В Красноярском крае в течении года убьют каждого десятого медведя

В Красноярском крае в течении года убьют каждого десятого медведя

В Красноярском крае власти приняли решение убить каждого десятого медведя. На сезон 2021-2022 годов был опубликован приказ проекта «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов». В прошлом году в Красноярском крае разрешалось убить 1942 медведя, в этом году уже 3145 медведей! При этом напомню, что допустим в соседней Томской области в прошлом году квота на отстрел медведей была 1 013 особей, сейчас проверил, в этом году они разрешили убить 1399 медведей. И так всех животных: разрешают убивать все больше и больше.

По официальным данным численность зверя «позволяет убивать» их в таком количестве. В этом году в Красноярском крае каждый десятый медведь будет убит (официально). Лично я в статистики по количеству животных не верю вообще, уже сталкивались с откровенно ложными статистическими данными. Я думаю, что большинство моих читателей понимают, как «работает» наша система. За годы борьбы я понял одну простую истину: на бумаге можно написать все, что угодно! Реальной деятельности в лесах практически не проводится, кроме лесозаготовки и охоты, разумеется.

Увеличение квоты на отстрел медведей совпало с резонансным происшествием в регионе. В этом году в Ергаках произошло нападение медведя на человека. Это был подросток в составе группы туристов! Он погиб. В статистических данных я уже сообщал о том, что нападение медведя – редкость. В Ергаках случай был беспрецедентным. Группа туристов находились на маршруте в районе озера «Медвежье». Подросток отбился от группы, он пошел один к лагерю за спальниками. И там, в тайге, на него напал медведь.

Случай стал скандальным, его активно муссировали во всех СМИ и под шумиху в регионе увеличили квоту на убийство медведей с 1942 особей до 3145. Причем квоты в регионе растут с каждым годом! Я изучил статистику за последние годы, и каждый год стабильно разрешают убивать все больше медведей. Там же, в Красноярском крае, указаны квоты на убийство северных оленей (разрешили убить 33,2 тысяч особей), отстрел соболей (119,3 тысячи особей) и других животных.

Я согласен, что нападение на человека – оправдываться не может, естественно нужно регулировать численность хищников, если они конкретно угрожают людям. Но давайте я еще раз приведу статистику хорошего мирового обзора 2019-го года нападений бурых медведей на людей в журнале ScientificReports. По статистическим данным в России фиксируется меньше 10 нападений на человека в год и меньше 45 нападений по всему миру. И только 15% нападений со смертельным исходом. При этом от 380 до 450 тысяч Россиян каждый год получают травмы от укусов домашних собак. И точно также есть погибшие.

Мы вырубаем леса в колоссальных масштабах, уничтожаем экосистемы. Кормовая база для животных деградирует, есть нечего. Если охотники только официально, за один год, убивают 33,2 тысяч северных оленей, что тогда есть медведям и волкам? Как следствие – хищники будут чаще выходить из леса, заходить на мусорные свалки, появляться возле населенных пунктов. Это в свою очередь станет причиной еще большего лоббирования убийства животных, будут раздаваться крики «Видите, они выходят к людям? Они хотят вас сожрать! А раз они выходят к людям, значит, их стало в десять раз больше!», – и это станет поводом для десятикратного увеличения квоты на отстрел медведей.

Мое мнение однозначное: 

– Необходимо четкое разграничение видов охоты, до сих пор имеющих практическое значение (промысловая и в местных традиционных сообществах) и не имеющих больше практического значения (спортивная-трофейная).

– Необходимо понимание того, что любой из видов охоты имеет не существенное значение для экономики страны в целом. В результате, охота, имеющая практическое значение для местного населения, должна и дальше оставаться предельно свободной и не ограниченной для целей личного потребления. Охота же спортивная, не приносящая прибыли, но требующая расходов государства и несущая в себе огромные риски эпидемий и социальных (этических) конфликтов в обществе, должна ликвидироваться.

– Необходим новый стратегический план по преобразованию охотничьего хозяйства страны в Государственную егерскую службу по охране животного мира в структуре Минприроды на принципиально другом экономическом обосновании. С приоритетом не на ресурсное использование диких животных – мясо и шкуры больше не являются по сути товаром, в отличии от времен освоения Сибири, когда пушнина имела существенное значение для государства. Центр тяжести необходимо сместить на рекреационное использование, «бескровные» варианты охотничьего туризма, когда «трофеями» становятся фото и видеозаписи, а не головы убитых животных.

Я рекомендую вам прочитать следующие статьи:

ФСБ и Генеральная прокуратура РФ на защите диких медведей

Дериваты Русской Тайги: как диких животных на части рубят для китайского стола!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge