Борщевик – биологическое оружие масштабного действия

Борщевик - биологическое оружие масштабного действия

Борщевик Сосновского – наверное, самый известный всем вид инвазивных растений.

Инвазивных видов, вообще, множество. Это такие организмы, которые проникают в сложившуюся экосистему извне и её разрушают, вытесняя местные виды. Такие террористы-захватчики. Подавляющее большинство из них занесено человеком. И чем больше люди осваивают даже самые отдаленные уголки планеты, чем быстрее и доступней становится транспорт – тем острее проблемы с инвазивными видами.

Борщевик Сосновского поразил у нас в стране более миллиона гектар! Такие оценки некоторые исследователи давали еще в 2010-2015 годах. С 90-х скорость распространения борщевика оценивалась в 10-15% процентов прироста площадей в год. Центральные и Северо-Западные регионы страны сейчас – фактически сплошная зона поражения борщевиком.

Борщевик - биологическое оружие масштабного действия

Проблема не новая. Проблема, начавшая быстрыми темпами нарастать после развала СССР. Причины такого ускоряющегося распространения борщевика вполне объективные. Развал сельского хозяйства, вывод больших площадей из сельскохозяйственного оборота. Человек уходит – приходят сорняки. А борщевик Сосновского – один из самых устойчивых и опасных инвазивных видов. Еще одна причина – увеличение количества транспорта, способствовавшее распространению семян растения.

И, да – проблема с борщевиком не уникальна только для нашей страны!

Борщевик Сосновского (лат. Heraclum sosnowskyi) начал распространение с территории Советского Союза. Потом продолжил распространение в Восточной и Северной Европе. Сейчас известен в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше.

Борщевик Мантегацци (лат. Heracelum mantegazzianum Somm. et Lev.). Начал распространения с Западной Европы. В настоящее время в большинстве стран Западной Европы идет борьба с ним. А с недавних пор вынуждены с ним бороться и за океаном, в США.

Борщевик персидский (лат. Heracleum persicum). История инвазии этого вида – самая старая.  В 1830 году растение завезли в Скандинавию, где он быстро превратился в инвазивный сорняк. Сейчас он широко распространен в Норвегии. Также встречается в Швеции и в Финляндии, где местные власти вынуждены с ним бороться.

Целая вредоносная семья борщевиков получается! Свойства растений схожие. По внешнему виду не специалист их не различит.

Буквально на днях, 21 мая, появились предварительные данные по борьбе с борщевиком в Московской области. Всего в этом году в регионе от сорняка обработают около 16 тысяч гектар земель. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергея Воскресенского: «В Подмосковье активно ведутся работы по ликвидации борщевика на земельных участках, находящихся в областной и муниципальной собственности. На сегодняшний день от опасного сорняка обработано 5 215 гектар. Наибольшие площади обработали в Клину – 1 121 га, Можайском городском округе – 878 га и Егорьевском – 585 га».

«Собственникам земельных участков, находящихся в частной собственности, направляются письма и предписания о необходимости проведения соответствующих работ. В случае невыполнения предупреждений назначаются штрафы».

Штрафы не маленькие!

– для граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;

–  для должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

–  для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Свыше 219 миллионов рублей штрафов выписали в рамках борьбы с борщевиком Сосновского на территории Московской области в 2020 году – вот такая статистика.

«По итогам борьбы с борщевиком на частных землях региона в текущем году сумма штрафов составила около 219,4 миллиона рублей, это почти на 160 миллионов больше, чем в 2019 году. Сумма штрафов юридических лиц – более 213,6 миллиона рублей, физических – порядка 5,8 тысячи рублей. Все штрафники привлечены к административной ответственности», – это слова всё того же Сергея Воскресенского из интервью прошлого года. Тогда он был исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

От опасного растения в Московской области в 2020 году было обработано порядка 32 тысяч гектаров. В этом году запланировано еще 16 тысяч гектар обработать.

Введены штрафы для собственников земель.

Штрафы собираются. Их количество растет год от года, пополняя бюджеты.

При этом, выделяются и дополнительные деньги на борьбу с борщевиком. Конечно, в разных регионах – стоимость обработки земли от борщевика разная. Но стоит такая обработка очень дорого! Я так, примерно, оценил для себя: получается, тысяч по 20 за гектар!

Борьба нарастает с «растением-террористом».

Это же не одна только Московская область – я её только в качестве примера привел! По всей Центральной России так! Растут бюджеты на борьбу с борщевиком. Вводятся штрафы и растет активный сбор денег со штрафов.

А борщевики продолжают расползаться!

Повторюсь – ситуация общая по всему миру! И эффективных методов борьбы с инвазивными видами борщевиков нет ни у кого! В США и Европе борщевик Мантегацци культивировали как медонос и хозяйственное растение. У нас борщевик Сосновского ввели в сельское хозяйство, как растение кормовое. А, когда выяснилось, что виды борщевиков инвазивны и дальше сами захватывают территории, вытесняя местные виды – было поздно! И сейчас огромные деньги тратятся на борьбу с борщевиками по всему миру.

И конца этой борьбе нет – все методы не эффективны и позволяют только несколько сдерживать распространение борщевиков.

Есть, кстати, и такой вопрос: А нужно ли вообще заниматься борьбой с распространением борщевиков? Это дорого и устойчивого результата не дает. Только требует все больше и больше денег год от года. Ответа на этот вопрос пока нет… Как нет и эффективных методов борьбы с распространением борщевиков…

Борщевик опасен для человека. Он содержит вещества из группы фуранокумаринов, которые после соприкосновения с растением лишают участки кожи защиты от ультрафиолета. Причем проявляется действие веществ не сразу, может пройти от нескольких часов до суток прежде, чем на коже начнут появляться сильнейшие ожоги. Если человек выходит на солнце – моментально получает ожоги, которые буквально выжигают тело оставляя рубцы. Повреждение фуранокумаринами происходит на уровне ДНК. Ожоги после требуют длительного лечения и зачастую не проходят бесследно.

Если сок борщевика попадет на слизистую или кожу глаз, допустим, в жару вы можете вытереть ладонями глаза от пота, есть огромная вероятность, что ослепните навсегда. В случае если вы все-таки задели борщевик – на несколько дней придется стать «вампиром», избегать открытого солнца, находиться в темноте.

И еще… сок борщевика имеет мутагенный эффект, а также есть зарегистрированные свойства, когда сок угнетает деление клеток.

Борщевик – это настоящее биологическое оружие и по вине человека, сегодня растение стремительно захватывает все больше и больше территорий.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Если считаете, что это важно, поддержите проекты: ПОДДЕРЖАТЬ ЗДЕСЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge