Убитые волшебные места Русской Тайги

Убитые волшебные места Русской Тайги

«От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей».

Это – Песня о Родине. Автор Лебедев-Кумач. Старая известная советская песня.

 

И вот сейчас мне пишут друзья «…с южных гор до северных морей…»

Так и пишут: Вполне «объятной» оказалась «необъятная Родина».

Негде больше от Большого Бизнеса спрятаться! Как в рекламе известной стирального порошка: А теперь они идут к вам!

Хотите – не хотите ли, но Большой Бизнес железной поступью вминает под себя и самые отдаленные, самые заповедные уголки Земли – Матушки.

Так и пишут мои читатели: Волшебные уголки Русской Тайги, ранее отдаленные и недоступные, в ближайшие несколько лет будут убиты. И от этого людям больно. Страшно. Они ощущают полную беспомощность. Они видят Железную Пяту Большого Бизнеса, уже занесенную над их личными Местами Силы. Над их личной Малой Родиной.

И что, правда, такое творится?! Давайте разберемся.

Есть с чем разобраться действительно! И действительно мне написали одновременно друзья и с Северного Кавказа, и с Камчатки. «С южных гор до северных морей»!

Небольшая преамбула.

Небольшой пример для понимания того, о чем мне пишут читатели. О чем у людей болит сердце.

Уникальные отдаленные источники или водопады в дебрях Русской Тайги.

Прозрачная глубина подгольцовых озер таинственного высокогорья.

Величественные рощи вековых кедров Сибири. Родовые Рощи, Места Силы, видевшие десятки поколений предков, которые к ним приходили.

Всё это видели не все. Не многие бывали в таких местах, поэтому такие примеры не всем будут понятны. Давайте попроще. Поближе к дому. Поближе к городам. Даже в Москве в парках есть родники, куда люди приходят за водой. Среди мегаполиса с сомнительной экологией, но все равно продолжают там брать воду. Говорят, что чай на такой воде вкуснее. «Живой» даже под асфальтом города, по их мнению, остается эта вода.

У кого-то есть такие родники возле дачи или в деревне. Есть родники «облагороженные», «купальни» церковные, со срубиками и дорожками к ним. Это, в отличии от Священных Рощ бореальных лесов, еще оставшихся среди Земли Русской, по крайней мере, видели многие. Представить себе могут.

Так вот, вопрос такой.

Есть родник.

К нему ходит, от силы, десяток человек в день. Или, если место уже мало-мало известное, пусть пара сотен даже людей в день. Водички наберут. Летом птичек послушают, да и идут восвояси.

Представьте себе, что это место решил «раскрутить» как туристический объект бизнесмен. И вкладывает в этот проект несколько миллионов долларов. Это возможно – были бы деньги. И поток небольшой людей за водичкой родниковой приходящих, превратится в огромный поток туристов со всего мира. На порядки возрастает антропогенная нагрузка. Отели класса «люкс» на тысячи номеров. Дорожки все из плиточки вокруг. Магазины и сувенирные лавки. Ну, и, наконец, – скважину, конечно же, пробурят! Водичку живую окачивать начнут, а как иначе?! Бизнес есть Бизнес – ничего личного! С вероятностью 100% эксплуатироваться будет все, что способно принести хоть цент прибыли!

Понятная, думаю, модельная картинка для примера?

Внимание, вопрос!

С какой вероятностью придет Большой П (Большой Песец – легендарный пушной зверек Русского Севера) местной небольшой экосистеме? Природный биоценоз, складывавшийся здесь тысячелетиями, выживет или нет? Уникальность биома из травиночек, микроорганизмов в почве, жучков и козявочек – сохранится или нет?

Вот друзья мои в один голос говорят: «НЕТ»!

Локальной экосистеме хана. Амбец. Абзац. Аут. Точка. Всё.

Бореальная тысячелетняя Жизнь сменится техно-НЕ-жизнью, ПСЕВДО-жизнью «туристического кластера».

Мы НАВСЕГДА и БЕЗВОЗВРАТНО утратим Родник Предков, Священную Рощу Предков.

Восстановить будет нельзя ничего и никогда!

Даже в памяти УБИТЫЕ волшебные места Русской Тайги останутся очень недолго…

Коротка память человеческая…

Ужас-ужас, зачем «нагнетать»? Так ли всё ужасно? Так ли страшен туризм? Или, возможность отдохнуть именно в уникальном месте для миллионов человечков и возможность подзаработать для десятков капиталистов – перевешивают недостатки в виде уничтожения экосистемы? Да и зачем она вообще нужна, эта экосистема?! Бабла-то эти «жучки-козявочки» не приносят! «Сдох Максим – да и хрен с ним»?! Пусть биосистема изменится – зато с «туристическим кластером» придут деньги, поднимется уровень жизни местного населения и т.д., и т.п.

Это называется «продать право первородства за миску бобовой похлебки», если кто знаком с общехристианскими метафорами.

И огромное количество людей УЖЕ продали своё право первородства за миску дешевой жратвы! В современном звучании древнего образа – за «бич-пакет» «китайской» кучерявой лапши продали то, ценности чего просто не понимают.

Я писал об этом в статьях и постоянно говорю это друзьям. С чем большинство моих друзей не согласны. БОЛЬШИНСТВО населения ИСКРЕННЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ идущий сейчас по всей стране мега-проект по созданию туристических кластеров. В этом, на мой взгляд, власти не врут! Действительно, 90% населения – полностью и всецело «за» создание обширной туристической инфраструктуры.

«Против» – только небольшое количество специалистов-ученых. Плюс еще небольшое количество тех мыслящих людей, которые задумались и доводы экологов услышали. И всё… Подавляющее меньшинство!

Теперь сама тема, почему мне разом написали друзья из разных уголков нашей страны, по сути, одинаковые письма.

19 мая 2021 года Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам реализации отдельных положений Послания Президента Федеральному Собранию, оглашенного 21 апреля.

СМИ разом выпустили статьи под заголовками:

«Путин встал на защиту туристов, посещающих Долину гейзеров на Камчатке».

«Путин раскритиковал вице-премьера Чернышенко за слова о туристах в Долине гейзеров».

«Путина возмутили слова Чернышенко о туристах в Долине гейзеров».

Российский лидер призвал относиться к туристам «не как к чужим, а как к своим, близким».

Суть вопроса следующая:

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своем отчете сказал такую фразу: «Еще одно важное направление, шаг – это территориальное планирование. Это очень важная вещь, её раньше не делали. Подготовка мастер-планов туристических территорий включает в себя визуализацию, создание архитектурных кодов, рассчитывает антропогенную нагрузку. Потому что, например, в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в десять раз больше народа, они просто там вытопчут всё».

(То есть, речь шла не о Долине Гейзеров на Камчатке, а об общем вопросе учета антропогенной нагрузки: «…например, в Долину гейзеров…»)

Президент эту фразу заметил и прокомментировал: «Даже пометил. Говоря про Долину гейзеров, Вы сказали, что туда больше народа нельзя запустить, они там все вытопчут. Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, но меня это задело. Как будто это какие-то люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться к людям не как к чужим, а как к своим, близким, и тогда у нас будет все лучше получаться. Если как следует организовать там работу, в Долине гейзеров, так ничего не вытопчут».

Так же Президент привел пример других стран: «Там же не вытаптывают ничего, а количество людей, посещающих подобные объекты, гораздо выше, на порядок. Потому что все организовано правильным образом. Но для этого нужно вкладывать соответствующие ресурсы, считать и своевременно вкладывать».

( «Ресурсы»… «считать»… «своевременно вкладывать»…)

Друзья мне сразу же скинули ссылки и на статьи в СМИ, и на стенограммы самого мероприятия.

С общим печальным резюме: Ну, всё! Теперь «коммерсы» во всех регионах будут использовать слова Президента в своих целях и «продавят» всё, что угодно! Теперь будет намного сложнее хоть что-то из заповедных территорий отстоять!

Для тех, кто не в курсе – краткая справка:

– В нашей стране запущен Национальный проект по развитию туризма.

– Нацпроект по туризму предполагает привлечение около 2 триллионов рублей частных инвестиций в российский туризм до 2030 года.

– Будет построено около 600 объектов по всей стране.

– Российское Правительство намерено рассмотреть вопрос о выделении 1 миллиарда рублей на туристическое мастер-планирование в Крыму, на Дальнем Востоке и по Золотому кольцу прямо сейчас.

– Шерегеш (Кемеровская область),  Балаклава (Крым),  Алтай (Республика Алтай) и Балтика сейчас определяются как приоритет, фокус внимания при реализации Нацпроекта по туризму.

– Всего выделено 13 территорий. Из еще не упомянутых – Юг России, Кавказ, большая Волга, Москва, Питер, большой Урал, Байкал, Русский Север, Арктика.

– Созданная Госкорпорация «Туризм.РФ» заключила уже шесть крупных инвестсоглашений. По ним уже начинается проектирование и строительство объектов. Это Карелия, Кострома, Свердловская область, Омская область, Адыгея, Камчатка.

!!!

– Стоит обратить внимание на то, что территории под развитие гигантского туристического проекта двух типов. С одной стороны, это города. К ним нет вопросов – любое туристическое развитие только во благо! А с другой стороны – ряд уникальных территорий, еще не подвергшихся критической антропогенной нагрузке.

– Как именно у нас в стране реализуются мега-проекты под государственными Корпорациями можно посмотреть на практике. И именно в секторе туризма. Модель отработанная, а теперь масштабируемая на всю страну Госкорпорациями. Большой Сочи, Красная поляна, Роза Хутор.

В чем значение именно НЕТРОНУТЫХ бореальных лесных экосистем – описать в небольшой заметке не реально. Действительно, тема малопонятная неспециалисту. Основной смысл в том, что Русская Тайга регулирует климат на всём континенте. Даже чисто денежно – ущерб от уничтожения бореальных лесов в тысячи раз больше, чем самые фантастические предположения о прибылях от туризма.

Что делать – я не знаю. Я стараюсь рассказать о проблемах, которые игнорируют Капиталисты и о которых не знают «рядовые потребители». Рассказать людям мыслящим, понимание которых о Человечности распространяется чуть шире «миски похлёбки» и «потребления». Рад буду любой помощи! Не поленитесь вернуться с моего сайта в соцсеть и перепостить статью, если это важно и для Вас! Размещайте ссылки на понравившиеся Вам статьи! Только с помощью широкого общественного обсуждения можно попытаться найти подходы к решению проблем, важных для всех. Важных для будущего наших детей!

Сейчас общество разменивает реальный (подтвержденный научными фактами) риск опустынивания макрорегионов (ага, гибель сельхозугодий и голод!) на Большие Прибыли Большого Бизнеса от туризма прямо сейчас!

«Священное право обывателя» на поглазеть на тайгу или горы из окна «пятизвездочного» отеля? А стоит ли оно того, если его прямым последствием будет сдохнуть от голода после пары лет продуктов по карточкам в распределительной экономике?!

Этого не может быть потому, что не может быть никогда?! Или, невозможно, как развал супер-империи СССР? «Зелёная пропаганда»?! Ну, так я не предлагаю верить какой-то статье!

Разберитесь в вопросе подробно сами. Пару тем, «навскидку»:

– современные научные представления об участии бореальных лесов в переносе воды от океанов вглубь континентов;

– аксиоматические уже в науке данные об участии лесов в удержании воды в почве;

– далеко не забавный прикол о том, как Арабские Эмираты выкачали всю воду из-под себя, из подземных водоносных горизонтов под своей страной, где она накапливалась миллионы лет, ради создания убыточного сельского хозяйства;

– пример «Великой Войны» Великой Китайской империи с воробьями, и что из этого получилось.

P.S

Ну и напоследок, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Чернышенко разобраться с развитием Долины Гейзеров. Так и сказал о необходимости «масштабировать бизнес».

«В дальнейшем нужно разработать концепцию развития туризма в Кроноцком государственном биосферном заповеднике в соответствии с экологическим законодательством. И масштабировать этот опыт на другие подобные территории, которых немало на карте России». (Михаил Мишустин)

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Если считаете, что это важно, поддержите проекты: ПОДДЕРЖАТЬ ЗДЕСЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge