Заметка из экспедиции: проверили горящую свалку в Рязанской области

Первый день экспедиции. Перед тем как посетить антропогенные пустыни, выжженную землю, мы направились в Рязанскую область проверять обращение местных жителей. Мне написали читатели, что в Ряжском районе Рязанской области находится большой мусорный полигон прямо в лесном массиве. Полигон официальный, но как сообщают местные жители, работает с нарушениями.

Не соблюдаются нормы размещения бытовых отходов, не установлено ограждение по периметру, не ограничен въезд и свалка мусора. А еще сообщают о регулярных поджогах свалки, говорят, что дымом заволакивает весь район и невозможно дышать. Все это – со слов местных жителей, по обращениям, которые я получил перед экспедицией.

Мы выехали к месту, чтобы лично проверить полигон. Мне хватило едкого дыма над лесами местного лесничества, хватило черных клубов дыма над дорогой! Моментально подтверждаю доводы моих читателей: СВАЛКА ОПАСНА И ГОРИТ! На момент моего прибытия выехали пожарные, одна машина. Свалка огромного размера! Забора (ограждений я не увидел), в сам дым не полезли, зафиксировал возгорание.

Свалка находится по координатам: Рязанская область, Ряжский район, 3,2 км на север от с. Журавлинка. ВСЕГО В 3 КМ ОТ ДОМОВ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ!

Заметку пишу прямо в экспедиции, уже темно, жутко уставший. Могу что-то упустить!

Предварительно нашел документ  № 62.РЦ.03.000.М.000484.08.15 от 17 августа 2015 о том, что свалка якобы полностью соответствует правилам и нормативам. Если честно меня это вводит в ступор, как и кто выдал это разрешение, кто проводил соответствие, кто допустил деятельность полигона?

СООТВЕТСТВУЕТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:

СП 2.1.7.1038-01 “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов”.

Основание

Экспертное заключение ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области” №438 от 28.07.2015г. (рег.№RA.RU.710064).

На свалках ТБО и ТКО должен быть жесточайший контроль! Должны быть КПП для предотвращения несанкционированного сброса опасных отходов, должно быть ограждение по периметру и самое главное: НЕЛЬЗЯ ЧТОБЫ СВАЛКА ГОРЕЛА, это угроза жизням и здоровью местных жителей. Наших сограждан!

Конкретно эта свалка находится на границе лесного массива, сухие сосны, любая искра и все вокруг моментально будет охвачено огнем!

Мы сейчас едем дальше. Обращение я проверил, зафиксировал возгорание. После возвращения из экспедиции подготовлю и направлю в органы государственной власти официальный запрос от своего имени с просьбой проверить нарушения законодательств, и в случае выявления нарушений привлечь виновных лиц к ответственности и проследить за исполнением закона в нормах размещения мусорных отходов.

Следите! Все мои запросы и ответы от властей будут публиковаться публично. Пусть кусками, пусть небольшими победами, но мы должны защищать нашу природу. Экспедиция продолжается! Держим путь дальше. Ждите новостей!

У нас очень много работы.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…