В Омской области в реках обнаружено загрязнение нефтью, ртутью и марганцем

В Омской области в реках обнаружено загрязнение нефтью, ртутью и марганцем

Недавно я писал про экологическую катастрофу реки Усмань, в которой погибла вся рыба. Сейчас мне прислали обращение жители Омской области, просят обратить внимание общества на загрязнение водных горизонтов сибирских рек. В них обнаружены нефтепродукты, мертвая рыба, а также ртуть и марганец.

Да, вы не ослышались! 9 марта 2021 года специалисты Обь-Иртышской УГМС взяли пробы воды из Оби. Исследование показало, что в воде превышена норма марганца в 80 раз. Концентрация загрязняющих веществ зашкаливает! Экстремально высокое содержание марганца также было обнаружено в других омских реках: Тара и Шиш. Чтобы вы понимали, друзья, в чем проблема, объясню сразу. Марганец накапливается в растениях, а также откладывается в живых организмах. Конкретно в животных, которые пьют водичку из реки и в человеческих органах. Марганец становится причиной развития патологий, разрушает нервную систему, вызывает болезни сосудов, сердца, легких.

Кроме этого, здесь же в черте города Омск, в реке Иртыш, специалисты обнаружили экстремально высокое содержание ртути. Думаю никому не нужно объяснять, чем опасен «смертельный металл» для человека.

Все результаты собранных проб переданы в Роспотребнадзор, сейчас специалисты пытаются найти источник загрязнения. А я пока напоминаю своим читателям о том, что ранее, осенью 2020 года, сообщалось о гибели рыбы в Иртыше. Произошло это на севере Омской области. Местные жители из города Тара обнаружили мертвых и полумертвых рыб, которые всплыли на поверхность. Некоторые рыбы, по сообщениям местных жителей, конвульсивно дергались на поверхности, жадно глотая воздух.

Журналисты местного издания взяли одну рыбу и привезли ее на исследование в Роспотребнадзор, но им отказали в установлении причины гибели рыбы, сославшись на то, что, мол, сотрудники ведомства не имеют права подавать заявление.

Я всегда говорю своим читателям о том, что все взаимосвязано! И любые происшествия нужно связывать в одну картину, собирать пазл, чтобы понять проблему. Я стал изучать последние события в Омской области, которые напрямую влияли на экологию региона. Если в реке обнаружены ядовитые вредные вещества, если гибнет рыба, значит нужно искать другие аналогичные события.

И они есть! 9 марта 2021 года в Омской области было возбуждено дело по факту отравления окружающей среды. Об этом можно прочитать подробнее на официальном сайте Следственного комитета РФ по Омской области. А я пока процитирую сообщение ведомства:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области по материалам, представленным органами прокуратуры, возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По версии следствия, на территории Надеждинского сельского поселения Омского муниципального района на земельном участке площадью около 4 га, приобретенном коммерческой организацией в собственность, во время рекультивации земли и взятии проб в грунте были обнаружены экологически опасные вещества – нефтепродукты, загрязнившие грунт в количестве, превышающем максимально допустимые нормативы, чем создана реальная угроза причинения существенного вреда окружающей среде.

В настоящее время проведен осмотр места происшествия, проводятся допросы, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, причиненного ущерба и виновных лиц.

На территории Надеждинского сельского поселения было обнаружено загрязнение земли нефтепродуктами на общей площади порядка 4 гектар. Естественно все по шаблону «устанавливаются виновные лица» и прочее. Открываем Надеждино и смотрим, где находится село. Я отметил его на карте. Надеждино находится на берегу водных горизонтов реки Иртыш.

В Омской области в реках обнаружено загрязнение нефтью, ртутью и марганцем

Нахожу информацию о том, что кроме этого, в ноябре 2020 года Росприроднадзором были взяты анализы воды в Иртыше. В результате было выявлено критическое загрязнение воды нефтепродуктами. Взятые пробы показали превышение концентрации нефти в 52 раза. Это колоссальное загрязнение! У нас нормы ПДК (предельно допустимая концентрация вредных веществ) итак меняются раз за разом, и если идет превышение действующих норм в 52 раза, я бы сказал, что это катастрофа для всей экосистемы водных горизонтов реки Иртыш.

К сожалению, аналогичные проблемы охватывают практически все реки России. Во многих регионах страны водоемы загрязнены настолько, что скорее напоминают канализационные трубы, по которым ядовитые воды идут в моря. Сейчас, на примере Омской области, я лишь рассказал малую часть того, что происходит. Здесь информации на большое количество материалов, нужно все изучать, доставать, составлять хронологию событий.

А пока, диким животным приходится пить водичку с нефтью, ртутью и марганцом.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять