НА СЛУЧАЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

Статья под заголовком «Москва заняла первое место среди городов для жизни во время ядерной войны» вышла 13 мая 2021 года на «REGNUM».

Первое предложение статьи не менее «козырное»: «Городом, в котором лучше всего встретить ядерную войну, стала столица России…»

Да-а-а…

Встречаешь такие новости – и не знаешь, что и сказать-то по этому поводу!

(…а, учитывая, что нынче и матом высказываться не просто «не комильфо», но и незаконно…)

Больше самой новости злит подача этой новости. Типа, «вау, мы впереди планеты всей»?! Сразу вспоминается одна известная цитата с форума на Валдае еще от 2018 года: «А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют».

А основания так говорить автору цитаты по всей вероятности, дает его следующее высказывание: «Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество – у нас есть».

В материалах наших СМИ шла ссылка на материал военного обозревателя Калеба Ларсона, вышедший 11 мая в «The National Interest». Там шла речь о том, что система ПВО Москвы мощнее, чем даже аналогичные системы обороны Лондона или Вашингтона. И продолжает модернизироваться. Повод для гордости за наше государство – так это прозвучало в реакции наших СМИ.

Системы ПВО нашей страны (или, только столицы – Москвы?) продолжают и дальше совершенствоваться.

А еще лучше, чем системы ПВО, Москву защищает, вероятно, «предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество». «Генетическая предрасположенность», интересно, или «культурный код»? Или, и то, и другое сразу?!

Я пишу про проблемы экологии.

Я пишу про уничтожение Русской Тайги человеком.

Так вот: самый ужасающий вред экологии планеты нанесла бы возможная война с применением ядерного оружия! Даже гипотетическая «ограниченная» или «локальная».

Говорить о сохранении Русской Тайги, и не говорить о необходимости мира на планете, и о необходимости ядерного разоружения – бессмысленно!

Бессмысленно потому, что возможная ядерная война превратит в радиоактивный пепел не только города и людей, но и тайгу, леса. Сохранять будет просто-напросто нечего!

Нет, и не может быть «городов для жизни во время ядерной войны»!

Нет, и не может быть «городов, в которых лучше всего встретить ядерную войну»!

Ядерную войну точно лучше не встречать! Лучше обойтись без ядерной войны!

Пост-апокалиптические фильмы, книги или компьютерные игры романтизируют образы пост-апокалипсиса. А зря! Мы перестали говорить о том, что ядерная война – это абсолютное зло!

ЯДЕРНАЯ ВОЙНА – ЭТО АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО!

«Ядерная война» – это не «война», а прямое самоуничтожение человеческой цивилизации!

И любые романтические бредни в СМИ о «лучших городах для жизни во время ядерной войны» отчасти способствуют тому, чтобы ядерная война могла произойти в реальности. Романтический флер «миров пост-апокалипсиса» в книгах или фильмах смещает центр внимания зрителя. Переносит внимание публики с абсолютной гибельности ядерной войны для всех на что-то другое. В действительности, нет, и не будет ничего другого, кроме тотального самоуничтожения! Только смерть в ядерном пекле для большинства, и медленная мучительная гибель выживших. Когда «выжившие позавидуют мертвым».

76 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, произошло боевое применение ядерного оружия США. Города Хиросима и Нагасаки в Японии были уничтожены.

Боевое применение – единственное в мире. Но примерами можно взять и ядерные аварии.

35 лет назад – Чернобыльская катастрофа.

10 лет назад – Фукусима, опять в Японии.

Был период антивоенных, антиядерных настроений в обществе по всему миру. Был период, когда ядерная война стала рассматриваться как нечто, абсолютно неприемлемое, недопустимое.

К сожалению, сейчас настроение в обществе изменилось.

Последствия ядерных военных ударов и катастроф рассматривают, как «ничего же страшного не случилось». На мой взгляд, прямо проталкиваются такие мысли! Ну, Хиросиму же японцы отстроили заново уже к 60-м? Вот видите – все же хорошо! Ну, в лесах возле Чернобыля же только больше стало зверушек? Вот видите – все же хорошо! Какие проблемы-то? Все нормально, все восстанавливается!

Так почему бы и не использовать ядерное оружие, что без дела-то пропадает?

Так и слышится такой гаденький подтекст: «А что хорошему оружию без дела пропадать»?

С каждым годом все больше новостей о компьютерном моделировании ядерных войн, учения проводят.

Оценивают, а какой город лучше защищен от ударов ядерным оружием.

Подталкивают потихоньку друг друга политики разных стран к возможности применения ядерного оружия. Морально, так сказать, готовятся.

А в общественном мнении идея об абсолютной неприемлемости ядерной войны уже достаточно давно сменилась на образы миров пост-апокалипсиса. Суицид, коллективное самоубийство всего человечества обсасываются в романтизированных образах СМИ, книг, фильмов. Мрачноватая такая техно-вампирская готика. Печально, что такие мрачно-романтические сценарии будущего уже не рассматриваются массой обывателей как что-то не приемлемое. Уже морально готовы?

Не знаю, как про такие темы и писать! Кажется: очевидная же вещь – неприемлемость ядерной войны. Какой смысл говорить о будущем наших детей, о проблемах экологических, если мир скатится в ядерную катастрофу?

Послесловие:

В северном язычестве есть такой термин как Рагнарёк – гибель древних Богов и всего мира после последней битвы между Богами и Хтоническими чудовищами. Во всех религиях и мифологиях эти чудовища олицетворяют подземное царство. Звероподобие, прежде всего, когда абсолютное зло мечтает сожрать этот мир. Так вот предвестником Рагнарёка всегда было нарушение родовых норм, кровавые распри между народами и моральный хаос. Пророчество гласит, что в день Рагнарёка зловещий огненный волк Фенрир освободится от своих оков. Его сын, великан-волк Сколь, догонит солнце и проглотит его (мир погрузится во мрак, в случае ядерной войны это ядерная зима). Второй сын Фенрира, волк Хати, разорвет месяц. Из глубины океанов всплывет древний змей Ёрмунганд и тогда море выйдет из берегов. И примкнет к ним огненный великан Сурт, который сожжет этот мир дотла пылающим мечом.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Павел Пашков
Из-за моей деятельности возможны блокировки страниц в социальных сетях. Резервная связь в Telegram: @pavel_v_doroge