ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ «ЗАПОВЕДНИК» – 35 лет наблюдений.

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ «ЗАПОВЕДНИК» – 35 лет наблюдений.

Воздействие человека на огромные территории с момента чернобыльской катастрофы резко уменьшилось.

– Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС сразу же было эвакуировано всё население – более 115 тысяч человек.

– Полностью покинуты людьми населенные пункты. Обычная хозяйственная деятельность человека не ведется.

– Большие территории выведены из сельскохозяйственного оборота.

Сейчас огромные территории являются формальными заповедниками. Фактически сливаясь в один огромный заповедник: они граничат друг с другом.

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК.

Расположен он в Чернобыльской зоне отчуждения и безусловного отселения. Киевская область, Украина. Крупнейший по площади объект заповедного фонда Украины. Площадь – 226 964,7 гектар.

Он совсем молодой – существует с 26 апреля 2016 года.

Но, фактически, воздействие человека на дикую природу там стало минимальным с самого момента чернобыльской катастрофы.

Ядром Заповедника стал Чернобыльский заказник, присоединивший к себе лесные массивы к северу. Через Полесский экологический коридор Чернобыльский заповедник связан с Древлянським и Полесским природными заповедниками, региональным ландшафтным парком «Междуреченский». А также с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником Республики Беларусь.

ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

Крупнейший (более 215 тысяч гектар) в Белоруссии заповедник.

Он был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Фактически, сразу после катастрофы. Занимает территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области Беларуси.

Огромные территории на границе Украины и Беларуси стали заповедными! И вот уже 35 лет как вмешательство человека там в природные биологические системы резко уменьшилось.

Жизненное пространство, занятое людьми, освободилось. И последние годы все больше информации о том, как увеличились популяции диких животных. Увеличились и в 30-ти километровой зоне отчуждения, и во всех заповедниках всех стран, прилегающих территориально.

– Попадается информация, есть видео о том, что река Припять буквально кишит рыбой. Как в «старые добрые времена».

– Количество животных резко выросло. От крупных травоядных до стай волков, для которых они служат пищей. Как в «старые добрые времена»?

– Были интродуцированы некоторые новые виды. Сейчас стада зубров и табуны лошадей Пржевальского вполне многочисленны. Еще всё лучше, так получается, чем в «старые добрые времена»?!

«В связи со снятием антропогенной нагрузки и богатством растительного мира здесь создались, по сути, идеальные условия для восстановления животного мира»,

– так сказано в докладе Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете министров Белоруссии.

Открываем сайт Полесского радиационного заповедника.

О! Да здесь, оказывается, давно можно охотиться!

«Дирекция государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения “Полесский государственный радиационно-экологический заповедник” (далее – заповедник) информирует, что Распоряжением Президента Республики Беларусь от 7 августа 2019 года № 147 “О предоставлении охотничьих угодий” предусмотрено предоставление охотничьих угодий территории экспериментально-хозяйственной зоны в безвозмездное пользование заповеднику для ведения охотничьего хозяйства.

Общая площадь охотничьего хозяйства заповедника составляет 63,3 тыс. гектар»

И стоит охота совсем не дорого, вполне демократические цены!

«СТОИМОСТЬ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОБЫЧУ ОХОТНИЧЬЕГО ЖИВОТНОГО:

Олень благородный. Самец взрослый не трофейный (самка взрослая)     – 400,00

Олень благородный. Сеголеток  – 150,00

Олень благородный. Самец трофейный – 600,00

Лось. Самец взрослый не трофейный (самка взрослая) – 400,00

Лось. Сеголеток – 200,00

Лось. Самец трофейный – 600,00

Волк (для иностранных граждан): – ранение – 150,00

– отстрел – 300,00»

Как понимаю, отстрел волков для граждан страны бесплатный. Цены, вероятно, в белорусских рублях – на сайте написано просто «рубль».

Собственно радиационная опасность добычи учитывается и анализы включены в цену:

«После добычи животного представитель охотпользователя (руководитель охоты – ведущий охотовед, егерь) осуществляет отбор проб мышечной ткани и их доставляет в аккредитованную лабораторию спектрометрии и радиохимии научной части заповедника для проведения инструментальным методом определения содержания радионуклидов. Проведение лабораторных исследований осуществляется за счет средств заповедника.

После проведения исследований лабораторией выдается протокол испытаний, на основании которого принимается решение о дальнейшем использовании или утилизации добытой продукции.

Мясная продукция, прошедшая радиационный контроль и соответствующая республиканским допустимым уровням, передаётся охотнику с последующей оплатой разрешения на добычу охотничьего животного по окончанию охотничьего тура».

Больше того! Не только охота на зараженных участках возможна – в Беларуси возвращаются и в сельскохозяйственный оборот земли.  Еще в 2017 году Александр Лукашенко подписал указ №259, который предусматривал отмену охранной зоны заповедника, упразднение ее границ, площади и состава земель «с целью снятия ограничений с землепользователей по использованию земельных участков, находящихся на ее территории». Поясню: это была дополнительная зона вокруг заповедника. Сам заповедник никто не отменял, просто знаки радиационной опасности, скажем так, разместили непосредственно на въездах в заповедник. И до самого забора разрешили огороды картошкой засаживать. Тем не менее – вполне показательно! Значит, власти считают, что никакой опасности больше нет?!

Еще, рассматривая вопрос «есть опасность-нет опасности», интересно оценить общую ситуацию с обширными «радиационными заповедниками» Украины. Я имею ввиду прилегающие к собственно запретным территориям заповедники, создаваемые там.

–  Такие «заповедно-радиационные» территории будут увеличена вдвое – с 6 до 15 % от общей площади страны. Это много! Например, в Германии общая площадь всех заповедников 0,54 % наземной территории. Национальные парки во Франции занимают 2 % территории. В Италии – примерно 5 % от общей площади.

– На территориях, подвергшихся сильному радиационному заражению, деятельность людей ведется. Это не только научные исследования! Туда активно проводят экскурсии. Много «самоселов» – людей, самовольно заселяющихся в зонах, запрещенных для проживания. СМИ приводят оценки в 2 тысячи таких «самоселов».

В общем, активность человека в пораженных зонах восстанавливается.

Но восстанавливается, в общем-то, в положительном ключе – в виде гигантских заповедников. Где и растительный и животный мир восстанавливается.

Самовосстановление биоценозов мы видим!

Охота, жизнь на этих территориях, продукты питания оттуда – а вот это всё, вопрос не такой однозначный! Восстановление популяций никак не равно безопасности для конкретного организма! Организма человека, в данном случае, кушающего рыбку из Припяти или оленину из Полесского заповедника. Вопрос не однозначный, даже если анализы проведены и количество радионуклидов в пределах ПДК!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Если считаете, что это важно, поддержите проекты: ПОДДЕРЖАТЬ ЗДЕСЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge