Заметка из экспедиции: проверили горящую свалку в Рязанской области

Первый день экспедиции. Перед тем как посетить антропогенные пустыни, выжженную землю, мы направились в Рязанскую область проверять обращение местных жителей. Мне написали читатели, что в Ряжском районе Рязанской области находится большой мусорный полигон прямо в лесном массиве. Полигон официальный, но как сообщают местные жители, работает с нарушениями.

Не соблюдаются нормы размещения бытовых отходов, не установлено ограждение по периметру, не ограничен въезд и свалка мусора. А еще сообщают о регулярных поджогах свалки, говорят, что дымом заволакивает весь район и невозможно дышать. Все это – со слов местных жителей, по обращениям, которые я получил перед экспедицией.

Мы выехали к месту, чтобы лично проверить полигон. Мне хватило едкого дыма над лесами местного лесничества, хватило черных клубов дыма над дорогой! Моментально подтверждаю доводы моих читателей: СВАЛКА ОПАСНА И ГОРИТ! На момент моего прибытия выехали пожарные, одна машина. Свалка огромного размера! Забора (ограждений я не увидел), в сам дым не полезли, зафиксировал возгорание.

Свалка находится по координатам: Рязанская область, Ряжский район, 3,2 км на север от с. Журавлинка. ВСЕГО В 3 КМ ОТ ДОМОВ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ!

Заметку пишу прямо в экспедиции, уже темно, жутко уставший. Могу что-то упустить!

Предварительно нашел документ  № 62.РЦ.03.000.М.000484.08.15 от 17 августа 2015 о том, что свалка якобы полностью соответствует правилам и нормативам. Если честно меня это вводит в ступор, как и кто выдал это разрешение, кто проводил соответствие, кто допустил деятельность полигона?

СООТВЕТСТВУЕТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:

СП 2.1.7.1038-01 “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов”.

Основание

Экспертное заключение ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области” №438 от 28.07.2015г. (рег.№RA.RU.710064).

На свалках ТБО и ТКО должен быть жесточайший контроль! Должны быть КПП для предотвращения несанкционированного сброса опасных отходов, должно быть ограждение по периметру и самое главное: НЕЛЬЗЯ ЧТОБЫ СВАЛКА ГОРЕЛА, это угроза жизням и здоровью местных жителей. Наших сограждан!

Конкретно эта свалка находится на границе лесного массива, сухие сосны, любая искра и все вокруг моментально будет охвачено огнем!

Мы сейчас едем дальше. Обращение я проверил, зафиксировал возгорание. После возвращения из экспедиции подготовлю и направлю в органы государственной власти официальный запрос от своего имени с просьбой проверить нарушения законодательств, и в случае выявления нарушений привлечь виновных лиц к ответственности и проследить за исполнением закона в нормах размещения мусорных отходов.

Следите! Все мои запросы и ответы от властей будут публиковаться публично. Пусть кусками, пусть небольшими победами, но мы должны защищать нашу природу. Экспедиция продолжается! Держим путь дальше. Ждите новостей!

У нас очень много работы.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge