Заметка из экспедиции: танец журавлей-красавок

Заметка из экспедиции: танец журавлей-красавок

В своей экспедиции, в степях Прикаспийской низменности, повстречал редких журавлей-красавок. Я стал свидетелем прекрасного танца двух удивительных птиц, которые долгое время кружились в танце и напевали свою песню жизни. До глубины скупого мужского сердца, я был тронут такому выступлению!

До слез. Чувствую жизнь, чувствую ритм живой Земли, которую мы так стремительно уничтожаем.

Журавли-красавки являются самым малочисленным видом семейства журавлиных в мире. Численность на весь мир не превышает 240 тысяч особей. Это очень и очень мало, для птиц. Допустим, Черноморская популяция журавлей-красавок вообще не превышает 500 особей. В то же время, на севере Африки в Атласских горах до 1990-годов обитало не больше 50 особей. В 2011 году ученые-орнитологи искали птиц там и не нашли, популяция вымерла. Численность всех популяций журавлей-красавок стремительно сокращается ежегодно по всему миру.

Заметка из экспедиции: танец журавлей-красавок

В 1970-е годы численность птиц значительно сократилась из-за трансформации мест обитания, из-за деятельности человека в первую очередь. Я повстречал этих удивительных журавлей в Прикаспийской низменности, на стыке степей с пустынями. Здесь им уже очень тяжело выживать, тяжело воспитывать потомство. Возможно этот танец в моем присутствии, настолько же редкий, как если бы я здесь сегодня повстречал Сайгака или Розового Пеликана, которые здесь находятся на грани полного исчезновения.

Заметка из экспедиции: танец журавлей-красавок

Журавли-красавки выбирают себе пару на всю жизнь. Они воспитывают потомство, вместе отправляются в дальние странствия, вместе танцуют. В зимнее время журавли отправляются в районы Северо-Восточной Африки или в Пакистан, Индию. Летят они, гордо вытянув шею и ноги. А еще, вы только представьте себе, орнитологи, отслеживая миграцию журавлей-красавок определили высоту, с которой они поднимаются в небе. Перелетая через Гималаи, они поднимаются на высоту до 8 тысяч метров.

Я смотрел на их танец. До дрожи в сердце, до дрожи в руках. Меня переполняет желание защищать нашу землю, оберегать диких животных от человека! Я хочу, чтобы мой сын вырос и точно также увидел этот потрясающий танец жизни. Я хочу сохранить эту землю для будущих поколений. Но смотрю сейчас на танец птиц и понимаю, что еще чуть-чуть и перебьют их окончательно.

В условиях свободы журавли-красавки живут до 67 лет. В условиях неволи не доживают и до 27.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Заметка из экспедиции: танец журавлей-красавок Заметка из экспедиции: танец журавлей-красавок

Павел Пашков