Внимание: в России наводнения и горят сотни тысяч гектар тайги!

Внимание: в России наводнения и горят сотни тысяч гектар тайги!
Фото: пресс-центр Минприроды Республики Саха (Якутия)

Этот год может запомниться в России очередными экологическими катастрофами. Пока юг страны находится под ударом колоссальных наводнений, в Сибири и на Дальнем Востоке полыхают сильнейшие лесные пожары. На момент написания статьи (6 июля 2021 года) только по официальной информации в России горят свыше 440 тысяч гектар Русской Тайги. Огромные силы спасателей, волонтеров, пожарных и лесников брошены на ликвидацию экологической катастрофы. Это при том, что сезон лесных пожаров продлится до октября!

«По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 05.07.2021 в России ликвидировано 97 лесных пожаров на площади 8 768 га. На 00:00 мск 06.07.2021 на территории Российской Федерации действовало 247 лесных пожаров на площади 440 331 га, по которым проводились работы по активному тушению», – говорится в официальном сообщении пресс-службы федеральной Авиалесоохраны.

Все серьезно. Если посмотреть на общую ситуацию по стране, мы сейчас находимся в эпицентре экологических катастроф! В Сочи, Туапсе, да в принципе практически все Черноморское побережье охвачено наводнениями. Не переставая работают сирены, и днем и ночью, есть погибшие, повсюду завалы как во время войны. Машины плывут по улицам, разбиваются, затоплены первые этажи больниц, школ и частных домов. Власти готовятся к эвакуации населения! Катастрофа – огромная. При этом уже продолжительное время во власти стихии находится Республика Крым, там тоже сильнейшее наводнение, есть погибшие.

С другой стороны России идет борьба с лесными пожарами. В Якутии собираются вызывать искусственный дождь, чтобы потушить тайгу. Спасатели не справляются! Дикие животные сгорают заживо в страхе и агонии, в боли утопает вся таежная экосистема. В ближайшие дни в Якутии обещают выше 30 градусов жары.

«За сутки количество пожаров увеличилось на семь очагов, площадь пожаров увеличилась более чем на 132 тыс. га за счет прироста площадей на действующих пожарах, прохождения грозовых фронтов, а также в связи с сохранением четвертого-пятого классов пожарной опасности на территории девяти районов», – сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Свыше 250 лесных пожаров одновременно действуют в регионе. Тысячи людей привлечены к ликвидации возгораний! Работает авиация, спецтехника, местные жители. Я напомню, что в 2020 году общая площадь пройденная огнем в Якутии составила свыше 6 миллионов гектар тайги! На сегодняшний день в Якутии с 1 июля полностью ограничено пребывание граждан в лесах, объявлен режим ЧС.

При этом леса, как правило, поджигаются сознательно, и горит тайга по вине человека! Сообщается, что в Якутии 70% всех лесных пожаров – дело рук человека. В Омской области с начала года произошло почти 500 лесных пожаров, при этом были пойманы и наказаны 177 человек (по информации на конец июня) за нарушение пожарной безопасности. В Приморье с начала года было и вовсе поймано свыше 120 ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ЛЕСА. Было составлено более 800 протоколов и конкретно за умышленный поджог лесов задержано свыше 120 человек.

Кроме того! На это я прошу обратить особое внимание. С 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт необработанной древесины из страны, это то, чего мы добивались долгие годы. Постановление уже подписано президентом РФ. И поэтому именно в этом году возможны колоссальные рубки деревьев в тайге, уничтожение лесов именно сейчас еще может приносить сиюминутную прибыль крупному бизнесу. У них есть последний год для разграбления Русской Тайги. Я убежден в том, что огромное количество лесных пожаров возникают из-за умышленного поджога со стороны «черных» и полулегальных лесозаготовителей, которые поджогами скрывают незаконные рубки. В том числе с помощью поджогов происходят вырубки защитных и особо охраняемых лесов, когда под видом расчистки лесов после пожаров и санитарных рубок происходит уничтожение ценной реликтовой тайги, как это было на берегу Байкала в заповеднике. Я писал об этом ранее.

Внимание: в России наводнения и горят сотни тысяч гектар тайги!

Июль. До октября сезон лесных пожаров! В ближайшие недели возможны новые наводнения в регионах, параллельно местами засуха из-за жары, лесные пожары. Центральная Россия в этом месяце будет находиться во власти аномальной жары, Московская область, Ленинградская область – все в ожидании, уже начиная с сегодняшнего дня, температура будет подниматься.

Будьте бдительны. Помогайте природе как можете! Проверяйте леса в своем районе, сообщайте о любых возгораниях, о свалках, обращайте внимание на вырубки лесов. От нас с вами зависит очень многое. Мы – Русская Тайга! И важны усилия каждого!

СОРАТНИКИ!

Тем временем у нас сложности с грядущей летней экспедицией через всю страну. Я не нашел финансирование и экспедицию вынужден отменить. Сейчас мы оперативно будем разбивать экспедицию на локальные маршруты и попробуем защищать природу серией рейдов. Первый маршрут будет подготовлен уже на днях! Постараемся вытянуть, как сможем, что осилим! Крайне важно продолжать защиту природы, выступать за сохранение будущего наших детей.

Мы отправимся в регионы проверять обращения местных жителей о незаконных свалках, о вырубках лесов, о загрязнении водоемов, воздуха и почвы. Будем проверять, делать запросы в государственные органы, снимать видеоматериалы и фиксировать нарушения! В том числе, если наши экспедиции сейчас будут проходить в регионах, где происходят крупные лесные пожары или наводнения, я постараюсь всестороннее помочь в ликвидации бедствий. Возможно, где-то понадобится помощь местным жителям, возможно, наши силы пригодятся для мониторинга лесных пожаров, в том числе с использованием нашей техники. Следите!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge