Чем опасно опустынивание земель?

Не все понимают, чем опасна деградация земли. Мне пишут люди, о том, что «возможно пустыни это даже прикольно и можно будет наладить туризм». Видимо построить пирамиды, развести верблюдов и пустить караваны по пескам? Таких мнений не много, но они есть. В основном, подавляющее большинство людей, понимают и осознают масштаб экологических бедствий. Понимают, чем это все может грозить нашей природе, будущему наших детей, прежде всего.

Прямо сейчас на юге нашей страны идет масштабное опустынивание земель. С каждым годом площадь земли, охваченная песками, стремительно увеличивается. Это прямая угроза социальной, экономической и экологической системам. Опустынивание – это гарантированная бедность, хронические заболевания, полная утрата биоразнообразия животного и растительного мира. Это потеря водных ресурсов, изменение климата. Это смерть всего живого.

Уже сейчас, здесь на юге России, я наблюдаю отток местного населения из-за экологических бедствий. Люди бегут от катастрофы, от онкологических заболеваний. Бегут от невыносимых условий для жизни! А вот дикие животные, некогда богатая флора, не способна никуда убежать. Они вынуждены умирать здесь без каких-либо шансов на спасение.

Как правило, деградация земель, масштабное опустынивание, связаны исключительно с чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов. Сиюминутное извлечение прибыли! Это как фермер, у которого будет корова. Этот фермер будет доить корову, выдавливать из нее молоко, но при этом не будет выгонять корову на пастбища. Не будет правильно кормить ее, давать нормальное количество воды, не будет следить за ее здоровьем. Вместо этого фермер будет бросать ей каждый день минимальное количество соломы, жестко экономить на каждой горсти. Что будет с коровой? Сначала нарушения гормонального фона, дальше внутренняя деградация организма, болезни и в конечном итоге смерть. Фермер выбросит корову, и начнет доить следующую таким же образом. До смерти. Денег будет хватать на прибыль и на покупку следующей жертвы! Причем когда корова сдохнет ее можно будет продать на мясо, для этого можно сознательно нарушить гормональный фон животного таким образом, чтобы животное, несмотря на голод стремительно «оплывало». Так уже делают на промышленных фермах, животных накачивают анаболическими стероидами и гормональными препаратами.

Точно также происходит и с нашей землей. Бизнес берет участки земли, выжимает из них все соки, удобряя землю химическими ядами для скорого урожая. Когда земля деградирует, бизнес берет в аренду участки земли в другом месте. Старые земельные участки уже без жизни, никто уже не станет их арендовать, соответственно земля деградирует и умирает окончательно.

Я пытаюсь говорить, писать, доступным понятным языком. Без сложных терминов, без тяжелой аналитики! Чтобы каждый понимать саму суть экологических проблем. Надеюсь, что каждый мой читатель понимает, о чем идет речь и как человек сегодня стремительно уничтожает все живое вокруг себя.

И важно понимать, что опустынивание это только одна из разновидностей деградации земли. Опустынивание происходит в регионах с сухими климатическими условиями. В России – это весь юг страны, от Прикаспийской низменности до Черноморского побережья.

Там где климат не сухой, деградация земли проявляется совершенно по-другому. Происходит заболачивание территорий, засоление или просто колоссальное загрязнение.

Согласно данным ООН к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территориях, которые подвержены опустыниванию. На сегодня уже свыше 2 миллиардов гектаров ПРОДУКТИВНЫХ земель деградировано полностью, а каждый год площадь деградации увеличивается на 12 миллионов гектар.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge