Впервые в истории зафиксирован лесной пожар за северным полярным кругом!

Впервые в истории зафиксирован лесной пожар за северным полярным кругом!

Впервые за всю историю космического мониторинга в этом году зафиксирован лесной пожар за Северным полярным кругом – об этом рассказала на совещании у председателя Правительства РФ Михаила Мишустина вице-премьер Виктория Абрамченко.

Я приведу несколько наиболее интересных, на мой взгляд, цитат из её доклада:

– «Аномально тёплая малоснежная зима, ранняя сухая весна привели к тому, что пожароопасный сезон в этом году стартовал очень рано».

– «Первые пожары мы отмечали уже в январе».

– «Впервые за всю историю космического мониторинга в этом году зафиксирован лесной пожар за Северным полярным кругом».

– «Начиная с апреля на значительной территории Сибирского и Уральского федеральных округов, а также в Поволжье стоит аномально жаркая и очень ветреная погода»…

– «…площадь, пройденная огнём, на четверть меньше в текущем году, чем за тот же период прошлого года».

– «Наиболее горимыми остаются территории Дальневосточного федерального округа. На территорию этих субъектов приходится около 80% всех лесных пожаров».

– «Благодаря слаженной работе федеральных и региональных служб по борьбе с пожарами угрозы жизни людей и объектам экономики отсутствуют».

Я специально выделил цитаты из доклада, чтобы подчеркнуть каждую отдельную мысль. Увидеть долгосрочные тренды. Увидеть изменения в работе властей в стране.

Даже по этому, краткому, докладу вице-премьера, по выделенным из него мыслям – просто бросается в глаза: устойчивый тренд на климатические изменения. Год от года – те же проблемы, но все сильнее и сильнее!

И второе: заметно, что правительство стало СИСТЕМНО работать с проблемой пожаров в Русской Тайге!

Я писал про это каждый год, наверное: Нужна СИСТЕМНАЯ работа властей – иначе ничего не получится! У нас огромная страна. Масштабы Русской Тайги – настоящее Зелёное Море! Океан тайги даже! И единственная возможность защитить тайгу от глобальных пожаров – это СИСТЕМА борьбы с пожарами на государственном, на федеральном уровне!

Большой проблемой было то, что региональные власти не могли организовать это на местном уровне. Да и, ни для кого не секрет, зачастую подавали «федералам» заниженные данные по пожарам. Старались выглядеть «белыми и пушистыми» перед начальством, а Русская Тайга продолжала гореть. Наверное, катастрофические пожары еще 2019 года сломали ситуацию. Во многом – и благодаря нам с вами! Сработали и соцсети, и СМИ. И до правительства дошла реальная катастрофичность ситуации. Дошло то, что годами скрывали чиновники на местах, не отражая реальное положение дел в отчетах.

Сейчас точно ясно: правительство выстраивает СИСТЕМНУЮ противопожарную работу в стране.

Вице-премьер говорит об этом в докладе четко, коротко и прямо! Просто еще раз процитирую:

«Об основных системных мерах, которые принимает Правительство Российской Федерации для борьбы с лесными пожарами.

  1. Нами организован мониторинг – по данным космического мониторинга и данным дистанционного зондирования Земли. Термоточки мы видим в режиме реального времени и мониторим это через федеральный штаб ежедневно.
  2. Мы вовремя согласовали и утвердили сводные планы тушения лесных пожаров. Сформирован межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения.
  3. Мы сократили на 92 млн га зоны контроля. Это те самые зоны контроля, которые стали причиной возникновения больших и тяжёлых пожаров в прошлом году на территории Красноярского края.
  4. Федеральный центр с регионами в ежедневном режиме проводит штабы, и если есть необходимость, принимаются срочные меры по переброске сил и средств между субъектами Российской Федерации.
  5. Рослесхоз в этом году объединил усилия с МЧС.
  6. В рамках проекта «Экология» в регионы поставлено более 15 тыс. единиц современной лесопожарной техники, которая задействована сейчас на тушении лесных пожаров.
  7. Средства федеральных субвенций на мероприятия по борьбе с лесными пожарами предусмотрены в 2020 году в объёме 6,2 млрд рублей. Эти средства в полном объёме доведены Правительством до регионов. Во избежание кредиторской задолженности по затратам на тушение лесных пожаров дополнительно Рослесхозом из собственного резерва выделена сумма 328 млн рублей для наиболее горимых территорий».

Четко то, о чем годами говорили и общество, и сами специалисты! Просто по пунктам! Единая система наблюдения с использованием спутников – единая система управления тушением пожаров – слаженная совместная работа всех ведомств. Ну, и да – Дайте денег. Вроде, и с финансированием тоже налаживается!

Я понимаю, что не всё будет работать идеально. Но принципиальное изменение в том, что системной работы на федеральном уровне не было, а сейчас власти об этом говорят прямо!

Давайте и положительные изменения замечать и отмечать для себя!

Тем более, что в этих изменениях принимали участие и мы с вами. Формирование общественного запроса подтолкнуло власти к изменению методов работы. Не доклады специалистов – к сожалению, мнение ученых не слушают. Не отчеты чиновников – к сожалению, региональные бюрократы предпочитают писать «всё хорошо, прекрасная маркиза», чтобы «не гневить начальство».

Настоящим двигателем изменений стало массовое возмущение в обществе!

Наше общество – это тоже сложная система. Она изменяется. И вот сейчас наше общество работает так, что общественный запрос до властей доходит. Вероятно, это связано с тем, что общество стало, как говорят, «информационным». Интернет, социальные сети – это всё изменило каналы связи. И массовое распространение информации в соцсетях о проблемах доходит до власти быстрее, чем что-то другое!

Мы с вами, объединяясь в обсуждении важных вопросов, можем и способствовать их решению!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Если считаете, что это важно, поддержите проекты: ПОДДЕРЖАТЬ ЗДЕСЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge