Насколько опасны дикие животные?

Насколько опасны дикие животные?

Возражения против запрета охоты в развлекательных целях обосновывают чаще всего тем, что опасные хищники нападают на людей.

Волки, медведи – их нужно уничтожить всех по подозрению в нападениях на людей. Доходят и до такого подхода, до идеи полного истребления видов!

Полное истребление популяции диких кабанов предлагают по подозрению в распространении африканской чумы свиней.

Это – крайний, экстремальный подход. Это страх. Это то, что предлагают от страха, не зная и не понимая степени опасности в реальности.

Психологи говорят, что страх человека перед крупными хищниками – естественный. «Генетический» даже, если хотите. У части людей он доходит до состояния фобии, то есть страха не контролируемого, иррационального.

С другой стороны, нападения хищников на людей действительно происходят. В небольшом проценте случаев хищники даже убивают людей.

И страх перед хищниками, и реальные нападения хищников на людей – факт.

Вот только еще один факт – это то, что фобии людей перед хищниками и редкие случаи нападений хищников на человека используются теми, кто получает доходы от охоты. Охота – это бизнес. И самую большую прибыль как раз дает охота на крупных хищников – именно за такие трофеи богатые люди платят охотнее всего!

Ну, и СМИ, конечно же, с удовольствием муссируют единичные случаи, когда дикий зверь задрал человека! Скандал же, хайп!

Давайте посмотрим на реальные цифры, на статистику.

Мне встретился хороший мировой обзор 2019-го года нападений бурых медведей на людей в журнале ScientificReports («Brown bear attacks on humans: a worldwide perspective»).

– обнаружены сообщения о 664 нападениях бурых медведей на людей в мире, которые привели к физическим травмам или смерти в период между 2000 – 2015 годами;

– 111 случаев нападения медведей на человека в России за 15 лет;

– из 664 нападений медведей на человека в мире – 85,7% случаев закончились травмами;

– только в 14,3% случаев нападений люди погибли.

Давайте, теперь сравним!

– меньше 10 случаев нападений медведей на человека в год в нашей стране (меньше 45 в год по миру). Соответственно, не все, а меньше 15% таких случаев со смертельным исходом – крайне редко!

– от 380 до 450 тысяч(!) россиян получает травмы от укусов ДОМАШНИХ собак за год! (Это данные по обратившимся с укусами в больницы, согласен! Но есть и серьезные травмы, есть и погибшие от нападений собак. Также единичные случаи, как и при нападении диких животных, но и такие случаи есть!)

– менее 600 человек в год погибает в мире в авиакатастрофах – это позволяет авиаперевозчикам гордиться безопасностью авиационного транспорта и используется ими в качестве рекламы безопасности: Посмотрите, как мало погибших! За последние 10 лет в мире произошло больше 100 авиакатастроф, погибло больше 3 тысяч человек. Это «мало» и «полностью безопасный вид транспорта».

Я понимаю, что если у человека фобия нападения диких животных – цифры статистики его не убедят ни в чем! Точно так же, как и человек с авиафобией вряд ли будет в восторге от перспективы полета на самолете. Я показываю только то, что опасность диких хищников для человека очень сильно преувеличена и используется лоббистами коммерческой охоты в своих целях! Объективно же от ДОМАШНИХ собак получает травмы и гибнет больше людей (на порядки больше!), чем от диких животных. А в автомобильных катастрофах гибнет В ДЕНЬ больше людей, чем и от одомашненных, и от диких хищников ЗА ГОД.

Нападения диких хищников на людей случаются. Нет вопросов – необходим отстрел хищников в некоторых случаях. Только делаться это должно профессионалами и тогда, когда это необходимо. А не шоу должно устраиваться кровавое для любителей просто поубивать!

А заголовки СМИ, типа: «Растет число жертв: как голодные медведи охотятся на россиян» или «В поисках еды: как медведи калечат и убивают россиян» – это только и есть, что «кликабельные» заголовки! Давят на эмоции, провоцируют древние фобии у читателей –  «страшилки», только уводящие в сторону от проблем, реально существующих.

Итак: СЛУХИ И СПЛЕТНИ ПРО ОПАСНОСТЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧИНЫ!

И активно используются:

  1. СМИ ради хайпа и броских заголовков.
  2. Лоббистами коммерческой охоты ради отстаивания ими права и дальше получать деньги с такого кровавого «спорта».

Если мы смотрим статистику, а не читаем ужастики в СМИ, то:

  1. Охотничьи собаки охотников рвут и калечат больше людей, чем дикие волки и медведи вместе взятые. В статистике нет данных, но понятно, что это не «карманные собачки» городских тётушек. Это стаи одичавших собак возле населенных пунктов (еще большая проблема, кстати – уничтожение одичавшими собаками живности в парках и лесах!); это служебные и «бойцовские» породы; и это, в том числе, и собаки охотников. И если у кого-то, не знакомого с темой, в голове сразу нарисовался образ симпатичного спаниеля, как охотничьей собаки, то это не совсем так! Я видел притравочные центры, где собак притравливают на медвежонка. Жуткое зрелище! И, поверьте, эти собаки – совсем даже не спаниели!
  2. Опасность нападения на человека диких хищников есть. В необходимых случаях нужен и отстрел. Но делать это нужно по необходимости, а не использовать в качестве предлога для организации коммерческих охот.
  3. Реальная борьба с опасностью диких хищников для людей – это просвещение! Элементарно туристы, приезжающие в Русскую Тайгу, должны знать хотя бы простейшие правила поведения при встрече с диким животным!

Так, для примера: встретил в СМИ статью о нападении медведя. Сюжет такой: милый медвежонок забрел на садовый участок. Хозяин вышел, погладил и покормил милейшее создание конфетками. Через некоторое время пришла медведица-мама. Итог: добрый человек госпитализирован с многочисленными травмами. Вопрос: может быть, человек не только «добрый», но и «не образованный»? В 47% случаев на людей нападали медведицы в случае, когда человек оказывался рядом с медвежатами.

Элементарное понимание поведения хищника – и 50% нападений просто не будет! И не нужно никого убивать ради этого!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Если считаете, что это важно, поддержите проекты: ПОДДЕРЖАТЬ ЗДЕСЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge