Вопросы об атомной энергетике. И не только…

Вопросы об атомной энергетике. И не только...

Прошлый мой материал про отдаленные последствия чернобыльской ядерной катастрофы принес мне несколько интересных писем от читателей. Люди высказывают свое мнение и, одновременно, о чем-то спрашивают. Тема действительно важная! Поэтому я решил сделать небольшое дополнение к предыдущему материалу. Дать большой ответ. И, главное, развернутый ответ по важной теме для всех, для всей аудитории!

1.

Где у меня были «призывы к уничтожению энергетики» и «технологической деградации»?!

Атомная энергетика – это данность. Атомная энергетика УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ, это реальность. В своем материале я пишу о том, что энергоблоки АЭС, работавшие во время чернобыльской катастрофы, работают и сейчас. 35 лет. И на их вывод из эксплуатации, на их остановку и утилизацию нужно реально лет 50 и кучу денег.

Я же писал совершенно о другом, а не «призывал к уничтожению энергетики»!

  • К ядерной энергетике есть вопросы по реальной стоимости электроэнергии АЭС, с учетом и ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫВОДА СТАНЦИЙ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
  • Я лично совершенно не разделяю увлечение властей разного уровня различными «засекречиваниями». В ядерной энергетике это связано еще и с тем, что наряду с «мирным атомом» есть и «военный атом».

И, несмотря на то, что у нас много лет, как есть ЗАКОНЫ о недопустимости скрывать экологическую информацию от граждан, такая информация часто до граждан не доходит. Мелкие чиновники боятся, «как бы чего не вышло». И все попытки «не волновать общество напрасно» приводят только к тому, что важная для людей информация фактически замалчивается. В результате ничего не делается для улучшения экологической ситуации даже тогда, когда это можно сделать. Одновременно люди не знают о реальных рисках для себя, и, при этом, разрастаются наоборот слухи и не мотивированные сплетни.

2.

Что за бредовое снова притягивание откровенно лживой темы «эко- (фашизма/терроризма/экстремизма)»?!

Это откровенно лживые, пропагандистские приемы иезуитской «черной риторики»!

Такие понятия В ПРИНЦИПЕ НЕ ПРИМЕНИМЫ к людям, добивающимся соблюдения ЗАКОННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ!

К сожалению, экологические темы активно используют для продвижения своих политических и экономических интересов. Используют транснациональные корпорации. Используют наши, отечественные, корпорации. Используют государства. Я это хорошо понимаю!

Гражданская активность в сфере экологии мешает экономическим и политическим интересам «крупняка». И, к сожалению, с каждым годом только набирает активность информационная компания, пропаганда, дискредитирующее само понятие «эколог». Саму активность граждан по защите своего права на благоприятную среду для жизни в принципе. Вводятся и активно продвигаются в СМИ и соцсетях определения любой активности экологов, как «эко-терроризм» или «эко-экстремизм».

Защищаешь животных? Значит, тебя обзовут «грязным зоофилом» с намеком на сексуальные девиации поведения, стараясь обесценить и придать прямо противоположный смысл каждому твоему слову и действию.

Пишешь про то, что завод или фабрика не выполняют элементарных экологических норм? Ну, это однозначно: «эко-террорист», «пытающийся разрушить экономику и лишить бедных работников предприятия хлебушка»!

А почему бы просто не поставить нормальные, современные очистные сооружения, и спокойно получать прибыль дальше, реально «не возбуждая население»?! Ответ-то простой! Переоборудование предприятия стоит миллионы и миллионы долларов, а услуги специализированного PR-агенства по «информационному сопровождению» – всего лишь миллион рублей. Специалисты по работе с информацией «подчистят» интернет, организуют соответствующие комментарии в соцсетях и т.д. Понавешают ярлыков из разряда «эко-фашизма» или «эко-дебилизма». Организуют гневные отклики от «работников предприятия», которых «эко-враги» лишают работы и миски похлебки. А, чаще всего, еще и передадут список экологических активистов в службу безопасности компании. Увы, «работа с недовольными» и со стороны «силовых» структур коммерческих организаций – данность. Кто темой экологии интересуется, наверняка встречали списки случаев силового давления на экологов.

Нас, людей, граждан страны, все время стараются убедить, что «слухи о вредном воздействии дыма от фабрики на здоровье жителей преувеличенны экологическими паникерами». Это – как минимум! И такая анти-экологическая пропаганда усиливается год от года! Вплоть до запредельной степени последнее время, когда экологов, людей, которые просто отстаивают ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ, СОБЛЮДЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗАКОННЫХ НОРМ – пытаются приравнять к «террористам» или «экстремистам». Соответствующие информационные и силовые подразделения коммерческих структур просто используют имеющуюся ситуацию для защиты своих денежных интересов.

Политическая нестабильность в мире, реальный терроризм, реальная борьба государства с реальным экстремизмом – это все просто используется коммерсантами, группами людей, просто выжимающими деньги из всего, в своих ДЕНЕЖНЫХ интересах. Стоит ли «вестись» на такую откровенно лживую пропаганду?!

Люди, которые хотят просто дышать чистым воздухом – это НЕ «террористы» и НЕ «экстремисты»! Такие понятия ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПРИМЕНИМЫ к людям, которые добиваются СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОВ НАШЕЙ СТРАНЫ И СОБЛЮДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ НАШЕЙ СТРАНЫ !!!

Атомная энергетика – это только частный случай.

Тем более, что у меня и речи не шло о каком-то там «запрете ядерной энергетики», «угрожающем энергетической безопасности страны»!

Открытая для граждан информация об опасностях;

  • учет в себестоимости электроэнергии АЭС стоимости последующей дезактивации опасных материалов;
  • жесточайший госконтроль за атомной энергетикой;
  • многократная (в том числе и независимая) научная экспертиза любых потенциально опасных проектов – это ЗАКОННЫЕ требования в нашей стране. Ничего общего не имеющие с тупостью, типа «запрета энергетики»!
ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков