На Земле осталось 3% нетронутых природных территорий

На Земле осталось 3% нетронутых природных территорий

Открываю карты, ищу данные по антропогенному воздействию человека на природу. Вышел на новое исследование ученых, которые доказали, что 97% суши Земли уже затронуты человеком. В мире осталось не более 3% нетронутых территорий.

Причем новое исследование доказывает методологические ошибки предыдущих исследований.

Вы, соратники, читайте! И читайте до конца. Я понимаю, что порою мои материалы сложные, а аналитические данные сложно усваиваются. Ведь это все нужно учить, понимать, подробно вычитывать. Но иначе мы не справимся с экологическими бедствиями! Если никто не будет понимать, как вообще функционирует экологическая система, как устроен биоценоз, то мы не способны будем анализировать и что-то менять. Я стараюсь писать простым доступным языком, так, чтобы понятно было каждому! Учиться нужно и необходимо.

К сожалению, в марте 2021 года, я провел собственное наблюдение в социальных сетях, после публикации научных данных, аналитических материалов об экологических бедствиях, и знаете, я потерял почти 60% аудитории. При этом из оставшихся 40% лишь 10% людей дочитывают материалы до конца. Это печальная статистика. Она говорит о том, что люди не готовы учиться, действовать и реально бороться за нашу природу.

Вернемся к теме материала. Согласно новому исследованию, которое было опубликовано в журнале «Frontiers in Forests and Global Change», лишь от 2% до 3% земной поверхности не были затронуты человеком. Причем этот процент намного ниже, чем ранние данные, когда ученые предполагали, что нетронутой земли гораздо больше, от 20% до 40%. Но в старых исследованиях прослеживаются конкретные методологические проблемы, и данные можно официально считать недостоверными. Только сейчас были выработаны правильные определения того, как измерять дикую природу, ее нетронутые территории. И результаты исследования ужасают: мы оказываем колоссальное давление на всю Землю, лишь порядка 3% территорий остаются недосягаемыми для человека.

Давайте я попытаюсь объяснить, как конкретно проводилось исследование, и что означают ее результаты. Прежние исследования, когда были представлены данные о нетронутых природных территориях 20-40%, основывались на картрировании, учете антропогенного влияния человека на целостность среды обитания. Ученые считали территории застроенные дорогами, городами, а также территории, задетые световым и шумовым загрязнением. После этого они посчитали оставшееся количество территорий и решили, что эти земли, стало быть, полностью нетронутые! Но, это оказалось совершенно неправильным, как и само исследование. Элементарно отсутствие дорог и городов не означает, что в лесах допустим, не идет добыча древесины и не происходит истребление живых видов.

Авторы нового научного исследования учли все прошлые ошибки и использовали принципиально новый подход. Они провели обзор ключевых районов биоразнообразия «Key Biodiversity Areas (KBA)» по критерию С, который гласит, что нетронутая экосистема в определенном месте должна иметь полный набор видов флоры и фауны, которые встречаются здесь в естественном изобилии. То есть, допустим, вот есть у нас Республика Алтай и там, для экологического равновесия, должно быть две тысячи бурых медведей! И если медведей там осталось всего двести особей, значит, данные территории уже не могут считаться нетронутыми. Лапы и желчь 1 800 медведей, скорее всего уже были перенаправлены контрабандой для китайского стола и медицины, а оставшиеся 200 особей живут в нарушенной экосистеме, ожидая, когда снова придет человек отрубать лапы несчастным мишкам. В тайге может не быть городов, дорог, инфраструктуры. Но это совершенно не значит, что экосистема девственна, нетронута людьми.

Именно поэтому, новое исследование ученых, дает точные данные о нетронутой природе. Там, у специалистов, в работе все гораздо сложнее. Учитывались разнообразные факторы, плотность животного мира и растений, по каждой местности индивидуально. Но самое главное, что нужно понимать вам, соратники, это сам механизм нового исследования: велась работа именно по учету потери плотности животных ниже уровня, который крайне необходим для нормального функционирования биоценоза. В природе связано все, каждое растение, каждое насекомое, каждое животное. И потеря одно вида – грозит вымиранием остальных.

Самое печальное, что лишь 11% всех измеренных учеными территорий, попадают под охранный статус. Некоторые территории граничат с землями малочисленных коренных народов, и это, кстати говоря, играет решающую роль в их сохранении. А все потому, что коренные народы веками живут в ладу с природой, ценят ее, почитают и являются, по сути, неотъемлемой ее частью. Все люди когда-то были частью природы.

«Районы, идентифицированные как функционально неповрежденные, включают Восточную Сибирь и север Канады для бореальных и тундровых биомов, части тропических лесов бассейна Амазонки и Конго и пустыню Сахара», – сообщают авторы исследования.

Ученые также говорят о том, что есть шансы остановить деградацию экосистемы и восстановить природу до 20%. Для этого следует провести огромную работу по реинтродукции некоторых конкретных видов. Если биологическая  экологическая система нарушена, значит, люди повыбивали из нее конкретные звенья! Именно эти звенья, являющиеся частью пищевой цепи, и нужно вернуть в природу. Тогда у нас появится шанс увеличить 3% нетронутых земель до 20% восстановленных.

Важно понимать, что нетронутая среда обитания имеет важные преимущества не только для дикой природы, но и для нас с вами, для людей. Уничтожая природу – мы уничтожаем себя, прежде всего! Именно поэтому крайне важно, чтобы вопрос о сохранении и восстановлении природы, поднимался как можно чаще в мировом сообществе.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков