Битва за тайгу: на берегу Байкала вырубили лес на 1,7 миллиарда рублей

Небольшая история о том, как происходит борьба за сохранение Русской Тайги.

Вводные данные:

Масштаб событий во времени – больше пяти лет. История разворачивается с 2015 года по настоящее время.

Масштаб на местности – порядка 9,5 тысяч гектар Русской Тайги возле Байкала.

Денежный эквивалент оценен природоохранной прокуратурой в 1,7 миллиардов рублей.

Место действия – Прибайкальский заказник.

Итак, погнали!

Прибайкальский заказник созвучен по названию с Прибайкальским национальным парком. Но это совершенно другое ООПТ (особо охраняемая природная территория).

Полное официальное наименование ООПТ: Государственный природный биологический заказник регионального значения «Прибайкальский». Прибайкальский национальный парк – это 417 297 гектар. Прибайкальский заказник – всего 72 524 гектара. И «национальный парк», и «заказник» — это территории ООПТ только с частичным ограничением хозяйственной деятельности, в отличии от «заповедников».

Тут нужно пояснить сразу: озеро Байкал – действительно уникальнейшее место в мире! Это признанно официально и у нас в стране, и на общемировом уровне. В 1996 году Байкал, вместе с прибрежной зоной, общей площадью около 8,8 миллионов(!) гектар был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, для примера уникальности: в озере Байкал заключен гигантский объем пресной воды — примерно 20% всех(!) мировых запасов!

Особо охраняемые природные территории Байкала различны по охранному статусу и многочисленны:

  1. Байкальский заповедник.
  2. Байкало-Ленский заповедник.
  3. Баргузинский заповедник‎.
  4. Верхне-Ангарский заказник.
  5. Забайкальский национальный парк.
  6. Прибайкальский национальный парк.
  7. Прибайкальский заказник.
  8. Улюнский заказник.
  9. Энхалукский заказник.

Как видите, это огромнейшие территории. И огромнейшие природные ресурсы, эксплуатация которых любыми коммерсантами в той или иной степени ограничена ЗАКОНАМИ. И лес-тайга, и минералы-ископаемые, и чистая водица – все «пропадает зря», с точки зрения коммерсанта, не принося прибыли! Ну, кто «в теме» экологии, в курсе, наверное, всех громких многолетних криков: А-а-а, какая нажива-а!!! От всё того же прибайкальского леса (который суть есть в глазах «коммерса» «пиломатериал»). До чистой водицы озера, которую сам «бог наживы» просто велел гнать и гнать трубопроводами в нуждающийся в воде (и платежеспособный!) Китай.

А злобные экологи (конечно же «эко-террористы/экстремисты/фашисты/шиза/и.т.д., и т.п.) этому мешают. ПО ЗАКОНУ, так, между прочим, но МЕШАЮТ!

Вот и идет постоянная борьба разного рода «эко-шизы» (по определению «коммерсов») с интересами этих самых, разного рода, коммерческих структур.

И рассказ мой – как раз об одном небольшом эпизоде такого противостояния. Самый маленький эпизод такой борьбы! Частный, незначительный пример!

В 2015 году на территории Прибайкальского заказника было уничтожено около 9,5 тысяч гектаров леса «низовым» пожаром. «Низовой» пожар, в отличии от «верхового», когда горит вся тайга, выгорают деревья полностью – травмирует лес частично. Выгорает подстилка, нижний ярус тайги. Деревья стоят с обгоревшими стволами. Часть из них постепенно гибнет. Но некоторые, в зависимости от силы пожара, даже выживают.

В 2017 году Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) Бурятии и лесозаготовители просят разрешить им сплошную рубку сгоревшего леса в Прибайкальском заказнике. Однако, это запрещает им сделать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об охране озера Байкал». Как тогда высказывался Дмитрий Баклашкин, первый зам РАЛХ, лесопатологическое исследование 2017 года в Кикинском лесничестве позволило лишь выборочную санитарную рубку: «Мы постоянно обращаемся в Минприроды с вопросами о внесении изменений в закон, чтобы можно было проводить сплошные санитарные рубки в целях ликвидации последствий пожара 2015 года. В настоящее время проект такого закона подготовлен и находится на согласовании в правительстве.»

Коммерсанты получили тогда все-таки разрешение Минприроды Республики Бурятия на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, путем заготовки поврежденной огнем древесины, с применением так называемых «санитарных рубок».

Поясню мою интерпретацию событий. Лесозаготовители тогда «продавливали» крайнюю необходимость в сплошной рубке тайги, оправдывая это предполагаемой, что ли, гибелью тайги, как-то так?.. и… необходимостью получения прибыли, что ли?! Не знаю! Часть деревьев при «низовых» пожарах выживает. Даже на погибших потом вызревают семена. «Горельники» такие потом естественным образом восстанавливаются. На них за пару лет, буквально, разрастаются ягодники. Черничники, земляничники по «горельникам» — самые богатые! А это кормовая база для диких животных.

В общем, пусть «санитарную рубку», но продавить тогда смогли.

30 марта 2018 года на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии были размещены Акты лесопатологических обследований по Гремячинскому участковому лесничеству Кикинского лесничества Республики Бурятия. Всё — в границах государственного природного заказника «Прибайкальский». Центральная экологическая зона Байкальской природной территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». По всем участкам были назначены выборочные санитарные рубки.

… и тут вмешалась «зоо-шиза», да?!

На Лесном форуме «Гринпис» (Я, видимо, обязан сейчас уточнять, что на форуме «иностранного вражеского агента» — «Зеленый мир» же международный, кажется? Или нет? А писать «международной эко-террористической организации» нужно? Или, пока еще, нет?!) эти Акты проанализировали.

По мнению экологов:

— Акты, вероятно, малореальные. «Типа-обследование» проводилось одним человеком за один день. На расстоянии 25 километров от точки до точки в труднодоступной горно-таежной местности.

— Видовой и патологически состав деревьев малореальный. Ну, так, по мнению специалистов по лесу, им такое никогда не встречалось.

Это я так, коротко. Не перегружая текст всеми подробностями.

В общем, «засветили» экологи вопрос! И вопросом заинтересовались правоохранительные органы.

В 2020 году сотрудники Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия закончили свою проверку. Их вывод: по разрешению РАЛХ Бурятии в Прибайкальском заказнике незаконно вырубили и продали более 150 тысяч кубометров древесины.

По словам Бориса Маркова, заместителя Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:

— Должностные лица РАЛХ незаконно согласовали проведение аукционов, которые впоследствии повлекли заключение договоров купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов в порядке ст. 29.1 Лесного кодекса РФ в первой зоне заказника «Прибайкальский». В результате с конца 2017-го по начало 2019 года была произведена заготовка более 150 тысяч кубометров деловой древесины, оформленных в порядке санитарных рубок. Ущерб лесному фонду и среде обитания животного мира составил не менее 1,7 миллиардов рублей.

— Администрация Заказника категорически отказывала им из-за запрета на любую хозяйственную деятельность и природопользование на этой территории, а также из-за того, что заготовка леса не соответствует задачам по сохранению животного мира. То есть при санитарных рубках неизбежно задействуются работники, тяжелые механизмы и лесозаготовительная техника. Весь этот шум отпугивает животных, которые вынужденно покидают естественные места обитания. Кроме того, при заготовке леса уничтожаются места отела и гнездования, кормовая база. Не исключено и умышленное либо неосторожное уничтожение самих животных. Но, вопреки запрету, РАЛХ согласовало заготовку древесины, а затем вместе с «БЛК» и «Бойл» провело аукционы на заготовку леса, в результате которых заключили с коммерсантами договоры на переработку и реализацию древесины.

— В связи с выявленными нарушениями режима особо охраняемой природной территории, а также режима лесов ЦЭЗ природоохранным прокурором в орган предварительного следствия направлены материалы проверки. СУ СКР по РБ возбуждено и расследуется два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту ненадлежащего выполнения обязанностей должностными лицами РАЛХ. Будет установлен круг указанных лиц, их действиям будет дана соответствующая правовая оценка.

Это – не конец истории.

Просто этап борьбы «эко-врагов народа» с «коммерсами» — «друзьями трудового народа», вероятно?!

Пока природоохранная прокуратура предъявляет «коммерческим друзьям народа» 150 тысяч кубометров НЕЗАКОННО вырубленной древесины.

И ущерб природе в 1,7 миллиарда рублей.

ПО ЗАКОНУ.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРУКТУРА, а не эко-активисты.

С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, которые собирали следователи несколько лет.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…