Экологическая катастрофа из-за медицинских масок в пандемию

Экологическая катастрофа из-за медицинских масок в пандемию

В лесу я стал все чаще находить медицинские маски. Повсюду. На деревьях, под ногами, на побережьях рек и озер. Люди приходят на природу отдыхать и устраивают здесь помойку. В пандемию коронавируса из-за постоянных запретов выезда за границу, люди впервые за долгие годы едут тысячами на природу. Я уже писал про завалы мусора, разгребал за людьми, прибирался в лесах. Но прекрасно понимаю, что сейчас пройдут выходные и нужно ехать снова!

Кто-то говорит, мол «не нужно за ними убирать», а я вот не могу! Не могу смотреть на боль Русской Тайги, на ее страдания. В пандемию я каждый раз приезжаю в лес с привычным ожиданием увидеть множество людей, опять увидеть кучи мусора, срубленные и израненные деревья. Ощущения не приятные. Вот недавно шел по следам лесников, собирал консервные банки, салфетки, фантики от конфет и бутылки. Все это они тупо шли и кидали себе под ноги! Грибы разнесены вместе с грибницей, а на их место брошен мусор. Отвратительное отношение к своей земле.

Это последствия пандемии. Если раньше все эти люди уезжали в какую-нибудь Турцию и бросали там мусор на побережье моря, то сейчас гадят в Русских лесах! Если честно – это ужасно! Отвратительно.

Такое – творится сейчас по всему миру! Допустим в мировом океане настоящая экологическая катастрофа. Угадайте из-за чего? Правильно, из-за медицинских масок! Порядка 1,5 миллиарда масок уже в 2020 году находились в океане, загрязняя и уничтожая природу даже там, где люди то вообще практически не бывают. Я так полагаю на сегодняшний день в океане уже десятки миллиардов масок! Все вы, наверное, знаете про целые острова из мусора в океанах? Видимо теперь там будут острова из масок.

А теперь для понимания проблемы. Маски состоят из полипропилена, мельчайших волокон пластика, который будет разлагаться порядка 450 лет. Постепенно они будут разлагаться, разваливаться и вот тогда мы столкнемся с колоссальнейшей экологической катастрофой!

«Пластиковое загрязнение ежегодно убивает около 100 000 морских млекопитающих и черепах, более миллиона морских птиц и еще большее количество рыб, беспозвоночных и других животных. Это также негативно сказывается на рыболовстве и туристической индустрии и обходится мировой экономике примерно в 13 миллиардов долларов в год», – говорят ученые.  

И мы видимо, люди неравнодушные, будем ходить скоро в лес не за грибами, а за «мусорным урожаем» из медицинских масок. Вы должны понимать, что загрязнение океана и суши масками (равно как и другим пластиком) это только верхушка айсберга! Все это – нанесет окончательный смертельный удар по экосистемам планеты после нашей смерти. Мы будем жить в помойке, наши дети будут жить в помойке, их внуки будут жить в огромной помойке! И все это время маски будут разваливаться на микроскопический пластик. Этот пластик будет смешиваться с землей, с водой, с воздухом, которым мы дышим. Пластик – станет частью вас, частью диких животных, частью рыб и птиц.

Или вы в этом сомневаетесь? Тогда приведу еще несколько фактов. 

– В 2020 года микрочастицы пластика впервые нашли в человеческой плаценте. Обнаружили его Итальянские ученые, результаты были опубликованы в журнале Environment International. Ранее такой же пластик находили в человеческом желудочно-кишечном тракте, но теперь и в плаценте! Причем содержание пластика выявили не только в тканях на материнской стороне, но и в тканях на стороне плода, а также в тканях защищающих плод. Чтобы вы понимали, соратники, микропластик вызывает реакцию организма, так как нашим организмом пластик распознается как инородное тело. В результате это риск возникновения жестких иммунных реакций! В том числе пластик увеличивает риск возникновения рака, онкологических заболеваний, делает организм уязвимым. Это кстати «на задуматься» о необходимости носить медицинские маски, которые создаются из тончайших волокон пластика… А нужно ли оно вообще?

– У самых глубоководных морских существ нашли внутри организмов частицы пластика. Исследование проводилось в шести самых глубоких мест планеты Британскими учеными, которые отправляли в океан специальные аппараты для сбора морских существ. Всего было обнаружено 90 морских обитателей, которые были изучены учеными на наличие пластиковых частиц. Пластик был найден в 72 животных! Причем у тех организмов, которые жили глубже всех, пластиковых частиц было гораздо больше.

– А в 2021 году уже Испанские ученые-исследователи обнаружили пластик даже в мышцах морских черепах! Об этом писали в «National Geographic». У всех черепах было обнаружено от 6 до 100 нанограмм микропластика в мышцах. Ученые исследовали останки 44 черепах-логгерхедов, найденных мертвыми с 2014 по 2017 годы.

Лишь немного фактов. Пандемия продолжается! Власти всего мира протаскивают под шумиху цифровой контроль, биометрию, тотальную цифровизацию. Информационная эпоха сменяется на цифровую! А тем временем люди выбрасывают мусор дальше, устраивая из планеты одну огромную помойку. И даже приходя в лес, они сбрасывают с себя маски прямо под ноги.

И НИКТО НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ О ТОМ, КАКИЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЖДУТ НАС ЗАВТРА.

Давайте бороться за нашу землю! Давайте продолжать борьбу за леса России, за природу нашу, за наследие Предков и будущее наших Детей. Теперь, в новой реальности «вездесущей пандемии» экологические проблемы будут только усугубляться. И крайне важно объединяться и делать реальные шаги в защиту Русской Тайги!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge