Дикие животные умирают после лесных пожаров

Дикие животные умирают после лесных пожаров

Последние несколько лет мировые леса охватывают жесточайшие пожары. В том числе регулярно горят и у нас в Сибири миллионы гектар тайги. Сгорают заживо дикие животные, птицы, насекомые. Уничтожается и без того малочисленная флора, фауна. А «человейники», города и деревни, затягивает едким дымом от горящих лесов. В том числе регулярно горят дома местных жителей.

Все это подавляющее большинство людей знают только по публикациям в СМИ. Сибирь, Дальний Восток – мало заселены и реальную жуткую картину катастрофы представить себе могут немногие. Агония сгорающих заживо животных, видео-публикации очевидцев, которые подкармливали бедных обгоревших животных возле трасс. Ужас, боль! И в большинстве своем все эти лесные пожары – дело рук человека. Мне неоднократно сообщали жители регионов о том, что леса у них поджигают специально, для сокрытия колоссальных рубок, а также для того, чтобы лес вырубать в дальнейшем.

У нас, кстати, самые колоссальные пожары в Сибири совпали с громкими задержаниями высокопоставленных лиц связанных непосредственно с лесным ведомством. Обвиняли чиновников в разграблении Русской Тайги! И после, «по случайности», конечно же, вдруг, начались сильнейшие лесные пожары именно там, где незаконно вырубались леса этими же чиновниками.

Схем воровства с использованием лесных пожаров много, одна из самых распространенных, допустим, это когда деревья рубить в заповеднике нельзя и лес намеренно поджигается! Дальше, огонь проходит низом, обжигая лишь стволы деревьев. Власти после проводят по бумагам, якобы требуется санитарная рубка сгоревшей древесины. Загоняется техника, вырубаются ценные породы деревьев. Зарабатывают на этом и региональные власти, и коммерсанты. Настоящие лесные бандиты, организованная лесная преступность.

Кроме того, зачастую лес поджигается уже после вырубок, когда сначала идет незаконная рубка древесины и уже после все обливается бензином и поджигается. В таком случае не остается следов преступления, кроме обгоревших пеньков. Но по ним выйти на преступников практически нереально. Да и кто будет этим заниматься, когда горит тайга и нужно ее тушить? А после чиновники подписывают документы о санитарной вырубке, снова загоняется техника в лес и вырубается тайга дальше.

Я об этом в своих материалах рассказывал уже множество раз. Сейчас, в этой статье, хочу рассказать немного про другое. Дело в том, что пока разворовываются мировые леса, пока их уничтожают ради сиюминутной прибыли, мы подвергаем экологической деградации не только видимую часть леса, но и всю единую экологическую систему. В экосистеме лесной все взаимосвязано тончайшими нитями, тысячелетней древней связью! Вырубили хвойники – убили множество видового разнообразия. Вырубили лиственные деревья – уничтожили другую группу живых организмов, от самых примитивных до высших млекопитающих. Истребляются и краснокнижные виды, и эндемики, то есть редчайшая флора и фауна, обитающая только в определенной местности. Об этом не задумываются чиновники, не думают об этом и мужики, работающие на преступную фирму, которые непосредственно рубят лес. Об этом знают и думают лишь редкие лесные специалисты, ученые, биологи. К сожалению, зачастую их голос никому не важен!

Дикие животные умирают после лесных пожаров

Допустим, приведу пример на свежем исследовании мировых ученых. Есть такая редкая птица, пятнистая сова. Ее вид занесен в международную Красную книгу и имеет особый охранный статус. Разные группы ученых по всему миру долгие годы считали, что главной причиной массового вымирания пятнистых сов являются лесные пожары. Этого мнения придерживались буквально все. Но сейчас, исследователями из проекта Джона Мьюира, Университета штата Пенсильвания и Института дикой природы, было доказано, что все предыдущие исследования имели методологический недостаток: никто из специалистов не учитывал влияние вырубок после лесных пожаров на вымирание пятнистых сов. Ведь одно дело, когда проходят лесные пожары и тайга начинает дальше восстанавливаться, все-таки живой организм, которые прекрасно адаптируется и к природным пожарам в том числе. Причем адаптируется тысячелетиями. Но совершенно другое дело, когда после лесных пожаров в тайгу загоняется тяжелая техника и окончательно уничтожается экосистема.

Эколог-исследователь проекта Джона Мьюира, доктор Чад Хансон так прокомментировал новое исследование:

«Оказывается, что сокращение популяции пятнистых сов, которое происходит после лесных пожаров, вызвано разрушительной практикой лесозаготовок после пожаров, а не самими пожарами»

Самое интересное здесь, что специалистам удалось развеять давние заявления Службы охраны рыбы и дикой природы США и лесной службы США, которые утверждали, что популяция пятнистых сов вымирает именно из-за лесных пожаров.  В том числе, исследователи зафиксировали, что если после лесных пожаров отсутствуют вырубки лесов, то птицы прекрасно адаптируются и справляются с поддержанием численности популяции. Природа себя регулирует сама! А вырубки «послепожарные» являются не чем иным, как списыванием огромных денег на «санитарные работы» и заработком денег на продаже вырубленной древесины.

Я могу предположить, основываясь на этом исследовании, что человек очередной раз придумал себе гениальный способ зарабатывать деньги, пользуясь разрушительной катастрофой лесных пожаров.

Приведу комментарий доктора Дерека Ли, доцента-исследователя в Университете штата Пенсильвания по этому поводу:

«Федеральные агентства по охране дикой природы и государственные земельные агентства имеют серьезное непонимание науки о лесных пожарах и пятнистых совах. Это приводит к тому, что они ошибочно называют лесные пожары угрозой для сов и игнорируют реальную угрозу: лесозаготовки».

С доктором Дереком Ли я согласен полностью. Аналогичное я встречаю и среди наших чиновников, которые даже близко не понимают экологические процессы, не разбираются в лесной науке. Скажу больше, вот допустим, у нас есть доктора, которые лечат людей! Чтобы стать доктором – нужно получать высшее медицинское образование, детально знать и понимать, как устроен человеческий организм. Любые незнания рано или поздно приведут к печальным последствиям для пациента. А представляете, насколько сложный организм человеческий? Это – целая наука, которую нужно изучать всю жизнь, только так можно быть настоящим специалистом. Дело лесное – точно такая же наука. Здесь важно быть доктором, который знает наизусть организм экосистемы, и всю жизнь, посвящает себя дальнейшему изучению природы. К сожалению, по всему миру таких специалистов очень и очень мало! И это, как правило, влюбленные в свой непростой труд люди, далекие от власти и управления «лесными ведомствами». В глазах обывателей они выглядят «чудаковатыми ботаниками», а в глазах властных структур – «раздражающими зелеными». Серьезно их не воспринимает никто.

Мое мнение – только тогда мы сможем остановить экологические катастрофы по всему миру, когда любые решения в государственных ведомствах будут приниматься под пристальным контролем профессионалов-ученых. На первом месте у нас должно быть понимание природы как единого живого организма, а не «экономического показателя».

Что касается проблемы вымирания пятнистых сов, основываясь на исследовании ученых из Университета штата Пенсильвания, я делаю вывод о том, что птицы вымирают именно из-за вырубок после лесных пожаров. И это только один вид птиц! Тоже самое, естественно, касается других представителей лесной фауны. Как правило, лесные пожары обычно горят мозаичным узором и даже в самых крупных лесных пожарах преобладают эффекты более низкой интенсивности, когда большинство зрелых деревьев остаются зелеными и выживают. При этом пожары более высокой интенсивности создают «коряговую среду обитания», в которой после пожаров появляется высокая численность мелких млекопитающих, являющихся звеньями в пищевой цепи. Именно эта среда необходима таким животных как пятнистые совы для выживания и размножения. Но после пожаров люди начинают активно вырубать леса под видом «санитарных работ», уничтожая и разоряя лесную среду обитания.

Автор: исследователь Павел Пашков

 

Павел Пашков