Ученые: 64% всех сельхозземель отравлены ядами и пестицидами

Ученые: 64% всех сельхозземель отравлены ядами и пестицидами

Две трети всех сельхозземель в мире подвержены риску колоссального загрязнения пестицидами и ядовитыми химическими удобрениями. Ученые из Сиднея составили глобальную карту сельскохозяйственных земель, которая показала, что 64% всех земель используемых под сельское хозяйство подвержены риску заражения пестицидами. Причем подавляющее большинство земель ученые определили как очень высокий уровень загрязнения!

Чтобы мои читатели понимали масштаб, я предлагаю каждому из вас, открыть спутниковую карту, допустим южных регионов России, и посмотреть наглядно, на каких площадях простираются у нас сельскохозяйственные земли. Это места, где практически нет лесов, ландшафт земли изменен человеком полностью. Я конкретно сейчас работаю над своей новой книгой именно по проблемам экологическим юга России и, конечно же, вопросы собственной земли нас, жителей России, беспокоят больше, чем проблемы мировые. Но нужно понимать, что вся земля едина и экосистема, как живой единый биоценоз, не делится на границы, как формальные границы между государствами. Есть живой организм планеты Земля, где все взаимосвязано! Поэтому крайне важно понимать масштаб экологических катастроф, которые происходят по нашей вине, в глобальном масштабе.

Ученые: 64% всех сельхозземель отравлены ядами и пестицидами
Снимок со спутника южных регионы России

Если вы уже открыли спутниковые карты южных регионов России, то те земли, которые вы сейчас видите, это примерно 64% загрязненных земель, причем у нас уровень загрязнения, я более чем уверен, что высокий. Об этом свидетельствуют данные, о массовом вымирании птиц, животных и обитателей рек, озер и морей. Буквально недавно я об этом писал, когда у нас на Кубани на полях находили тысячи мертвых птиц. При изучении их гибели было выявлено отравление химическими удобрениями, пестицидами. И это происходит регулярно. Те же поверхностные воды с сельхозземель сбрасывает в реки, и дальше в моря соответственно. Азовское море, Черное море и Каспийское – также, регулярные случаи массового вымирания живых видов.

Исследование Сиднейских ученых было опубликовано в журнале Nature Geoscience. Специалисты, много лет работающие над проблемой, смогли составить глобальную модель, которая показывает риск загрязнения вызываемого 92 ядовитыми химическими веществами. Все эти вещества, как правило, используются в агропестицидах в 168 странах мира. Ученые исследовали влияние не только на почву, но и на атмосферу, на поверхностные и грунтовые воды.

Страны, которые больше всего обеспечивают «большой мир» продукцией, с огромным перенаселением, используют химию при ведении сельского хозяйства в подавляющих объемах. Это, прежде всего, конечно же, Китай, Япония, Малайзия и так далее. То есть страны Азии. Многие из этих стран поставляют сельхозпродукцию дальше по миру, в том числе в Россию. Не только в виде сырья, но и в виде готовой продукции. И все это, отравленное ядами, едим мы.

«Наше исследование показало, что 64% пахотных земель в мире подвержены риску загрязнения пестицидами. Это важно, потому что более широкая научная литература показала, что загрязнение пестицидами может иметь неблагоприятные последствия для здоровья человека и окружающей среды», — рассказывает ведущий автор Сиднейского исследования доктор Фиона Танг.

Причины заражения сельхозземель до примитивного банальны. Бизнес, которые является частью единой мировой капиталистической системы, пытается создать максимально дешевый товар в максимальных объемах. Дешевый товар при его большом наличии позволяет вытеснить всех мелких конкурентов, монополизировать рынок и вмять его под себя. Но дальше, чтобы удерживать свою позицию «мега-капиталиста» тебе нужно продолжать создавать дешевый товар. И делать это нужно быстро и в очень больших объемах. Если цена вырастает и падают объемы производства, то это дает возможности вылезти на рынок конкурентам. Соответственно, что те люди, которые хотят производить экологически чистое питание, без химии и пестицидов, физически не способны тягаться с капиталистами. Чистое питание выращивается дольше, сложнее, больше подвержено рискам, и цена при себестоимости выращивания, не может быть дешевой. Вообще никак.

И здесь, в такое среде, начинается постоянная грызня крупных игроков, которые монополизировали рынок и пытаются выдавить с рынка друг друга, расширяя свое влияние. Может ли в таком противостоянии, в грызне богачей, быть хоть какая-то забота о людях, о здоровье будущих поколений? Естественно нет. И на рынке продукция, практически вся, по сути, отравлена. Ее вообще есть нельзя. Но и выбора особого у людей нет.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять