Кофеин для восстановления лесов

Кофеин для восстановления лесов

Я сейчас изучаю различные научные исследования, современные, направленные на восстановление лесов. Такие исследования помогут мне правильно и честно написать свою новую книгу! К сожалению исследования подобного рода, редко продвигаются в массы и зачастую остаются совершенно незамеченными. Вопросы экологические вообще мало кого беспокоят.

Сейчас изучая работы своих западных соратников, наткнулся на британский экологический журнал «Ecological Solutions and Evidence» в котором приводятся результаты исследования ученых из Гавайского университета и ETH-Zurich (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха). Специалисты решили исследовать влияние кофейных отходов на восстановление лесов. В своем эксперименте они распространили 30 самосвалов с кофейной мякотью на площади 35×40 деградированной земли, то есть земли, на которой практически не растут растения. Исследование ученые проводили в Коста-рике. Там же, они выделили аналогичный участок земли, но без кофейной мякоти.

Исследование оказалось потрясающим! Результаты действительно поражают. Всего за 2 года, участок земли, обработанный толстым слоем кофейной гущи, превратился в небольшой лес. В тоже время участок земли необработанный кофейными отходами, так и остался деградированным. На нем прорастают лишь пастбищные травы. Лес на такой земле не растет.

Здесь я отмечу сразу, что пастбищные травы являются доминантами, они вытесняют любые другие растения. Деревьям тем более, практически нереально вырасти там, где есть пастбищные травы. Создание толстого слоя из кофейных остатков повлияло на распространение пастбищных трав, тем самым создав благоприятные условия для колонизации земли семенами деревьев. Причем семена деревьев приносит ветер и мигрирующие животные. Специалисты не высаживали лес на земле специально! Именно это являлось основным условием данного исследования.

Кроме того! В земле, которая была покрыта кофейными отходами, резко повысилось количество питательных веществ. В том числе, там стало больше азота, углерода и фосфора. Земля стала богатой. В жарких странах сельхозземли быстро деградируют, а учитывая, что качество почвы итак скудное, то сукцессия лесов может задержаться на десятилетия или не начаться вовсе.

Я процитирую слова ведущего автора исследования, доктора Ребекки Коул:

«Это исследование показывает, что сельскохозяйственные побочные продукты могут быть использованы для ускорения восстановления лесов на деградированных тропических землях. В ситуациях, когда переработка этих побочных продуктов сопряжена с издержками для сельскохозяйственных отраслей, их использование для восстановления в целях достижения глобальных целей лесовосстановления может представлять собой “беспроигрышный” сценарий»

Ученые делают акцент своего исследования именно на возможность использования отходов от сельхозпроизводства для дальнейшего восстановления лесов на обширных территориях. Допустим кофейные отходы, содержат огромное количество питательных веществ, при этом восстановление лесов с помощью кофейной мяготи может быть как минимум экономически эффективной стратегией. Я имею ввиду, что восстанавливать леса можно будет не маленькими участками, а действительно начать масштабное восстановление лесов! До сего дня кофейные отходы просто утилизировались, теперь же, они могут стать некой экологической панацей. Тем более для тех стран, где засуха и деградация земель приобретают колоссальный масштаб.

Я посмотрел карты, где проводилось исследование. Это округ Кото-Брус на юге Коста-Рики. Ученые исследовали влияние кофейных отходов прямо на территории кофейной фермы, которая долгие годы занимается восстановление лесов. Дело в том, что местные регион еще в 1950-годах подвергся быстрой вырубке лесов, а на их месте местные власти принялись создавать кофейные плантации и пастбища для скотоводства. Уже к 2014 году лесной покров сократился до 25%, то есть 75% всех лесов было уничтожено.

Ученые проводили свое исследование все 2 года и проводят до сих пор. Они выделили участки земли и распределили кофейные отходы, и дальше, тщательно следили за процессом. Проводились нужные замеры, изучался состав почвы, регистрировались присутствующие виды флоры в том числе учитывался процент лесного напочвенного покрова с помощью беспилотных летательных аппаратов.

«Это исследование было проведено только на одном крупном объекте, поэтому необходимо провести дополнительные испытания, чтобы увидеть, работает ли эта стратегия в более широком диапазоне условий. Измерения, которыми мы делимся, относятся только к первым двум годам. Более долгосрочный мониторинг показал бы, как кофейная мякоть влияет на почву и растительность с течением времени. Дополнительное тестирование также может оценить, есть ли какие-либо нежелательные эффекты от применения кофейной мякоти <…>  мы хотели бы расширить исследование, протестировав этот метод на различных деградированных участках ландшафта. Кроме того, эта концепция может быть опробована на других видах сельскохозяйственной нерыночной продукции, таких как апельсиновая шелуха <…> Мы надеемся, что наше исследование станет отправной точкой для других исследователей и отраслей промышленности, чтобы взглянуть на то, как они могли бы сделать свое производство более эффективным, создав связи с глобальным восстановительным движением.», – говорит Доктор Коул.

Я очень заинтересовался данным исследованием, так как долгие годы выступаю в защиту лесов у нас в стране, в России. И сейчас работая над своей книгой об экологических проблемах южных регионов России, я вижу картину колоссальной деградации лесов на нашем юге. Идет опустынивание земель со стороны Прикаспийской низменности, пески охватывают все больше территорий, при этом давление на экологию не прекращается. Лесов у нас на юге практически нет! Но изучая данные прошлых веков, могу с уверенностью сказать, что еще недавно здесь были густые леса, с богатейшей флорой и фауной.

Да, кофе у нас не производят, но у нас есть множество других отходов от сельскохозяйственных производств, которые точно также богаты питательными веществами. И если этот вопрос проработать, провести исследование конкретно по нашим южным регионам, возможно, мы бы смогли остановить опустынивание земель и восстановить обширные лесные территории в будущем. Полагаю, что к вопросу восстановления лесов используя отходы сельхозпроизводства нужно подходить по-разному, в зависимости от местности. Нужно учитывать, что конкретно производится в том или ином регионе, изучать влияние на экологию, проводить оценку и собственное исследование.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять