ЖАРА – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

ЖАРА – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Внимание! Самое время напомнить себе и окружающим об опасностях летней жары!

Лесные пожары в Русской Тайге или тепловые и солнечные удары – это очень и очень серьезно!

Обратите внимание:

– Прямо сейчас, в июле 2021 года, возможны аномальные жары в некоторых регионах нашей страны. Это КРАТКОСРОЧНЫЕ прогнозы, а они обычно ДОСТАТОЧНО ТОЧНЫЕ!

– Большинство регионов нашей страны лежат в центре континента. Высока вероятность формирования устойчивых антициклонов с высокими температурами. А этого уже ни один гидрометцентр достоверно предсказать не сможет!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОИХ БЛИЗКИХ И РУССКУЮ ТАЙГУ – ЖАРА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК!

Страна у нас с вами северная. Снега да морозы многим привычнее, чем зной. Солнышку да теплу мы привыкли радоваться. Вот, зачастую, в результате и недооцениваем опасность!

Я не случайно решил именно об этом написать: последствия жары коснулись и меня. Не буду сильно вдаваться в подробности, но один близкий человек получил тепловой удар. И тут же пришло известие, что хороший знакомый в больнице. Все сейчас нормально, но поволноваться пришлось: отравление продуктами горения на тушении пожара.

Просто эхом отдается: «Ой, да ладно! Хоть на солнышке погреться, а то лета у нас один месяц в году!» Буквально пару дней назад разговаривали с человеком – а сейчас он в больнице. Организм перегрева не выдержал!

ЖАРА – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Я просто приведу свежайший пример с Северо-Американского континента. Как и почему это происходит.

Самая высокая температура воздуха в истории метеонаблюдений на всей нашей планете была зафиксирована в городе Митрибах на северо-западе Кувейта 21 июля 2016 года.

Плюс 54 градуса по Цельсию.

Это Аравийский полуостров. Это там, где жара – дело обычное.

В Канаде только что зафиксировали самую высокую в истории температуру для северной Америки – 49,6 градусов по Цельсию в городе Литтон. Это Британская Колумбия. Можете посмотреть на карте. Это такие места, где 30-ти градусные морозы – норма зимой!

Три дня температура нарастала, ставя новый рекорд каждый день.

Почти 50 градусов жары! Всего на 4 градуса меньше, чем планетарный температурный рекорд в Кувейте!

Причиной стало то, что юг Британской Колумбии оказался в эпицентре центрально-континентального антициклона. Аномальная жара, которую метеорологи даже не могли предположить!

По данным полиции там и в соседних областях, тоже попавших «под шапку антициклона» – сотни людей просто умерли от жары! Внезапные смерти, тепловые и солнечные удары.

А 30 июня 2021 года, после трех дней адского пекла, пожар охватил долину, в которой расположен Литтон. Лесной, таежный, пожар. Точно такой же, как и пожары в нашей Русской Тайге – разрушительный и беспощадный.

У людей было не больше 15 минут на эвакуацию.

90% населенного пункта сгорело полностью.

Точное количество жертв пока не известно.

Но и пожары, и тепловые удары – всё это стало причиной гибели многих людей.

У нас с вами, в нашей стране, сейчас – сходная ситуация. Жара под сорок никого не удивляет летом в тех же регионах, где зимой за сорок мороза! Это резко-континентальный климат. Так было всегда. Таковы особенности большого континента, над которым воздушные массы застаиваются.

Я, как обычно, не собираюсь рассуждать: «есть глобальное потепление – нет глобального потепления»!

Просто конкретный пример!

В сходных условиях, в центре большого континента. Только что. В этом, 2021 году.

Сформировался огромный антициклон с жарким воздухом. Рекордный по температурам за всю историю наблюдений.

И канадская тайга горит, сжигая и города на пути пожаров.

Так вспомните об этом при случае!

– Пейте воду. Лучше – соленую минералку.

– Не жгите костры. А, если все-таки разжигаете – тушите их уходя. Сто раз убедитесь сначала, что не оставили горящих углей, а только потом уходите.

Простые правила, о которых мы все знаем. Главное – выполнять эти правила! Банально, но каждое из таких простых правил ДЕЙСТВИТЕЛЬНО написано кровью!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОИХ БЛИЗКИХ И РУССКУЮ ТАЙГУ – ЖАРА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК!

World Meteorological Organization приводит такие прогнозы, что купола жарких антициклонов могут быть очень устойчивыми в этом году. Это касается как Северной Америки, так и Евразийского континента. То есть – это касается нас с вами!

Я очень надеюсь, что власти и пожарные службы готовы к непростому времени. Учитывая то, что катастрофические пожары в Русской Тайге происходят уже несколько последних лет.

Но давайте и мы с вами поможем, чем только можно!

Хотя бы напомним себе и окружающим о простых правилах безопасности!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge