Экологическая катастрофа реки Усмань: вся рыба умерла в реке из-за отравления!

Экологическая катастрофа реки Усмань: вся рыба умерла в реке из-за отравления!

Очередное экологическое бедствие. Воронежская и Липецкая области, благодатное Русское Черноземье. В реке Усмань полностью вымерла вся рыба. Река Усмань берет свое начало в Липецкой области и дальше бежит через Воронежскую область, объединяется с Доном и уходит в моря. Сейчас здесь экологическая катастрофа. Вся рыба полностью вымерла.

Когда очередной раз вам будут говорить «мы не знаем, почему на юге России массово вымирает все живое» или «да это циклы, так и должно быть», я прошу вас обратить внимание на этот случай. Всю зиму сотрудники Воронежского заповедника вылавливают из реки мертвую рыбу. За прошедшие 100 лет наблюдений такого колоссального вымирание живых видов здесь не наблюдали ни разу!

Началось все в декабре. Сначала появлялись кадры, как рыба в мучениях умирает, жадно глотая воздух. После этого, появились кадры реки Усмань, где огромное количество рыбы замертво вмерзло в лед. В этой реке водилось 24 вида рыбы, река проходит через БИОСФЕРНЫЙ заповедник. Представьте насколько колоссально экологическое бедствие! Как сейчас сообщают специалисты, рыба в реке вымерла вся. Во льду бурили лунки, тут же в нос буквально бьет отвратительный помойный запах.

Как сообщает сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В. М. Пескова Наталья Ромашова, вредные отравляющие вещества в реке просто зашкаливают. Здесь только в 12 раз превышено количество нефтепродуктов, в 27 раз аммонийные ионы, сульфаты, а фосфаты и вовсе превышены в 60 раз. По словам специалиста, кислорода в реке тоже в 3,7 раз меньше, чем допустимо по нормативам.

На место выехали сотрудники Росприроднадзора, было выявлено, что реку отравили местные предприятия. О самой проблеме уже известно очень давно, я нашел видеоролики в сети, где люди неоднократно годами публиковали сливную трубу липецкого водоканала. Мне пишут местные жители, сообщают, что уже много лет никто не рыбачит на реке! Люди также не могут купаться и даже отдыхать на берегу из-за сильного едкого запаха.

«Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области провело внеплановую проверку компании «Овощи Черноземья», в результате были установлены экологические правонарушения. В настоящее время «Овощи Черноземья» привлечены к административной ответственности по нескольким административным статьям, общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей», — сообщила начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

Также под проверки и штрафы попал местный водоканал, только если предприятие еще хоть как-то ограничивает теперь сбросы в реку, то сливные отходы водоканала продолжают в огромных объемах попадать в реку Усмань.

В ближайшие годы мы столкнемся с экологической деградацией всего водного бассейна реки Усмань, а также экологические бедствия в биосферном заповеднике. Это все отразится на экологии всего региона! Дальше отравленные воды попадут в Дон и в море соответственно. Летом жители морского побережья снова найдут на берегу тысячи трупов морских животных! Это единая экосистема, единый живой организм, где все взаимосвязано.

Предприятия выплатят штраф, административное правонарушение будет закрыто. И снова будет загрязняться, и отравляться экология!

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Река Усмань – памятник природы ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. А Воронежский государственный биосферный заповедник входит в список объектов ЮНЕСКО и является достоянием всего человечества. Здесь водятся редчайшие животные, прорастают краснокнижные растения, а сам заповедник создавался свыше 100 лет назад. Из-за экологической катастрофы УЖЕ ПОСТРАДАЛ весь биоценоз. Отравление всей рыбы в Усмани сейчас вызовет экологическую деградацию целого региона, гибель насекомых, птиц и животных. Предприятие – отделается штрафами, водоканал тоже.

Экологическая катастрофа на реке Умань лишь очередной пример ПОЛНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ РОССИИ.

20 марта я отправляюсь в одиночную экспедицию по южным регионам России, где буду исследовать экологические катастрофы и писать книгу об этом с изданием по всему миру. Прямо с маршрута буду публиковать заметки, материалы и фоторепортажи.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

Обновление от 14.03.2021 по факту загрязнения реки Усмань заведено уголовное дело. Будут проведены все необходимые экспертизы, работает СУ СК России по Липецкой области. Следим за развитием событий!

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять