ЕЩЕ РАЗ ПРО «МУСОРНЫЕ» ДЕНЬГИ.

ЕЩЕ РАЗ ПРО «МУСОРНЫЕ» ДЕНЬГИ.

19 апреля прошла в СМИ интересная новость.

Министерство финансов нашей страны предложило отложить строительство 25 мусоросжигательных заводов «Ростеха». Посыл понятен и полностью адекватен – вы сначала достройте 5 мусоросжигательных заводов, на которые финансирование получили. Покажите, на что истратили огромные деньги. А не требуйте сразу в пять раз большие суммы денег, пока никто не понимает на практике, а на что же вы эти деньги тратите. Ну, справедливый же вопрос – посмотреть сначала на результаты, а потом дальше финансировать проект!

Дочерняя структура корпорации «Ростех», «РТ-Инвест», строит с 2018 года 5 мусоросжигательных заводов. Четыре в Подмосковье и один в Казани. Общая мощность предполагается в 3,35 миллионов тонн в год. Финансирование проекта – 180 миллиардов рублей.

В 2020 году корпорация «РТ-Инвест» подготовила новый проект. Строительство еще 25 таких же мусоросжигательных заводов, но уже по всей России. Их мощность должна составить еще 14,6 миллионов тонн в год.

Планируется создание целой мощной индустрии по сжиганию ТБО (твердых бытовых отходов) в нашей стране. Попросту – по сжиганию мусора из больших городов в промышленных масштабах и повсеместно. Около 18 миллионов тонн мусора предполагается сжигать ежегодно!

В начале 2021 года сообщалось, что стоимость этого проекта составит 1,3 триллиона рублей. Планируется выручка за 35 лет не менее 3,3 триллиона рублей при инвестиционной доходности в 9,5%.

Как я понимаю, проект этот вообще не про «экологию», не про проблемы загрязнения окружающей среды людьми. Проект этот – про очень большие деньги. Проект этот – про монополизацию, про сосредоточение в одних руках огромных денег. И стратегическое значение проекта не в борьбе с мусором наших городов, а в монополизации «мусорных» денег по всей стране. Одна технология, один собственник технологии и предприятий по всей стране. И техническая невозможность в будущем отказаться от «услуг» такого всероссийского монополиста. Сращивание государства с коммерческой корпорацией, когда совершенно непонятно будет – это министерство или коммерческая структура.

В сущности, замена оплаты «услуги по утилизации мусора» на обязательный «налог на переработку мусора» происходит уже сейчас.

Разница в том, что от «услуги» можно отказаться, а «налог» – обязателен. Идеальная форма монополизации и избавления от любых конкурентов! Да еще и цену ты устанавливаешь сам, в виде обязательного «налога».

Я скажу так, мое мнение: не только об эффективном уменьшении количества мусора в такой ситуации никто вообще не будет и задумываться в будущем. Реальное решение экологических «мусорных» проблем никому уже не интересно прямо сейчас! «Экология», «загрязнение окружающей среды» – все эти темы муссируются в СМИ только ради пиара. Только для продвижения коммерческих интересов корпорации.

Проект финансирования 25 новых мусоросжигательных заводов в этом более чем показателен.

Смотрите: всего на 25 новых заводов запрошено 1,3 триллиона рублей.

320 миллиардов из них – прямых субсидий из федерального и региональных бюджетов на строительство заводов.

100 миллиардов рублей – за счет ДПМ (договоров присоединения мощности). ДПМ, как я понимаю, предусматривает как учет в ценах за электроэнергию от Единой энергосистемы страны вложенных средств (инвестиций), так и создание новых генерирующих мощностей. То есть, суть – получение электроэнергии для мусоросжигательных заводов по заниженным ценам от Единой энергосистемы. И собственная генерация в будущем, но по очень дорогой и не эффективной схеме. Не зря против ДПМ уже выступали крупные потребители электроэнергии и даже Минэнерго и Минэкономразвития! Обычный «закон сохранения энергии» же: если мы кому-то будем поставлять электроэнергию задарма, то нам придется поднять цены другим потребителям электроэнергии! (Это, кстати сказать, может боком выйти нам, людям, бытовым потребителям электроэнергии. Когда проект «мусорных крематориев» продавят. Если промышленники отстоят реальные цены на электроэнергию для себя, то у энергетиков не останется другого варианта, как только скомпенсировать свои убытки за счет бытовых потребителей.)

И 840 миллиардов рублей (две трети запрошенных денег!) – за счет «экосбора». «Экосбор» – это новый налог, который должны платить производители товаров и упаковки за утилизацию этой самой упаковки в рамках расширенной ответственности производителей. Сами понимаете, налог этот платим мы, простые граждане. Производитель при введении нового налога просто поднимает цены на свой товар, чтобы налог этот компенсировать.

Вот, в общем-то, в цифрах вся суть «мусорных» проектов «Ростеха»!

Понятно и отношение Минфина, его предложение «заморозить» пока строительство новых 25 мусоросжигательных заводов. Без средств «экосбора» и заниженных цен на электроэнергию с последующей дорогостоящей генерацией – проект этот абсолютно убыточный, по мнению аналитиков Министерства финансов.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию, высказалась о проекте следующим образом: «Пока речь идет о проекте не одного десятка «платиновых» мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения. Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?»

Очень верное, но «политкорректное» мнение!

Ну, а что поделать? Не только вице-премьер, действующий политик, вынуждена высказываться как можно вежливее и корректней. Я тоже не могу выражаться прямо и по существу – мат у нас, с недавних пор, запрещен в публичном пространстве!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков