Индустриальная эра: когда человечество зашло в тупик

С начала так называемой «индустриальной эры» наша планета потеплела на 1 градус по Цельсию (если смотреть по Фарингейту, то 1,8 градуса). «Индустриальная эра» – это время жесткого капитализма, когда началось строительство тяжелой промышленности, а соответственно и сильнейшее давление на экосистемы. И вот вам реальный факт: Земля потеплела и изменение климата – рукотворное.  Никаких природных циклов, людям мозги хорошо промывали, и будут промывать крупные коммерсанты, которые заинтересованы в постоянном увеличении производств. А значит и в заработке. Я хочу чтобы каждый понимал: климат деградирует вместе с мировыми экосистемами ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА. И никак иначе.

Мировые ученые провели свежее исследование, в рамках которого попытались связать экстремальные осадки по всему миру с глобальным потеплением по вине человека и смогли доказать, что экстремальные осадки сегодня происходят из-за антропогенного воздействия на природу. И тут мы с вами сразу же вспоминаем наводнения 2021 года в Крыму, в Сочи, в Дагестане, в Амурской области, в Забайкалье…  в нашей стране во многих регионах идут аномальные наводнения! Умирают люди, теряют все, что есть те, кто выжили. Вода доходит до нескольких этажей, машины плывут по дорогам и разбиваются друг об друга. Те, кто не видел наводнение своими глазами, читая сейчас мою статью, не поймут какой это ужас и настолько страшно потерять все.

В 2019 году во время проведения экспедиции в защиту Русской Тайги мы проезжали наводнения в Сибири, когда Ангара вышла из берегов. Представьте себе, что ваш дом поднимает вода и несет куда-то. После этого ваш дом в щепки разносит о горную породу или дома других жителей! Именно это и происходит сейчас. И если катастрофа Сибири доносилась до южных регионов страны только эхом, то теперь многие другие регионы страны терпят бедствие.

И самое главное, что нужно понимать: все будет только хуже. С каждым годом мы будем встречать жесточайшую деградацию экосистем, а экстремальные осадки будут поднимать реки все чаще. Все это – по вине человека.

Давайте вернемся к теме исследования ученых, чтобы все-таки разбираться в этих процессах и понимать, как все устроено. Ученые в своем исследовании предупреждают о том, что повышение глобальной температуры приведет к новым экстремальным осадкам в будущем из-за того, что теплый воздух удерживает больше водяного пара в атмосфере. Классические физические процессы, которые мы с вами изучали в школе, кто помнит. В результате происходит что? Правильно, водяной пар начинает подпитывать шторма, которые потом приносят экстремальные осадки на сушу. И как следствие – аномальные наводнения, ураганы, шторма.

Чтобы доказать это, ученые использовали искусственные нейронные сети, которые позволили с помощью машинного обучения найти закономерность экстремальных осадков в хронике записей погоды. То есть нейросеть изучает данные за все годы отслеживания погоды и ищет в них закономерность, дальше ученые анализируют все эти данные и выстраивают динамику изменений.

В результате у ученых появились многочисленные доказательства того, что человеческая деятельность именно за последние десятилетия (расцвет промышленно-сырьевого капитализма) усилила экстремальные осадки. Я скажу даже больше: ИМЕННО за последние десятилетия в расцвет капитализма началась жесткая деградация не только экосистем, но и климата в целом.

Осенью этого года я начинаю новый проект, уже готовлюсь к нему, который будет направлен на защиту бореальных климатозащитных лесов. Подготовкой к проекту я занимаюсь последние три года, он требует как минимум хороших знаний, личных исследований и наблюдений. Так вот мое личное мнение: ученые делают акцент на промышленности и глобальном потеплении, но забывают о важности сохранения бореальных (нетронутых) лесов по всему миру, которые регулируют климат. И мы с вами, соратники, уже в этом году начнем масштабную борьбу за сохранение таких лесов! В мире сейчас единицы ученых работают над этой проблемой.

По исследованиям специалистов в ближайшие годы будет усиливаться не только количество экстремальных осадков, но и глобальное потепление. В течении 21 века планета будет нагреваться до рекордных температур! А это, соответственно, прямая угроза всей жизни не планете. Включая нас самих. Уже сейчас количество парниковых газов в атмосфере растет в бешеных темпах, и вроде власти начали менять политику в отношении использования ископаемого топлива, но каков будет исход – пока не ясно. Автомобили в ближайшем будущем – только электрические, допустим это факт. Кстати ученые подсчитали, что до конца столетия такими темпами 1 градус потепления станет 4 градусами. И если для обывателя эта цифра маленькая, то для специалистов это катастрофа. Я смотрю на цифры и вижу неизбежность аномалий!

Сейчас ученые делают акцент в своей работе на создании машинного обучения, нейросетей, которые позволят фиксировать малейшие отклонения, подсчитывать количество выбросов, изучать физику климата. В таком случае у специалистов будет больше данных, которые позволят не только выявлять проблемы, но и искать пути их решения.

Мое мнение: пока мир в руках капитализма, изменения будут только в сфере передела финансовых рынков и рычагов давления друг на друга. И чем больше будет усиливаться деградация экосистем и климата – тем чаще будут оправдываться катастрофы, потому что здесь все завязано на получении сиюминутной прибыли!

Допустим предприятие города «Ч» производит целлюлозу. Предприятию нужна древесина! Соответственно нужны постоянные вырубки лесов. Но в регионе города «Ч» остались только заповедные территории и лес вырубать нельзя. В других регионах – другие предприятия и свой лес они отдавать не хотят, потому, что им нужно самим зарабатывать деньги. Что будет делать предприятие города «Ч»?

Вся крупная промышленность годами ставит условия властям и правительству. Потому что у них есть рычаги давления. Вспоминаем разлив нефти в Норильске 2020 года. Там по вине бизнеса 20 тысяч тонн дизельного топлива были слиты в местные экосистемы из-за «прогнивших» резервуаров для хранения. Катастрофа мирового масштаба. Сразу возник вопрос: почему проверяющие государственные органы не уследили за этим? Где проверки за деятельностью бизнеса? И ответ нашелся тут же: «государевы люди» приходили к воротам коммерсантов годами, но их ТУПО НЕ ПУСКАЛИ ВНУТРЬ. Без последствий, просто не пускали, просто посылали нахер. Настолько крупный бизнес и тягаться с ним государственные ведомства не способны.

Возвращаемся к городу «Ч» и производителю целлюлозы. Нужна древесина. Леса остались заповедные. Что нужно сделать, чтобы вырубить лес? А вот тут я не правильно поставил вопрос. Давайте по-другому: что БЫЛО сделано, чтобы вырубить лес? Прежде всего, люди капиталиста сидят в общественной палате РФ, как правило, в общественном совете при Рослесхозе, при Минприроды и так далее. Они – лоббируют свои интересы якобы от имени общественности, хотя по факту, все понимают, что лоббирование идет исключительно интересов бизнеса. В этом, кстати, я убедился лично, когда выступал в общественной палате на обсуждении нового лесного кодекса! Знаете, что я там увидел? Меня пригласили туда по особому случаю, хотели, чтобы я сказал то, что хотели услышать там. Но я сказал совершенно обратное! Я лоббировал вторичное лесопользование и постепенный отказ от примитивного уничтожения лесов. После этого, видимо, меня туда пускать не хотят. Так вот в общественном совете должны находиться кто? Правильно, общественники, представители общества! Но каково же было мое удивление, когда вокруг меня были представители крупного бизнеса. И все, о чем они говорили, было обсуждением, лоббированием, интересов лесозаготовителей.  Вот такой вам личный опыт.

Значит, мы уже отметили, что люди капиталиста сидят в общественной палате. Параллельно нужные люди уже пролоббированы и проплачены непосредственно во власти! Причем, как правило, туда «проталкивают» нужных людей, а не покупают услуги действующих. Деньги – делают невероятные вещи и дают возможности наращивать себе рычаги давления повсюду.

А когда в руках бизнеса рычаги давление внутри власти и общества, то и уничтожать природу легче всего. Нужен заповедный лес? Не проблема, значит, будут лоббироваться законы, которые позволят вырубать охраняемые леса! На региональном уровне можно устроить пожар в тайге, поджечь лес (это проще), а дальше свой «высокопоставленный» в местной власти выдаст бумагу о необходимости организации санитарной рубки горелого леса. Приезжает техника – вырубает живые деревья. У предприятия есть сырье, а значит, будут деньги.

Сейчас тоже самое происходит в охотничьем секторе. Крупные коммерсанты и «высокопоставленные» лица имею свои заповедники для охоты! Скупают территории для убийства животных. Они протаскивают законы о вольерной охоте, разрешают себе убивать краснокнижных животных и прочее…

Хочу дать вам две загадку, а вы попробуйте найти на нее ответ:

С 1926 года по нынешнее время население земли выросло с 2 миллиардов человек почти до 8 миллиардов. То есть шесть миллиардов человек менее чем за 100 лет! Сейчас промышленность тяжелая угрожает жизни на Земле, меняется климат, уничтожаются экосистемы. Чтобы остановить катастрофы – нужно отказываться от тяжелой промышленности, от примитивного ископаемого топлива и прочее. Но 8 миллиардов потребителей хотят есть, одеваться каждый день в новые одежды, покупать каждый день в новом пластиковом пакете еду. И остановить производства – значит уничтожить экономику полностью. Подавляющее большинство людей не хотят жить натуральным хозяйством, да и 8 миллиардов людей это колоссальная численность.

Что делать в таком случае? Даже не так. Будь вы крупным капиталистом, который способен влиять на глобальные процессы. Что бы вы сделали? Думайте так, как думают они. Постарайтесь! Ответ очевиден. Не думайте благородно, чести и добродетели там нет.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge