О больших проблемах: что такое гидрологический цикл?

Небольшая зарисовка о больших проблемах.

Очередное подтверждение глобальных процессов, происходящих в Биосфере Земли.

И, в очередной раз, хочу подчеркнуть: понимание таких глобальных вещей важно лично для каждого человека.

Хотя, поправлюсь: Важно лично для каждого человека, стремящегося к осознанности. Для человека, который стремится всё-таки понимать, что он делает и для чего.

Есть такая реакция на мои статьи, когда я пишу о глобальных вопросах: «Ой, а нам-то какое дело до проблем инопланетян на Альфа Центавра или до голодающих негров в Африке?! Нам и своих проблем хватает! Ладно, когда ты пишешь о Русской Тайге. Но зачем нам вообще знать об уничтожении Амазонской Сельвы?!»

А и правда, зачем?

Думаю, что и незачем! Человеку с местечковой ограниченностью, видимо, мои статьи в принципе читать незачем! Я пытаюсь себе представить такую ограниченность: дом-работа. Компьютерные игры, допустим, чтобы «убить время». Действительно, а зачем знать не только про Амазонию, но и про Тайгу Русскую что-то? Незачем!

Одного не понимаю – откуда у ЧИТАЮЩИХ мои статьи время от времени встречается негативное отношение к обсуждению проблем глобальных?! Земля, она же за последнее столетие стала ужасающе маленькой! Неужели это не осознается кем-то? Сутки на самолете через половину планеты – и какая-нибудь инфекция преодолела все ограничения географических ареалов. Занос огнёвки при неосторожной попытке восстановить Причерноморские биоценозы у нас в стране – и огнёвка сжирает выжившие при строительстве последние тысячелетние деревья. Многократные заносы инвазивных видов в специфические и неустойчивые биоценозы Австралии – и приходится то с кроликами воевать, то с кошками.

И воюем мы каждый раз с самими собой, не понимая, что Земля – не просто наш общий дом. Это маленький, очень маленький дом!

И, возвращаясь к теме материала, гидрологический цикл планеты – общий для всей Земли. Что такое «гидрологический цикл», многие смогут вспомнить из школьного курса. Помните такие картинки со стрелочками: пар поднимается над океанами, и выпадает в виде дождей над континентами? В сильно упрощенном виде – вот об этом самом речь. Реальные процессы только намного сложнее. И более полное понимание происходящих процессов появилось совсем недавно. С появлением наблюдения со спутников, с одной стороны. И с появлением очень мощных компьютеров, способных обрабатывать огромные массивы данных – с другой стороны.

Свежая новость, о которой хочу рассказать, такая.

Исследование Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории Министерства энергетики США. Результаты опубликованы в журнале «Nature Climate Change». С 1979 по 2019 год произошла примерно четырехдневная средняя задержка сезонных осадков над тропическими территориями в северном полушарии.

Суть в следующем: представьте себе зоны тропических лесов вдоль экватора. Это и Юго-Восточная Азия, и Индия, и та же Амазонка. Там происходят муссонные ливни. Сезонами. С перемещением огромных масс воды в атмосфере. Фактически – это своеобразные течения в атмосфере, похожие на океанические течения. Они очень устойчивы и складываются в четкие циклы, имеют свои ритмы.

Откуда берется огромная масса воды, которая потом стекает от Монголии до Тихого океана в виде реки Амур? Или в виде великих сибирских рек со склонов Саяно-Алтая? Или Амазонка? Все просто: в атмосфере в противоположном направлении, от океанов вглубь континентов, текут «воздушные реки», несущие ровно такой же объем воды!

Сейчас исследователям удалось показать, что стабильность течения таких «воздушных рек» нарушена. Средний срок начала муссонов стал отставать по среднему на четыре дня за сорок лет. Цифра кажется небольшой. Но только если не понимать, что эти процессы были стабильными в течении тысячелетий. И тогда мы видим не просто цифру, а тенденцию. Быстро ускоряющийся, разгоняющийся тренд, которого раньше не было. Ученые предположительно связывают это с деятельностью человека. Понятно, что это гипотеза. Даже спорить не хочу: есть «глобальное потепление», вызванное антропогенной нагрузкой, или его нет. Или это какие-то природные циклы планеты, которых мы не понимаем. Это не важно!

Важно то, что фиксируются ДОСТОВЕРНЫЕ, ПРОВЕРЯЕМЫЕ, ВЫРАЖЕННЫЕ В ЧЕТКИХ ЦИФРАХ ИЗМЕНЕНИЯ.

А для обычного человека еще важнее то, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НЕ ГОТОВЫ К ТАКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ. Мы можем посмотреть на Китай, на Бразилию или на свою страну – выглядит это одинаково везде. Глобальные технократические проекты. Мега-города. И просто сжираются последние крупные экосистемы. Я имею в виду биологические экосистемы, а не «экосистемы банков». «Умные города» выглядят не очень умно, когда они не вписываются никак в систему биологической саморегуляции планеты. Банковские и коммерческие «экосистемы» выглядят жутким наростом раковой опухоли, когда они не соотносятся с Биосферой планеты никак. Этакими кошмарными карикатурами, ущербно пытающимися копировать истинные биологические экосистемы. И высасывающими, при этом, соки из Живой Планеты.

Научные данные есть. Исследования ведутся. Я привел свежий пример исследования, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО климатические изменения. За последние 40 лет произошло то, чего не было до этого очень долго. И это ОДНО ИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ, подтверждающих ОДНО И ТО ЖЕ.

На уровне управления человеческими сообществами эти научные данные известны. Используются только в геополитической грызне, а не для реального решения проблем. Делят «углеродный налог». Делят международные рынки, проталкивая одни технологии вместо других.

Чтобы это было понятно всем читателям, давайте я проиллюстрирую простым примером. Тем, что знают и видят перед собой все и каждый день.

Супермаркет.

Экологические пакеты из биоразлагаемого пластика – спаси планету, купи пакету!

Сортируй мусор – спасай планету!

Мы – экологическая компания, переводящая свою службу доставки на электрический транспорт!

Знакомые, понятные примеры? Так вот – это всё враньё, а не «спасение планеты»! Появились научные данные о том, что мы (человечество) конкретно уничтожаем свою среду обитания. Скрывать это не получается. Тем более сейчас, при наличии интернета, доступных сетей связи. Вот внимание людей методами пропаганды переводится с реальной проблемы на малозначимые детали. Пакеты, мусор и его сортировка, электро или не-электро транспорт – это СЛЕДСТВИЯ! Это не сама проблема, от которой усиленно отводят наше внимание, а только последствия проблемы! РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА – ЭТО САМ СУПЕРМАРКЕТ!

Еще раз: РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА – ЭТО САМ СУПЕРМАРКЕТ!

Сама система сверхконцентрации прибылей, сама система монополизации – это и есть подлинная проблема. Распредели население по небольшим поселкам. Создай небольшие сельскохозяйственные производства недалеко. И транспорт, трафик – все уменьшится на 90%. Логистика многоразовой упаковки будет легко решаемой. Пакеты, мусорную упаковку, «длинное плечо доставки» – все это можно легко ликвидировать.

Только при этом и прибыль станет распределенной. Монополии не будет. Всех денег в одних руках больше не будет. Вторичных бизнесов, типа мусорного и т.д. больше не будет. Поэтому этот вариант не рассматривается. Тихо – про это даже нельзя упоминать вслух! Сортируйте мусор, наденьте на головы эко-пакеты и дышите через раз для успокоения нервов – ждите курьера на электросамокате и молчите в тряпочку! Только агломерации, только хардкор!

И, знаете, нам все время говорят, что только в городах можно обеспечить «цивилизованный уровень жизни». Почему только не понятно: интернет доступен везде. Системы жизнеобеспечения доступны для маленьких домов автономные. «Спать под кустом и листом подтираться» не нужно! А дело все в том, что только в городах доступна МОНОПОЛИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ.

Очень важно сейчас для нас, людей, просто не разучиться думать. Осознавать себя и свое место в мире. Понимать, что мы – земляне. Понимать глобальные проблемы, понимать, в каком мире мы живем.

Первый шаг к улучшению СВОЕЙ жизни – это сфокусировать внимание на проблемах, на том, что нам вредит, что нас не устраивает. За нас ничего никто делать не станет!

И это – первый шаг к решению глобальных экологических проблем.

В нашей стране, на русском языке, появилась живая философская концепция Биосферы Земли Вернадского.

В нашей стране была попытка отойти от империализма и от власти транснациональных корпораций (ТНК). Сто лет назад это звучало как присвоение труда людей кучкой капиталистов. Сейчас мы понимаем, что происходит и присвоение природной ренты. Уничтожение самого тела Матери-Земли ради обогащения все той же кучки людей. ТНК правят миром на безальтернативной основе. Индустриализация закончилась, технологии изменились. В огромных предприятиях с многочисленными работниками уже давно нет никакого экономического смысла. Но людей продолжают все более усиленно сгонять в разрастающиеся до агломераций города. Вопрос – а зачем это нужно, кроме монополизации прибылей?

Ночью вдали от городов видно звездное небо с мириадами звезд. Воздушные реки у вас над головой уносятся к подножиям гор и там проливаются дождями. Представьте: Нева или Обь, проплывающие в виде незримом прямо сейчас над вами. Амазонка, низвергающаяся ливнем из грозовых туч. Это – только часть гидрологического цикла Живой Планеты.

Это те горизонты мысли, которые нам доступны.

«Кюар-код» – турникет – супермаркет – «кюар-код» – турникет. Это тоже циклы. Повторяющиеся изо дня в день. «Маршрутизация трафика» объектов под прицелами видеокамер «умного города». Для вашей безопасности и за ваши деньги. Техногенная экосистема мегаполиса. Кривое зеркало, в упрощенном виде пытающееся имитировать подлинные сложные биологические экосистемы.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge