Приватизация Русской Тайги: бизнес хочет захватить лесной рынок России

Глобальная драка «крупняка» вокруг денег, вырываемых из чрева Русской Тайги, продолжается! Хищные динозавры лесного бизнеса нашей страны оскаливают друг на друга зубастые пасти!

Сразу несколько событий произошло, в которых «акулы капитализма» прямо и откровенно демонстрируют свои истинные интересы. Показывают своё подлинное лицо, не скрываясь за масками « социально ответственного бизнеса» или «зелёной повесткой дня».

Приведу самый яркий пример.

Интервью «РБК» дал глава крупнейшего лесопромышленного предприятия на Дальнем Востоке «RFP Group» Константин Лашкевич.

Интервью с говорящим названием: «В лесу нет хозяина». И с прямо таки проходящим через все интервью подтекстом: ОТДАЙТЕ НАМ РУССКУЮ ТАЙГУ.

Напомню, что в далеком 2007 году правительство полностью уничтожило старый лесной кодекс, взамен предложив принципиально новую концепцию: передать все леса в аренду бизнесу и на них «повешать» обязательства заботиться о лесах. Как итог – бизнес разорвал на части Русскую Тайгу, практически уничтожил лесное хозяйство в стране. Началось хищническое уничтожение лесов России. И вот сейчас бизнес решил, что арендных соглашений ему мало! Слишком мало. Лес – должен стать СОБСТВЕННОСТЬЮ и никак иначе.

Для справки: «RFP Group» – один из крупнейших экспортеров леса в Китай.

– 58% акций принадлежат Роману Абрамовичу и Александру Абрамову;

– 42% акций принадлежит Российско-китайскому инвестфонду. Как я понимаю, деньги (и интересы, соответственно!) это китайские.

Что же предлагает топ-менеджер одного из крупнейших лесных монополистов?

А предложил он РАЗРЕШИТЬ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ 2-3% ЛЕСОВ РОССИИ!

Якобы для того, чтобы на приватизированных участках заниматься «интенсивным выращиванием леса».

Якобы, без этого никак – иначе богачи-лесопромышленники вкладываться в восстановление сожранной ими Русской Тайги не станут. Так и говорит, ничего не стесняясь: вот если бы это была наша наследуемая собственность, то, возможно, еще бы и подумали. А без этого – да плевать мы на всё хотели, кроме прибыли!

«Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, – дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», – вот дословная цитата Константина Лашкевича из интервью РБК.

Это конечно моё мнение. Но сверх-богачи и сверх-высоко оплачиваемые управленцы, этих богачей обслуживающие, вообще перестали чего бы то ни было стесняться в своих высказываниях!

Про охоту говорят: Дайте нам право отстреливать даже «краснокнижных» животных в заповедниках, потому что это просто необходимо для сохранения животного мира.

Про лесозаготовки говорят: Дайте нам последние участки Русской Тайги вообще в полную собственность, потому что бывшая раньше фактически бесконтрольная аренда миллионов гектар нас больше не устраивает.

И дальше совсем какой-то запредельный шантаж начинается: Мы лес не восстанавливали никогда и впредь не собираемся, пока вы нам его в собственность не отдадите! Вот тогда, когда это будет наш личный лес – мы, может быть, подумаем, восстанавливать его или нет!

Для понимания сути.

Для понимания того, ЧТО ИМЕННО было сказано.

Дело в том, что читателю со стороны, не знающему (хотя бы в общем), как лесное хозяйство у нас в стране устроено, может быть не всё понятно. Поэтому три маленьких разъясняющих комментария.

ПЕРВОЕ: 1-2% РУССКОЙ ТАЙГИ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

На первый взгляд наверняка покажется, что 1-2% от миллионов и миллионов гектар бескрайней Русской Тайги – это не много.

ВНИМАНИЕ! КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА!

Реально представитель интересов богачей-лесопромышленников говорит о желании захапать в собственность ВСЕХ ДОСТУПНЫХ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ УЧАСТКОВ ТАЙГИ!!!

Господин Лашкевич заявил о желании заполучить в собственность 1-2% ЮЖНОЙ ЧАСТИ тайги. Там, где ВЫГОДНО по климатическим условиям выращивать лес. И, если отбросить уже вырубленное и уже взятое в долгосрочную аренду, то и останется (может быть!) эти несчастные 1-2% от общей площади!

И дальше нужно понимать, что 2-3% это только «продавливание» необходимого захвата Русской Тайги. Все делается поэтапно! Сначала 2%, потом 10, после над Русской Тайгой нависнет «супер-корпорация», которая будет контролировать весь лесной сектор страны! По подобию того, как уже сейчас такие «супер-корпорации» захватывают все мировые рынки. Когда частные лица владеют миром.

ВТОРОЕ: СЕЙЧАС ИДЕТ ПЕРЕДЕЛ ЛЕСНОГО РЫНКА.

Публичное заявление своих амбиций крупным лесопромышленником явно связано с этим.

Принят запрет на вывоз необработанного леса из страны.

В России до конца года создадут госкомпанию, полностью монополизирующую экспорта леса. Об этом заявил весной вице-премьер, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев: «Мы должны создать госкомпанию, чтобы в этом году она начала работать, поскольку экспорт круглого леса из России с 2022 года запрещен».

Полпред Президента в ДФО описывает ситуацию однозначно: «Мое ощущение, что китайцы просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть основания так думать: один раз подобное решение принимали лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет».

«Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий в России. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно (…)», – это Трутнев заявляет в мае.

…а сейчас мы видим заявление бренд-менеджера мега-монстра лесной промышленности, откровенно СВЯЗАННОГО С КИТАЙСКИМИ КАПИТАЛАМИ.

Я думаю, что это взаимосвязанные вещи. Игра разных групп лесопромышленников друг с другом.

«RFP Group» – лесопромышленная компания действительно очень крупная. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 миллионов кубометров Русской Тайги в год! Ей принадлежит «Дальлеспром», Амурское пароходство и другие активы на Дальнем Востоке.

ТРЕТЬЕ: ПЕРЕДАЧА В СОБСТВЕННОСТЬ «ЧАСТНИКАМ» УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА РАДИ «ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕСА» – ПРОСТО БЕССМЫСЛЕННА!

У нас в стране уже много лет идет борьба вокруг выращивания леса (промышленного лесоводства) на землях сельскохозяйственного назначения.

В 2020 году было принято постановление, которое это фактически разрешает. Но тут же были сделаны поправки и технические регламенты, которые сводят на нет это постановление. Поправки делают выращивание леса, мягко говоря, технически трудно осуществимым. То есть, идет жесткая борьба привластных группировок вокруг выращивания лесов на бывших сельхозземлях.

А реально – у нас ТРЕТЬ бывших сельхозземель, которые не только не используются, но и не имеют перспектив использования! Для сельского хозяйства эти земли просто не нужны. И это огромные площади. И площади, расположенные в достаточно теплых климатических зонах. Так что, никакой необходимости выдирать из лесного фонда участки нет вообще! Наоборот! Есть возможность присоединить к лесному фонду новые участки!

На фоне обострившейся борьбы за обладание Русской Тайгой могу, как положительный момент, добавить официальную позицию Минприроды:

НИКАКОЙ РЕЧИ О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО ФОНДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

ЭТО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, КОТОРАЯ ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ.

«Согласно статье 8 Лесного кодекса России, „лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности“. Кроме того, в Конституции Российской Федерации указано, что „земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории“. Потому никакой речи о приватизации государственного лесного фонда не может быть. Это экологическая система, которая охраняется государством», — такова полная цитата представителя Министерства в комментарии, данном ТАСС.

Вот только, что там будет реально дальше – никто не знает. Нам обещали когда-то, что и конституция меняться не будет, но в итоге мы прекрасно понимаем, как и что произошло. И пенсионный возраст нам обещали не поднимать! И много другого.

Сейчас над Русской Тайгой нависла угроза, идет передел лесного рынка, грызня за право получать огромные деньги в ближайшие годы. Получение денег на уничтожении матери-природы.

НЕОБХОДИМ ЖЕСТКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ и общественные работы, направленные на лоббирование защиты и охраны лесов России. Мы с вами должны сейчас вырабатывать тактику действий и вырабатывать стратегию на опережение. Конкретно от каждого из нас зависит судьба Русской Тайги.

Подписывайтесь и следите за новостями. Понадобится помощь каждого. Если наши леса попытаются отжать – мы объединимся и сделаем все, чтобы не допустить уничтожения Русской Тайги. Будьте с нами! И будьте готовы!

МЫ – РУССКАЯ ТАЙГА! МЫ – ВМЕСТЕ!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge