Реальный масштаб экологической деградации

Реальный масштаб экологической деградации

Мы строим свой мир на крови матери-природы. Я в своей работе над исследованием экологических проблем России, пытаюсь ориентироваться на общемировые проблемы. Каждый удар по экосистеме взаимосвязан, каждый вымерший вид несет за собой вымирание других видов. Люди привыкли рассуждать только о видимой части деградации природы. Но все гораздо печальнее: изъяли из экосистемы хвойный лес – погубили не только деревья, но флору и фауну. Угробили живые виды, от мельчайших одноклеточных, до высших млекопитающих.

Сейчас, работая над книгой, я обратился к научным международным изысканиям, чтобы рассказать своим читателям о масштабах экологических бедствий в реальных цифрах. Это даст более глубокое понимание того, насколько серьезны проблемы. Исследуя работы различных ученых, я, прежде всего, обратил внимание на работу специалистов IPBES (The Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services). Это межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам. В научно-исследовательских кругах ученые весьма известные и мне пока не приходилось встречаться с профессионалами-экологами, которые бы не знали о платформе IPBES. Давайте я не буду вдаваться в подробности о самой организации, кому нужно, могут ознакомиться самостоятельно в частном порядке. Я же, хочу сказать лишь о том, что научные работы IPBES наверное одни из самых точных и подробно изученных в мире, а по сему заслуживают особого внимания.

Итак, ориентируясь на доклад ученых, я постараюсь сейчас привести вам точные цифры уничтожения животных и растений на Земле. Реальные цифры, в которые сложно поверить!

 

ЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

– Эрозия почвы затронула 25 процентов сельскохозяйственных земель в Европейском Союзе и 23 процента в Центральной Азии.

– Наличие чистой питьевой воды с 1990 года сократилось на 15 процентов на каждого человека.

– Истреблено более четверти всех морских обитателей

– Истреблено 42 процента всех известных наземных животных и видов растений за последнее десятилетие.

 

АМЕРИКАНСКИЙ КОНТИТЕНТ

– В Америке проживает 13% населения мира, при этом на континент приходится порядка четверти всего воздействия на глобальное биоразнообразие

– Чуть менее четверти оцениваемых видов находятся под угрозой полного исчезновения

– Популяции живых видов сократились на 31% с момента колонизации материка. При этом по подсчетам ученых, уже до 2050 года популяции сократятся до 40% минимум.

 

АФРИКАНСКИЙ КОНТИНЕНТ

– Изменение климата может привести к потере более половины африканских птиц и млекопитающих к 2100 году.

– Около 500 000 квадратных километров (193 000 квадратных миль) почвы деградировали в результате уничтожения лесов, нерационального ведения сельского хозяйства, эрозии, незаконной добычи полезных ископаемых, изменения климата и инвазивных видов.

– На площади свыше 60 процентов сельских районов континента, выживание местного населения напрямую зависит от природы. При этом уже около четверти из 930 миллионов жителей Африки к югу от Сахары страдают от нехватки продовольствия.

– Численность африканских слонов упала до 415 000 в 2016 году. На 111 000 слонов стало меньше за последние 10 лет. Не сложно подсчитать, когда наступит полное вымирание слонов как живых видов.

 

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

– Если ничего не предпринять, рыбные запасы полностью иссякнут к 2048 году.

– До 90 процентов кораллов будут сильно деградированы к 2050 году в результате изменения климата.

– К 2050 году может быть утрачено до 45 процентов всего биоразнообразия.

 

ОБЩЕМИРОВЫЕ ДАННЫЕ

– В среднем за последнее столетие каждый год вымирают по два вида позвоночных животных.

– Ученые подтверждают, что сейчас по вине человека Земля переживает массовое вымирание живых видов. Это первое массовое вымирание, после исчезновения динозавров, произошедшее порядка 65 миллионов лет назад, и шестое по счету за последние полмиллиарда лет.

– Около 41 процента всех видов земноводных и более четверти млекопитающих находятся под угрозой полного исчезновения.

– Глобальные популяции 3706 известных видов позвоночных—рыб, птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий—сократились почти на 60 процентов с 1970 по 2012 год.

– 25 821 видов растений и животных из 91 523, оцененных для обновления «Красного списка» в 2017 году, были классифицированы как «под угрозой вымирания». Из них 5583 оказались под критической угрозой, то есть в самое ближайшее время их не останется вообще.

 

Вот такие данные, это не все, лишь малая часть колоссального воздействия человека на природу. Реальные цифры масштабного экологического бедствия. При этом не нужно забывать о том, что уничтожение природы, это, прежде всего, скоро уничтожение и самого человечества! Пожирая плоть матери-природы, мы отбираем будущее у наших детей и внуков.

Ежегодные экономические потери только в результате обезлесения и деградации лесов составляют порядка 4,5 триллионов долларов. Что влечет за собой мощные экономические кризисы, которые становятся причиной еще большего воздействия человека на природу. Объясню проще: когда экономика падает, люди начинают добывать как можно больше ресурсов, убивать животных, использовать химию при ведении сельского хозяйства в попытках вырастить как можно больше продукции. В итоге замкнутый круг: мы уничтожаем природу, инициируя экономические потери, которые в свою очередь стимулируют еще большее воздействие человека на природу.

Причем, если бы человечество объединилось над решением экологических проблем и совместно, общемировыми усилиями, стали восстанавливать экологию, то у Земли появился бы шанс на спасение. У нас есть необходимые знания, специалисты, ученые и технологии. Но, увы, никто не хочет тратиться на «какую-то там природу». Люди стремятся жрать еще больше и больше, зарабатывать сиюминутную прибыль на уничтожении экосистем, обрекая наших детей на голод и страшные войны.

Автор: Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков