Спецзаконы для высокопоставленных охотников

Спецзаконы для высокопоставленных охотников

– Пойдем в парк, поохотимся!

– Да не, надоело! Ещё опять в какую-нибудь дуру, которая туда с детьми гулять попёрлась, попаду. Потом опять бабки платить, отмазываться!

– Ха! Да там тебе в копейки обошлось! Зато прикольно было! В парке же дичи нормальной нет, не интересно! А этой ты нормально так дробью засадил – во, верещала! Слушай, а поехали в заповедник поохотимся?! Я сейчас вертолет вызову. Там дичь хоть нормальная! Этого, козла зафигачим, как его там? А! Аргали, кажется!

– Сам ты «аргали»! «Аргали» – это баран! А те архары были! Не, давай лучше снежных барсов постреляем. У меня архаров уже три башки над камином висит, надоели!

– Да сам ты баран! Это вообще одно и то же! Их только по-разному называют в разных местах!

– Да пофигу, как они называются, проехали. А ба-арсов пострелять – нормально, крутяк тема! С вертолётов пофигачим – адреналин! Слушай, а у нас в какой заповедник слетаем? Или к узбекам опять?

– Да пофигу, хоть к киргизам! Я сейчас своих пацанов напрягу. Пусть они нам всё сделают как надо. Нам-то по барабану, где кого стрелять!

– Добазарились! А из ба-арса я себе ба-арсетку закажу!

– Дебил! Давно не модно – коврик лучше замути перед камином. Может, мы последнего барса завалим, больше не будет! А у тебя коврик останется!

– Прикинь, да! Круто! А давай всех барсов перестреляем, чтобы точно только у меня эксклюзив остался, а?! Это же тогда ва-аще крутяк будет, как шкура мамонта какого-нибудь вымершего!!!

– – –

Как-то так?

Такие «спортивные интересы»?

Или «спортивные интересы» как-то иначе выглядят?

Грустно…

Грустно и противно!

– – –

Когда я пишу о необходимости запрета «спортивной охоты», мне массово пишут охотники: И так охотиться невозможно стало, всё зарегулировано до невозможности!

Знаю!

Спорить даже не с чем – это так.

Не для всех только – это главная суть происходящего. «Нельзя» – для рядовых охотников. И «всё можно» – для «элиты».

Общедоступный вход в леса всячески ограничивается. И в планах – всё большие и большие ограничения. Касается это не только охотников, но и грибников, желающих сходить по ягоды в лес или просто погулять. Охотников прямо касается только исчезновение последних общедоступных охот угодий. Обычная коммерциализация, всё просто: плати деньги!

Ужесточение контроля за оружием – это отдельная тема, не имеющая к охоте прямого отношения. Ну, боятся власти граждан с обрезами под кроватью, что поделаешь?!  Формально ограничения на оружие вводятся в ответ на инциденты с психами, стрелявшими по прохожим. Реально это только инфоповод: оружейные ограничения готовились давно и вводятся поэтапно. Не из-за охоты. И не из-за дебилов со «стволами». Судя по всему, это стратегия по поэтапному разоружению граждан в принципе.

А вот «элитная охота» только расширяется, для неё создаются всевозможные условия! И законодательные – в том числе. У нас мощнейшее охотничье лобби в стране! Если говорить об оружии, к примеру, то ограничения касаются общей массы граждан. Высокопоставленным охотникам нужно выезжать со своими любимыми «стволами» за рубеж – и пожалуйста, для них такие правила упрощаются.

– узаконивается и расширяется вольерная охота;

– узаконивается охота на полях сельскохозяйственного назначения и вблизи сёл;

– усиленно продвигается узаконивание охоты в парках и заповедниках, в том числе и на «краснокнижных» животных;

– узакониваются гигантские частные охотничьи угодья, и закрепляется «священное право частной собственности» на них.

Что-то не так, не общеизвестные (в том числе и для охотников) вещи перечислил? Всё есть в СМИ, ничего секретного!

Стратификация общества, идущая бешеными темпами. Усиливающийся отрыв сверхбогачей от всей остальной «серой массы».

У нас в стране зарегистрировано около 4,5 миллионов владельцев оружия. Из них около 3,5 миллионов владельцев охотничьего оружия. Из них от 1 до 2 миллионов, по разным оценкам, тех, кто действительно охотится. И до полумиллиона тех, кто, так или иначе, работает в сфере охоты. Егерей, ветеринаров, обслуживающего персонала охотничьих баз и т.д.

Примерно 3% населения – с оружием на руках.

2,3% – владельцы охотничьего оружия.

1% оружие использует и охотится с ним.

1,3% оружие не использует – у этих людей оружие просто хранится дома.

Около 0,3% населения имеет доходы (работу) в сфере охоты.

Я встретил такие примерно цифры. Опираясь на них, проще понять, чем руководствуются власти, принимая законы в сфере регулирования охоты.

  1. Максимально усложнить владение оружием, с целью уменьшить количество оружия на руках у граждан. Судя по всему, власти правильно предполагают, что около половины этого оружия людям вообще не нужно, никак не используется.
  2. Небольшой, но реальный сегмент в экономике охота занимает. Поэтому собственно «любительскую» (платную по минимуму) охоту стремятся «зажимать», а коммерческий сектор – развивать. Всё просто – нужны поступления налогов в бюджет. При этом охраной каких-то видов животных или заповедных территорий можно легко поступиться ради денег.
  3. Ряд законов принимается вне экономических интересов. Высокопоставленные охотники их принимают просто лично для себя. Не секрет. И сами высокопоставленные охотники этого не скрывают, дают интервью, высказываются публично в СМИ.

Вот примерно такие выводы получаются при оценке фактического положения вокруг охоты в нашей стране.

У меня нет желания как-то обижать охотников. Или придумывать какие-то не обоснованные панические рассуждения. Просто ситуация действительно такая, что состояние биологических систем не оценивается вообще. Законы принимаются исходя из соображений прибыли или «новыми феодалами» в личных интересах.

Что будет, если из экосистемы изъять хищников и крупных травоядных?

Что будет, если с развитием туркластеров и охотхозяйств мы занесем инвазивные виды на последние участки нетронутых лесов?

Что будет, если из развлекательных парков и охотничьих угодий мы вытащим из тающей вечной мерзлоты и ледников неизвестные виды микроорганизмов?

Видимо, скоро узнаем! Стратегическими научными оценками законодатели «не заморачиваются». Хватает мнения фискалов и «аристократов-охотников» для законотворчества!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge