Заметка из экспедиции: вся мусорная реформа на одном фото

Заметка из экспедиции: вся мусорная реформа на одном фото

Собрал материал для книги, про опустынивание земель Русского юга. На данный момент активно работаю над исследованием экологических проблем. Жуткое зрелище. Что способен сотворить человек с планетой? Мы даже создали себе собственные выжженные пустыни.

Апокалипсис? Да запросто. И его скоро устроим.

Продвигаясь через пустыни Республики Калмыкии и дальше до степей Астраханской области, вижу очень много мусора. Он тут повсюду. Главная причина – совершенно бестолковое размещение свалок, отсутствие вообще каких-либо технологий и мер по предотвращению распространения мусора по степям.

Представьте, что вы – глава региона, где жуткая экологическая обстановка. По вине человека, из-за бесконтрольной хозяйственной деятельности, высыхают последние озера и реки, превращаясь в солончаки (соляные пустыни). Земля из степей переходит в пустыни, появляются реальные песчаные барханы и дюны. И, несмотря на это все, вам, как главе региона, нужно провести мусорную реформу! То есть, нужно сделать так, чтобы мусор собирался у местных жителей, размещался на полигонах, перерабатывался. В чем смысле вообще сбора денег у населения, если никто ничего не перерабатывает и даже близко не способен решить проблему мусора?

И вот, представим, что вы – глава региона. Вы собрали мусор у населения, а дальше что? А дальше его повезете и свалите в одном месте? Регион ваш, это пустыня и степи. Естественно, что ветер тут же разнесет весь ваш мусор по всему региону и вся пустыня будет, извиняюсь за слово, засрана бытовыми отходами. Подумайте, что в таком случае вы бы предприняли? Вот вы, конкретно вы, как поступили бы на месте главы региона?

Заметка из экспедиции: вся мусорная реформа на одном фото

На фотографии, которую я опубликовал, мусорная свалка в Республике Калмыкия. Проезжая столицу региона Элисту, обнаружил полигон возле дороги. При этом там спокойно ПАСУТСЯ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ, видимо производят экологически-чистое питание, да? Молочко, творог? Мусор разнесен повсюду, стоит жуткий запах. У меня сразу возникает вопрос: почему нельзя сделать высокий забор из сетки, хотя-бы, чтобы предотвратить распространение мусора по региону? Это даже не технологии, это элементарные нормы экологической безопасности. То, что увидел я, это полный 0 в работе над обращением бытовых отходов.

У нас есть четкие законные требования к размещению мусорных полигонов ТБО. И если ситуация усугублена в регионе тем, что здесь опустынивание, заболачивание территорий или иные катастрофические условия, значит, нужно что?

НУЖНЫ УСИЛЕННЫЕ МЕРЫ И КОНТРОЛЬ НАД РАЗМЕЩЕНИЕМ  ПОЛИГОНОВ ТБО.

И отвечать за это должны не местные жители, они достаточно платят за вывоз мусора. Отвечать за это должен лично ГЛАВА РЕГИОНА и под его ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ должна вестись работа по обеспечению экологической безопасности в регионе. Это мое личное мнение.

О чем вообще мы можем говорить, ведя борьбу за экологию? Опустынивание? Высыхание рек? Загрязнение воздуха? Похоже, наш максимум – это привезти мусор и свалить его в одну кучу.

На месте сделал фотографии. Провожу исследование экологических проблем юга России, чтобы на этом примере, показать, что творится по всему миру. Исследование станет частью работы над моей новой книгой, которая выйдет летом 2021 года во всех книжных интернет-магазинах страны.

Подробнее о том, что я увидел, узнал, исследовал, вы узнаете из книги. Кроме того, параллельно я готовлю серию материалов об экологических проблемах, буду публиковать их на своем официальном сайте и в социальных сетях. А также заметки из моей одиночной экспедиции.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять