На Земле осталось 3% нетронутых природных территорий

Открываю карты, ищу данные по антропогенному воздействию человека на природу. Вышел на новое исследование ученых, которые доказали, что 97% суши Земли уже затронуты человеком. В мире осталось не более 3% нетронутых территорий.

Причем новое исследование доказывает методологические ошибки предыдущих исследований.

Вы, соратники, читайте! И читайте до конца. Я понимаю, что порою мои материалы сложные, а аналитические данные сложно усваиваются. Ведь это все нужно учить, понимать, подробно вычитывать. Но иначе мы не справимся с экологическими бедствиями! Если никто не будет понимать, как вообще функционирует экологическая система, как устроен биоценоз, то мы не способны будем анализировать и что-то менять. Я стараюсь писать простым доступным языком, так, чтобы понятно было каждому! Учиться нужно и необходимо.

К сожалению, в марте 2021 года, я провел собственное наблюдение в социальных сетях, после публикации научных данных, аналитических материалов об экологических бедствиях, и знаете, я потерял почти 60% аудитории. При этом из оставшихся 40% лишь 10% людей дочитывают материалы до конца. Это печальная статистика. Она говорит о том, что люди не готовы учиться, действовать и реально бороться за нашу природу.

Вернемся к теме материала. Согласно новому исследованию, которое было опубликовано в журнале «Frontiers in Forests and Global Change», лишь от 2% до 3% земной поверхности не были затронуты человеком. Причем этот процент намного ниже, чем ранние данные, когда ученые предполагали, что нетронутой земли гораздо больше, от 20% до 40%. Но в старых исследованиях прослеживаются конкретные методологические проблемы, и данные можно официально считать недостоверными. Только сейчас были выработаны правильные определения того, как измерять дикую природу, ее нетронутые территории. И результаты исследования ужасают: мы оказываем колоссальное давление на всю Землю, лишь порядка 3% территорий остаются недосягаемыми для человека.

Давайте я попытаюсь объяснить, как конкретно проводилось исследование, и что означают ее результаты. Прежние исследования, когда были представлены данные о нетронутых природных территориях 20-40%, основывались на картрировании, учете антропогенного влияния человека на целостность среды обитания. Ученые считали территории застроенные дорогами, городами, а также территории, задетые световым и шумовым загрязнением. После этого они посчитали оставшееся количество территорий и решили, что эти земли, стало быть, полностью нетронутые! Но, это оказалось совершенно неправильным, как и само исследование. Элементарно отсутствие дорог и городов не означает, что в лесах допустим, не идет добыча древесины и не происходит истребление живых видов.

Авторы нового научного исследования учли все прошлые ошибки и использовали принципиально новый подход. Они провели обзор ключевых районов биоразнообразия «Key Biodiversity Areas (KBA)» по критерию С, который гласит, что нетронутая экосистема в определенном месте должна иметь полный набор видов флоры и фауны, которые встречаются здесь в естественном изобилии. То есть, допустим, вот есть у нас Республика Алтай и там, для экологического равновесия, должно быть две тысячи бурых медведей! И если медведей там осталось всего двести особей, значит, данные территории уже не могут считаться нетронутыми. Лапы и желчь 1 800 медведей, скорее всего уже были перенаправлены контрабандой для китайского стола и медицины, а оставшиеся 200 особей живут в нарушенной экосистеме, ожидая, когда снова придет человек отрубать лапы несчастным мишкам. В тайге может не быть городов, дорог, инфраструктуры. Но это совершенно не значит, что экосистема девственна, нетронута людьми.

Именно поэтому, новое исследование ученых, дает точные данные о нетронутой природе. Там, у специалистов, в работе все гораздо сложнее. Учитывались разнообразные факторы, плотность животного мира и растений, по каждой местности индивидуально. Но самое главное, что нужно понимать вам, соратники, это сам механизм нового исследования: велась работа именно по учету потери плотности животных ниже уровня, который крайне необходим для нормального функционирования биоценоза. В природе связано все, каждое растение, каждое насекомое, каждое животное. И потеря одно вида – грозит вымиранием остальных.

Самое печальное, что лишь 11% всех измеренных учеными территорий, попадают под охранный статус. Некоторые территории граничат с землями малочисленных коренных народов, и это, кстати говоря, играет решающую роль в их сохранении. А все потому, что коренные народы веками живут в ладу с природой, ценят ее, почитают и являются, по сути, неотъемлемой ее частью. Все люди когда-то были частью природы.

«Районы, идентифицированные как функционально неповрежденные, включают Восточную Сибирь и север Канады для бореальных и тундровых биомов, части тропических лесов бассейна Амазонки и Конго и пустыню Сахара», — сообщают авторы исследования.

Ученые также говорят о том, что есть шансы остановить деградацию экосистемы и восстановить природу до 20%. Для этого следует провести огромную работу по реинтродукции некоторых конкретных видов. Если биологическая  экологическая система нарушена, значит, люди повыбивали из нее конкретные звенья! Именно эти звенья, являющиеся частью пищевой цепи, и нужно вернуть в природу. Тогда у нас появится шанс увеличить 3% нетронутых земель до 20% восстановленных.

Важно понимать, что нетронутая среда обитания имеет важные преимущества не только для дикой природы, но и для нас с вами, для людей. Уничтожая природу – мы уничтожаем себя, прежде всего! Именно поэтому крайне важно, чтобы вопрос о сохранении и восстановлении природы, поднимался как можно чаще в мировом сообществе.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…