Аномальная жара и наводнения

Аномальная жара и наводнения

Деградация экологических систем происходит исключительно из-за антропогенного воздействия человека на природу, именно по нашей с вами вине вымирают дикие животные, уничтожаются целые экосистемы. Мы называем себя «разумной цивилизацией», но поступаем примитивно, потребительски в отношении природы. Вгрызаемся в плоть матери-земли и разрываем ее на части, не задумываясь о том, что мы оставим своим детям. Что ждет наших потомков!

Сейчас мы с вами столкнулись с аномально жарким летом. Параллельно уже полыхают лесные пожары в регионах и по всему миру! И в это же время страшные потопы лишают людей единственного жилья. Люди в России теряют все, что у них есть прямо сейчас из-за климатических катастроф. Стоит вспомнить только недавний потоп в Крыму, к ликвидации разрушительных последствий которого пришлось привлечь силы военных, а в самом регионе был объявлен режим ЧС.

Аномальная жара и наводнения

Таких катастроф с каждым годом становится все больше. Летом 2019 года я проводил экспедицию через всю Россию, мы проезжали Иркутскую область во время наводнения там. Это было по-настоящему страшно! Дома местных жителей были перевернуты в прямом смысле этого слова, мы словно побывали на войне. Река Ангара вышла из берегов, сносила дома, схлестывала их друг с другом, разрушая целые поселения. Причем за год до этого, в своих материалах,  я предупреждал, что из-за колоссальных вырубок Русской Тайги начнутся потопы и пострадают люди. А вы видели, какие масштабные рубки леса происходят в Иркутской области? Откройте спутниковые карты и посмотрите сами.  Тогда, к сожалению, во власти едва ли кто-то прислушивался к моим словам. Они своих ученых-специалистов то не слушают, что им до общественников! Не прислушаются они и сейчас, постоянно отмахиваясь рукой со словами «это все природные циклы, человек не виноват». В результате наводнения в Иркутской области погибло 25 человек, эвакуировано порядка 2600 человек, при этом подтоплены оказались 10 890 домов местных жителей из которых (внимание!) свыше 5,4 ТЫСЯЧ БЫЛИ СНЕСЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ. Свыше 40 тысяч человек проживали в этих домах.

Аномальная жара и наводненияАномальная жара и наводнения

Мы проезжали регион в самый разгар катастрофы. Я видел все своими глазами и публиковал об этом неоднократно заметки! И сейчас проблемы экологические только усугубляются. Мы продолжаем уничтожать природу, вгрызаться в экосистемы убивая все живое вокруг себя.

Сейчас мы сталкиваемся не только с наводнениями, но и с аномальной жарой. Кто из вас, соратники, читая сейчас этот материал, ощутил на себе тяжелый жар этого лета? Невыносимая жара происходит из-за глобального изменения климата по вине человека. Я приведу статистические данные ученых за прошлые годы, причем с момента исследования прошло много времени, и сейчас проблема изменения климата только усугубилась. Можете смело увеличивать цифры вдвое!

С 1861 года по 2005 год было 17 рекордно жарких лет. Благодаря исследованию ученых удалось доказать, что именно влияние человека значительно повысило вероятность возникновения аномально жарких лет в глобальном масштабе. Ученые оценивали вероятность «саморегуляции» планеты и даже в самом пессимистичном прогнозе, без вмешательства человека могло возникнуть лишь 7 аномально жарких лет, но никак не 17. Люди ускоряют процесс климатических изменений. Так же, исследование гласит, что если мы не уменьшим выбросы парниковых газов, то температурные рекорды будут усиливаться с каждым годом. Ученые считают, что при нынешней тенденции уже к 2100 году (время жизни наших внуков) каждый второй год будет наносить удар по человечеству аномальными катаклизмами.

2014 год в мире был самым жарким за всю историю наблюдений с 1880 года. Но уже в 2015 году этот рекорд был побит! И в следующем, 2016 году, снова аномальная жара и новый рекорд. В тот момент многие ученые и мировые специалисты бросились изучать эту аномалию и пришли к единому мнению, что жара пришла из-за воздействия человека на природу.

Почему именно жара так сильно привлекает внимание ученых и активно обсуждается в мировом сообществе? Дело в том, что жара является одним из самых заметных признаков глобального потепления. Сейчас мы с вами наблюдаем жару в центральной России, причем такую, что даже вода в родниках становится горячей. Местами температура воздуха доходит до 40 градусов. Это, соратники, и есть последствия глобального потепления.

Я под конец своей статьи вернусь к Иркутской области и наводнению 2019 года. С момента катастрофы прошло два года. Видимо проблема достаточно забылась для того, чтобы продолжать уничтожать природу? И власти региона объявили о том, что они готовы передавать инвесторам – капиталистам порядка 15 миллионов кубометров свободных лесов под вырубки каждый год. Как вы, наверное, уже догадались, леса будут выдаваться под вырубки в Приангарье. И еще раз, зайдите в интернет и откройте карты Ангары (окрестности Братска), внимательно посмотрите на спутниковые карты лесов.

Аномальная жара и наводнения

Мы видим колоссальное воздействие человека на местную экосистему! И по идее, аномальное наводнение 2019 года должно было заставить людей задуматься о необходимости защиты Русской Тайги! Но деньги важнее будущего наших детей и поэтому, спустя два года, власти с легкой руки распродают остатки лесов тем, кто готов платить деньги здесь и сейчас.

Мое мнение здесь однозначное. Мы уже наблюдаем масштабную экологическую деградацию! И нас ждут новые колоссальные наводнения, лесные пожары и аномальные жары, которые  с каждым годом будут только усиливаться. А это гибель не только для флоры и фауны, не только смерть Русской Тайги, но и разрушительные последствия для нас с вами. И в конечном итоге гибель для всего человечества.

Но самое главное, помните о том, что мы все еще можем изменить ход событий! Мы с вами способны влиять на глобальные решения и только создавая общественный запрос, вызывая общественные резонансы против уничтожения природы, мы способны остановить катаклизмы. Сейчас не время для распрей, недоверия и бездействия! Я уже вижу, как меняется мышление людей, как все больше и больше неравнодушных граждан объединяются в инициативные группы и делают собственные шаги в защиту природы.

Мы должны сделать так, чтобы трендом новой эпохи стала забота об окружающей среде!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge