БЕССМЫСЛЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ.

БЕССМЫСЛЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ.

– «И я начинаю думать, что пора положить конец этому бессмысленному уничтожению.

– Надо положить конец другому – перестаньте вырубать леса. Разве птица лесная, да и сами леса – не божьи творения? Пользуйтесь ими, но не истребляйте без толку».

Цитате 200 лет!

Опубликованный в 1823 году роман Джеймса Фенимора Купера «Пионеры, или у истоков Саскуиханны».

Еще раз: 1823 год!

200 лет назад!

Удастся ли «положить конец этому бессмысленному уничтожению» наконец?!

Почему 200 лет бессмысленное уничтожение продолжается?!

Я вспомнил про роман Купера, когда увидел фото: выложенная трупиками убитых живых существ надпись.

Ну, один в один же сцена тупого бессмысленного уничтожения, описанная Фенимором Купером в романе «Пионеры»!

Описанная 200 лет назад!

Двести лет – а изменений нет? Похоже, что так…

Правда, появилось понимание того, что уничтожение не только бессмысленное, но и самоубийственное. Уничтожение среды обитания не только не имеет смысла, но и ведет к самоубийству, самоуничтожению и нас с вами вместе с той природной средой, которую мы уничтожаем.

Да – понимание того, что БЕССМЫСЛЕННОЕ уничтожение стало еще и САМОУБИЙСТВЕННЫМ, есть не у всех. Часть людей это понимает. А часть – продолжает бессмысленно уничтожать все живое на своем пути, как и 200 лет назад. Только возможность для такого тотального уничтожения расширились. Расширились настолько, что геноцид всего живого вокруг стал опасен и для самого человека.

Но я очень надеюсь, что сейчас количество людей, выступающих против бессмысленного уничтожения, намного больше, чем это было 200 лет назад!

Сам я человек светский. Но если для кого-то важно мнение церкви – недавно и церковь однозначно высказалась по этому поводу.

22 мая Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) призвал в передаче “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24” запретить охоту для развлечения:

“Мне кажется, что охота в качестве развлечения или хобби вообще должна быть запрещена – если охота необходима в целом для уменьшения популяции тех или иных животных, тогда этим должны заниматься профессионалы, которые на это получают специальную лицензию”.

Однозначное же мнение, на мой взгляд: развлекаться убийством живых существ – не самое лучшее «хобби»!

Я просто приведу пространную цитату из романа 200 летней давности «Пионеры». Думаю, что читали его не многие.

А, если и читали, то стоит освежить в памяти! Роман «Пионеры» Купера, кстати, называют первой экологической книгой в мире. С тематикой защиты природы от хищнического уничтожения человеком. Роман освещает тему колонизации и превращения дикой, незаселённой территории в упорядоченное, урбанизированное пространство. Описание изменений, происходящих в быстро развивающемся городе и вокруг него, обсуждение героями проблемы ответственности людей за окружающую среду.

«Если небо и в самом деле будто ожило от бесчисленного множества голубей, то и поселок тоже пришел в движение: все были на ногах — мужчины, женщины и дети. У каждого из мужчин и у каждого мальчугана в руках было какое-нибудь оружие — все, что угодно, начиная от французского ружья для охоты на уток, с дулом длиной почти в шесть футов, и кончая самым обыкновенным пистолетом. У многих мальчишек были также самодельные луки из прутьев молодого грецкого ореха и самострелы, сделанные по образцу старинных арбалетов.

/…/

Выстрелы раздавались все чаще, иногда слышались целые залпы, когда над полем, покрывая его, словно туча, черной тенью, пролетала особенно большая стая. Иной раз легкий ружейный дымок вырывался из голых кустов на горе, и перепуганные птицы взлетали выше в тщетной попытке скрыться от смертоносных пуль и стрел, пущенных в самую гущу стаи.

Так велико было количество птиц и так низко они летели, что некоторые охотники, стоявшие на горе, сшибали бедняг длинными шестами.

Все это время мистер Джонс, презиравший столь примитивные способы уничтожения, готовился с помощью Бенджамена к более решительной и действенной атаке. После когда-то происходивших здесь военных столкновений остались сувениры войны, которые время от времени обнаруживаются на всей территории западной части штата Нью-Йорк. В Темплтоне, в самом начале его заселения, был в свое время найден небольшой фальконет — пушечка, стрелявшая ядрами весом в один фунт.

/…/

Никто не подбирал дичь, она валялась на полянах в таком изобилии, что вся земля была чуть ли не сплошь покрыта трепещущими жертвами.

Кожаный Чулок молча, но с тяжелым сердцем наблюдал все происходящее. Он ничем не выражал своих чувств до тех пор, пока не увидел, что для охоты катят пушечку.

— Вот что получается, когда в вольный край приходят люди! — сказал он. — Каждую весну, сорок лет подряд, я видел, как пролетают здесь голуби, и, пока вы не начали вырубать леса и распахивать поляны, никто не трогал несчастных птиц. Я любил смотреть на них, они составляли мне веселую компанию — ведь они никому не приносили никакого вреда, они были безобидны, как ужи. Но теперь мне становится не по себе, как только я заслышу свист их рассекающих воздух крыльев, — я знаю, что сейчас же сбегутся все озорники поселка и поднимут стрельбу. Но бог не потерпит, чтобы живые создания гибли зря, — враги голубей и всяких других тварей скоро понесут за это кару… Ах, вот как, здесь и мистер Оливер! Видно, и он не лучше остальных, коли собирается палить в голубиные стаи, словно перед ним воины Минго.

/…/

— Ты правильно рассуждаешь, Кожаный Чулок! — воскликнул Мармадьюк. — И я начинаю думать, что пора положить конец этому бессмысленному уничтожению.

— Надо положить конец другому — перестаньте вырубать леса. Разве птица лесная да и сами леса — не божьи творения? Пользуйтесь ими, но не истребляйте без толку. Разве не для того существуют леса, чтобы давать приют зверю и птице? И, если человеку нужно их мясо, мех или перья, пусть он ищет их в лесах. Я понесу к себе в хижину только ту птицу, которую добыл себе в пищу, я не коснусь ни одного из этих несчастных созданий, которыми устлана вся равнина. Они смотрят на меня и будто хотят сказать мне что-то, только вот говорить не умеют.

/…/

— Победа! — завопил Ричард. — Победа! Враг обратился в бегство! Они удрали с поля сражения!

— Нет, Ричард, они остались на нем, — сказал Мармадьюк, — поле покрыто их телами. И мне, точно так же, как и Кожаному Чулку, чудится, что, куда бы я ни глянул, птицы в ужасе поворачивают головы в мою сторону, я всюду вижу глаза этих невинных страдальцев. Половина из упавших голубей еще жива. Я полагаю, что пора закончить охоту, если только это можно назвать охотой».

И еще один фрагмент романа. Касающийся тотальной вырубки лесов.

«Мармадюк ходил по роще, осматривал деревья и возмущался небрежностью, с какой велось производство сахара.

— Досадно видеть хищничество здешних поселенцев, — сказал он. Они губят добро без всякого сожаления. Вас тоже можно упрекнуть в этом, Кэрби! Вы наносите смертельные раны деревьям, хотя было бы довольно самого лёгкого надреза. Я серьёзно прошу вас помнить о том, что понадобились столетия, чтобы вырастить эти деревья, и если мы их погубим, то уже не восстановим.

— Это меня не касается, судья, — возразил Кэрби. — Мне кажется, впрочем, что чего-чего, а деревьев в этих горах хоть отбавляй. Я своими руками вырубил полтысячи акров в штатах Вермонт и Нью-Йорк, а надеюсь вырубить и всю тысячу, если только буду жив.  /…/  Но я не понимаю, почему вы так заботитесь об этих деревьях, словно о родных детях. Лес только тогда и хорош, когда его можно рубить.  /…/  По-моему, никакой красоты нет в стране, которая заросла деревьями. Пни другое дело, потому что они не преграждают дороги солнечным лучам.

— …Я желал бы сберечь здешние леса не ради их красоты, а ради их пользы. Мы истребляем деревья, как будто они могут вырастать снова в один год».

Вот и задумайтесь! Двести лет, а словно про наше время говорится!

«МЫ ИСТРЕБЛЯЕМ ДЕРЕВЬЯ, КАК БУДТО ОНИ МОГУТ ВЫРАСТАТЬ СНОВА В ОДИН ГОД».

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Если считаете, что это важно, поддержите проекты: ПОДДЕРЖАТЬ ЗДЕСЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge