СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА «КЛАДБИЩЕ»…

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА «КЛАДБИЩЕ»…

Мне часто пишут люди о проблемах загрязнения воздуха. Мы привыкаем тяжело дышать, привыкаем к ядовитому запаху предприятий, дорог и мусорных свалок. Уже всплывают случаи, когда по стране люди собираются и выходят на улицы, снимают видеообращения к правительству, просят защитить их экологические права. Дать им возможность просто свободно дышать, полной грудью.

Грязный воздух, которым мы дышим, провоцирует острые хронические заболевания. Мы, по сути, медленно умираем, наши дети обречены на страдания, на болезни, на постоянную борьбу за свои жизни. Ребятишки с малых лет дышат грязными выбросами от тяжелой промышленности, и считаю это за норму. Реально чистого воздуха они и не знают, им кажется, что всегда было так, а значит все нормально!

В город «Ч» живет Вася. Вася с пяти лет выплевывает свои легкие по кускам, у него острые респираторные заболевания. Постоянные сосудистые нарушения, кровоточат зубы, воспалены гланды, неизлечимый гайморит. Несколько раз в год Вася страдает от сильных головных болей, от насморка и как бы он не одевался тепло на улице, стремительно заболевает от малейшего ветерка. Вася привык. Он родился в городе «Ч», живет в городе «Ч». Его автобус идет от дома до работы каждое утро. Город родной, город старый, город работает на износ. И Вася тоже работает на износ. В тридцать лет у Васи обнаруживают раковую опухоль, врач говорит «ваши головные боли были от рака». Чтобы заглушить боли физические и психологические, Вася пьет много пива. Потом водка. Не дожив до сорока лет Вася умирает. Автобус больше не повезет его до работы, следующая остановка кладбище. Там Васе положат пластиковые цветочки на могилку, которые произвели на предприятии, где он работал. Там производят пластик. Тяжелая промышленность с тяжелыми последствиями для экологии. И кажется для Васи…

И, к сожалению, Вася никогда не интересовался, почему все так случилось. Почему при рождении он болеет хроническими заболеваниями? Почему у него обнаружили раковую опухоль? Почему из обещанного века ему не суждено прожить и сорока лет?

Уже сейчас, некоторые люди в нашей стране начинают задумываться об этом. Люди просыпаются. Десятки лет жесткого капиталистического строя, когда тяжелая промышленность строилась так стремительно, что никто никогда не задумывался о последствиях, начинают отзываться в нас тяжелыми заболеваниями. Благодаря интернету и развитию информационных технологий, люди больше общаются, начинают понимать, что они не одиноки в своих проблемах. Где-то всплывают скандалы об очередном выбросе вредных веществ в атмосферу, люди смотрят на предприятия в своих городах и понимают, что и у них такая же проблема. Растет количество онкологии – и это люди тоже видят, даже когда статистики уверенно корректируются в интересах крупного бизнеса. Когда в твоей панельной пятиэтажке каждый год нескольких человек увозят на кладбище, бросая краткую фразу «у него был рак», ты волей-неволей начнешь отмечать собственную статистику. Реальную.

И я снова возвращаюсь к началу своей статьи. Мне пишут люди. Много людей. Они просят помощи! Защитить их от грязного воздуха, повлиять на крупных капиталистов. Я понимаю проблемы, я понимаю, насколько все ужасно. Но меня одного не хватит на всех. И во многом проблемы глобальные решить, просто так не получится.

Промышленность гниет, ржавеет, разваливается. У крупных компаний работают целые отряды пиарщиков, которые ежедневно мониторят социальные сети и дискредитируют защитников природы. Любые активисты, выступающие за чистую экологию, получают удар в спину и как бы они не старались, у них никогда не будет столько денег и возможности, сколько есть у хозяев тяжелой промышленности.

Вот, город «Ч», где когда-то жил Вася. Вася помер, а город «Ч» ржавеет дальше. Предприятие продолжает производить пластик, в атмосферу продолжают уходить ядовитые выбросы, растет количество могил на кладбище. В реальности же сейчас одним днем остановить работу предприятий – это значит оставить без работы весь город и сотни тысяч людей будут без зарплат, пусть и мизерных. На это была ставка капитализма: сделать так, чтобы все вокруг зависели от бизнеса. Вся экономика должна зависеть от производств. У людей не должно быть огорода, коровы и заготовок на зиму. Вся еда должна быть в магазинах, быстрая, дешевая и в изобилии. А заработной платы должно хватать только на еду, чтобы человек был сытым, но не имел возможность «соскочить». Чтобы на излишки – нужно было копить, долго и упорно.

И капиталисты работают дальше, держа людей возле себя на искусственно созданной зависимости. При этом продолжать деятельность предприятий – значит продолжать убивать людей. У нас по стране уже из-за проржавевшей насквозь промышленности неоднократно происходили утечки нефтяных и химических отходов, отравляется не только воздух, но и земля, реки, моря. И такое будет происходить все чаще и чаще, потому, что ничего с советских времен не менялось, и никакого контроля нет, и никогда не было. Вспомним утечку дизельного топлива в чистейшие северные реки, когда в Норильске компания тупо годами не пускала к себе государственные проверяющие органы. Их тупо посылали нахер и даже власти ничего не могли с этим поделать. А потом авария и ущерб для экологии всего мира… Катастрофа, которая уже никогда не пройдет бесследно.

Но пиарщики компаний будут убеждать вас в обратном. «Экологические инспекторы» будут в один голос заявлять о том, что «нормы ПДК в порядке». Это, учитывая, что нормы предельно допустимых концентраций вредных веществ постоянно повышаются, их делают ровно такими, какие будут выгодны бизнесу.

Сейчас, читая эту статью, задайтесь вопросом, вы хорошо дышите? Есть ли у вас хронические заболевания? Болит ли у вас голова? Каким воздухом вы дышите, выходя на улицу? Есть ли вокруг вас предприятия, от которых регулярно исходит отвратительных запах?

А почему вы должны дышать этим?

Почему никто не спросил вас, нужно ли вам это, когда здесь строили свалку или предприятие?

Потому, что ваше мнение никого не интересует.

И все-таки, мы способны менять будущее, способны бороться за свои права, но только если каждый из вас – не будет проходить мимо. Прочитав статью – поделитесь со своими друзьями. Расскажите о том, что происходит! Старайтесь и сами разбираться в проблемах, изучать их. Я веду деятельность в защиту природы, потому, что мне не все равно! Потому, что я защищаю будущее наших с вами детей. И мне нужна ваша поддержка! Мне нужны ваши голоса. Подписывайтесь, чтобы стать частью нашей общей борьбы! Подписывайтесь – чтобы быть крепким звеном в единой цепи неравнодушных людей.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Если считаете, что это важно, поддержите проекты: ПОДДЕРЖАТЬ ЗДЕСЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge