Диалог общества и власти. Возможен ли?

Может ли общество наладить коммуникацию с органами власти и решать экологические проблемы совместно?

Я согласен с теми моими читателями, кто говорит, что не всегда это легко сделать. Да, это так! Администрации и органы власти не идеальны. Есть системные проблемы в организации работы. Особенно во взаимодействии разных ведомств. Есть банальный человеческий фактор, когда кто-то конкретно свою работу просто не делает. Всё это так. Это понимаемые объективные сложности.

Но!

Я совершенно не согласен с теми, кто говорит, что власти вообще не работают! Это НЕ так. Органы власти работают! И даже «ужасающая коррупция» – скорее страшная сказка. Есть и коррупция, да. Только не настолько всепроникающая и тотальная, как рисуют СМИ. Скорее, досадный недостаток системы, с которым борются.

И налаживая диалог общества с органами власти, мы способствуем как тому, чтобы решались экологические проблемы. Так и тому, чтобы и сами органы власти работали лучше и эффективней.

Давайте посмотрим на практике конкретно!

Приведу последний пример моего лично обращения.

7 июня 2021 года я обратился с заявлением по поводу свалки в Пеновском районе Тверской области.

18 июня 2021 года инспектора Межрегионального управления Росприроднадзора совместно с Администрацией Пеновского муниципального района провели рейд.

23 июня 2021 года меня, как автора обращения, информировали о результатах рейда.

Это – чётко и быстро!

– 11 календарных дней, чтобы привлечь представителей местной Администрации и провести рейд;

– ещё 5 календарных дней, чтобы направить письма в другие государственные органы, которые должны решить проблему конкретно (МВД и т.д.) и информировать автора обращения о ходе проверки.

Ещё раз: это чётко и быстро!

Объективно давайте понимать: это административная система. В которой органам власти нужно взаимодействовать друг с другом. Нужно собирать доказательства, допустим, нарушения природоохранного законодательства. Потом по суду привлекать виновных к ответственности. Мы с вами просто физически не способны это сделать! И технически, и юридически это не просто. Поэтому реальный путь для нас с вами, для обычных людей – это выстраивать какие-то взаимоотношения с соответствующими структурами государства. С теми, кто имеет возможности проблемы решить.

По конкретному примеру.

Точно и адресно.

Я могу сказать: Верхне-Волжское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора) РАБОТАЕТ.

И работает ОПЕРАТИВНО, и работу свою выполняет ЧЕСТНО.

Процитирую кратко, что конкретно сделано.

«В ходе осмотра территории обнаружена свалка, включающая в себя размещение и накопление отходов 1 -5 класса опасности, твердые бытовые и коммунальные отходы, а так же порубочные остатки деревьев. На момент осмотра территории установлен факт тления отходов на всей площади несанкционированной свалки, а так же сильное задымление. Установлено, что свалка расположена на территории отработанного песчаного карьера. По результатам рейдового осмотра выявлены нарушения природоохранного законодательства».

Скачать полный официальный ответ от Минприроды: СКАЧАТЬ В PDF

– Непосредственно во время рейда ответственные за нарушения лица не выявлены. (Что, как сами понимаете, и было в принципе маловероятно!)

– Межрегиональное управление Росприроднадзора берет пробы почвы для определения степени загрязнения и обеспечения доказательств нанесенного ущерба в дальнейшем, когда виновные будут установлены.

– Соответствующий запрос отправляется в МВД, для определения лиц, свозивших отходы на незаконную свалку.

Что, не работают?! Работают! И оперативно, и планомерно!

Всё честно, ничего не скрывая. Ни 5 класс опасности отходов, ни постоянное горение свалки, усугубляющее ситуацию. Проводятся взятие проб, анализы, обеспечиваются доказательства. Полицейские оперативно-розыскные мероприятия, которые не могут провести сами, передаются, соответственно, полиции.

Я, конечно же, буду следить за ситуацией и дальше. Буду информировать моих читателей. Но шансы уйти от ответственности у тех, кто мусорку-помойку организовал – небольшие.

Это – отдельный пример. Это – конкретный пример. Но он точно не исключительный! Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться, заявлять о нарушениях природоохранного законодательства! Бороться с нарушениями непросто. Тот же Росприроднадзор годами доказывает в судах нарушения. Бизнесмены оспаривают иски, всячески пытаются уйти от ответственности. Да, это так! Но и Роспотребнадзор, и прокуратура РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ. И мы с вами можем помочь им в этой работе. Хотя бы, как в официальных документах формулируют, «в сфере своей компетенции». Увидел проблему – постарайся, чтобы проблему увидели и соответствующие государственные органы.

И этим мы поможем и себе – нарушений природоохранного законодательства будет меньше. А, значит, и наша с вами жизнь будет чище и безопасней!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge