В Австралии нашествие мышей из-за экологической деградации

В Австралии нашествие мышей из-за экологической деградации

В 2020 году катастрофические пожары в Австралии стали топовыми мировыми новостями. Ненадолго! Поохали-поахали зрители-читатели, да и забыли на следующий день. Работа-дом-работа. Австралия – это где-то далеко! А ребенка в школу собирать надо… а денег не хватает… а в отпуск в Турцию собрались (пока деньги есть – отдохнуть же хочется!), а Турцию «закрыли»! Вот несчастье, придется в Сочи ехать… или в Крым… Короче, не до Австралий ваших – да пусть хоть всё там выгорит, а нам-то что с того?!

Я никого ни в чем убедить не собираюсь – это невозможно!

Есть поговорка, которая гласит: «Моя хата с краю – никого не знаю».

«Меньше знаешь – крепче спишь!» (Ну, да – а зачем вообще о чем-то задумываться?)

Или: «Своя рубашка ближе к телу», тоже подойдет? Какое нам дело до далёкой Австралии?!

Всяких поговорочек со смыслом:

 «без разницы»; «всё равно»; «до лампочки»; «до фонаря»; «моё дело маленькое»; «моё дело сторона»; «не моё дело»; «ни жарко, ни холодно»; «один чёрт»; «плевать хотел»; «по барабану»; «что так, что эдак»; «это не моё дело»; «это не моя забота»; «это меня не касается» –

великое множество!

Кто живёт по таким принципам – ну, что поделаешь! Вряд ли только такие люди вообще читать мои статьи станут. Мои читатели, как правило, люди образованные, активные и неравнодушные к экологическим проблемам. Но нас, к сожалению, очень и очень мало. «Живущих с краю» гораздо больше.

Есть, кстати, китайская пословица с совсем уж подходящим смыслом! Вообще один в один, даже ситуационно! Переводится она, как «Смотреть на пожар с противоположного берега».

Пожары в Австралии – вообще другая часть земного шара! Другой берег Всемирного Океана даже!

Нас это не касается? Или, всё-таки, касается?!

Я еще раз хочу поговорить об этом. Поговорить с теми, кого интересуют события, происходящие в окружающем мире. Кто задумывается о будущем. О будущем своих детей.

Есть две серьезных причины, почему это обсуждение очень важно сейчас!

Первое.

Простым обсуждением мы меняем будущее!

Просто обсуждая проблему, мы вовлекаем всё новых и новых участников в это обсуждение, в общественный дискурс. Формируем в обществе коллективный инструмент для решения проблемы. Общество изменяется, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. И первый шаг к приспособлению в среде неблагоприятных изменений – это увидеть эти неблагоприятные изменения.  Привлечь внимание тех, кто этого еще не увидел. И вместе, всем миром, найти пути к решению возникающих сложностей.

И второе.

Личная выгода, на самом деле, от понимания происходящего.

Самоуважение.

Участие в формировании будущего.

Мы, люди, человечество, никуда не ушли, на самом деле, от Биосферы Матери-Земли. Мы её часть, которая формирует самоосознание Живой Планеты. Мы – нервная система, если хотите. С перспективой стать разумом планеты. И с риском стать её раковой опухолью.

Это не какие-то там романтически-поэтические образы – это практика, реальность! Всё те же законы эволюции: если мы участвуем, размышляем, действуем – мы с вами «оставляем плодовитое потомство». Потомство не только в наших детях, но и потомство идей, построенные нами дома, посаженные нами деревья, созидаемый нами мир.

А человек-потребитель – он вымрет в первом поколении. Чайлдфри, «свободные от детей». Эти, которые мужик с мужиком… Прочее подобное – все они свободны от будущего, а не от детей. Защитный клапан Биосферы – они просто самоуничтожаются, не оставляя ни-че-го!

Так что, действуйте!

И первый шаг к любому действию – осознавать проблемы и обсуждать проблемы друг с другом в поиске возможного решения!

А теперь – конспективно про Австралию. Что же там происходит, и насколько понимание ситуации «за морем» полезно нам.

  1. Лет пять, как на Австралийском континенте нарастающий тренд – наводнения и засухи. При чем, происходит часто это одновременно. В течение одного сезона то катастрофически всё пересушивает, то выгорает всё в результате! Пепел и сажа выпадают даже в соседней Новой Зеландии. И тут же – наводнения.

Интересно, что аналогию можно провести сразу же: ровно те же процессы происходят в Русской Тайге в Сибири. Пожары и наводнения одновременно.

  1. Только что все СМИ обошли новости: мыши съели Австралию! Мыши-каннибалы идут на Сидней! Миллионы мышей съедают всё на своем пути!

За громкими заголовками СМИ – совершенно реальная проблема. В результате пожаров и наводнений в Австралии погибло множество животных. Австралийские биоценозы не устойчивы и уязвимы. Нужно понимать простой принцип – в любой биологической системе всё связано со всем множеством невидимых связей. Погибли хищники, которые охотились на мышей – и мыши расплодились в совершенно сумасшедшем количестве! И теперь уничтожают посевы, сгрызают тотально проводку в домах и залезают в постели простых австралийских граждан по ночам. Не только пугая людей, но, иногда, и кусая их за нос или палец. Реально, не шутки – в новостях информация о сотнях людей, покусанных мышами!

Это очень важные наблюдения, ценный опыт. Что происходит, когда биоценоз становится не устойчивым. И когда стихийное бедствие (пожар или наводнение), предположительно спровоцированное людьми, накладывается на откровенное неумение человеческих властей взаимодействовать с природными биосистемами.

И от нас, от нашей страны, это близко!

Аналогии прямые и легко проводятся!

Русская Тайга чуть более устойчива, чем австралийские биоценозы. Но то же самое есть уже и у нас. Масштабы только (пока!) не такие, чтобы это вышло в топы публикаций мировых СМИ!

Для примера: если мы перебьем хищников (волков, медведей, лис и т.д.), как это продавливают – получим примерно те же проблемы. Расплодятся те, кем хищники питались. И от мышей погибнет в 10-100-1000 раз больше людей, чем единицы, гибнущие сейчас от нападений крупных хищников. Да-да, абсолютно точный прогноз! Мыши намного опасней! Мыши переносят множество опасных заболеваний. И при резком увеличении их численности (даже не в таких масштабах, как в Австралии!) мыши пойдут массово в населенные пункты. И мы получим локальные эпидемии природно-очаговых заболеваний. Тиф. Чума. Туляремия. Токсоплазмоз. Бешенство. Лептоспироз. Содоку. Риккетсиозы. Геморрагические лихорадки. Листериоз. Токсокароз. Стрептобациллёз. Список далеко не полный! Это всё переносят маленькие лесные мышки.

На вопрос «Кто опасней, медведь или лесная мышь?» однозначно большинство людей ответит: «Конечно же, медведь!»

И только специалисты (эпидемиологи, врачи, ветеринары и т.п.), может быть, о чем-то задумаются перед ответом. Да и то – далеко не все…

Самая реальная опасность – это не изменения климата или резкие изменения в биоценозах.

Единственная реальная опасность – это удручающая неспособность властей любого уровня к пониманию сложных систем. Специалистов мало, да и к тем власти не прислушиваются. Мониторинг, биологи, что-то там наблюдающие в Русской Тайге? Да зачем нам это нужно – одни расходы на «ботаников», без перспективы прибыли!

Отмечали для себя, да?!

Уважаемая и важная научная специализация «ботаник» давно стала ругательством, чем-то унизительным!

А то, что не способно принести прибыль в ближайшей перспективе, просто больше не существует не только для барыги-коммерсанта, но и для управленцев государственных!

Это, а не изменения климата или биосистем, и есть главная и единственная опасность для общества!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Если считаете, что это важно, поддержите проекты: ПОДДЕРЖАТЬ ЗДЕСЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge