли ставят по пятьдесят и больше штук за день. Когда это делает браконьер и с самыми примитивными петлями, то с их снятием потом, как понимаете, вообще никто даже не заморачивается! И попасться в такую петлю животное может и через год, и через два. Пока петля не проржавеет до полной непригодности, она остается опасной!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge