В Иркутской области задержаны члены ОПГ которые вывезли лес в Китай на 1 миллиард рублей

В Иркутской области задержаны члены ОПГ которые вывезли лес в Китай на 1 миллиард рублей

Мы столько лет активно выступали в защиту лесов, боролись за Русскую Тайгу. И каждый раз вроде появляются улучшения, вводятся какие-то поправки в «дырявом решете лесного комплекса», лоббируются нужные законы среди тысяч других по сути преступных законов. Но каждый раз ситуация вокруг экологии в стране стремительно ухудшается. И Русская Тайга, как расхищалась, так и расхищается в колоссальных масштабах.

Сейчас «всплыло» очередное преступление и снова в Иркутской области, в регионе, который буквально насилуют долгие годы, разворовывая леса. Прокуратура завела уголовное дело после того, как преступники контрабандой вывезли древесину из региона на 1 миллиард рублей. По имеющимся данным, преступная группа состояла из семерых человек, все они жители Иркутской области. Члены ОПГ занимались экспортом ценной древесины из России в Китай.

Два года успешной «деятельности». Два года – активного экспорта, с 2018 по 2020 год. За это время они в общей сложности, только по доказанным фактам, экспортировали нашего леса на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Общий объем контрабанды древесины превысил 92 тыс. куб. м. При этом действовали они по привычным схемам, когда создаются «фирмы-однодневки» на подставных лиц.

Сейчас возбуждено сразу два уголовных дела. О создании преступного сообщества и участия в нем. Каждому фигуранту грозит лишение свободы сроком до 20 лет, и крупные штрафы соответственно. Я бы на месте силовиков провел рейды и «контрольные взятки» по местным чиновникам, которые напрямую уполномочены решать судьбу Русской Тайги. Такие крупные многолетние преступления ФИЗИЧЕСКИ невозможно организовать БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТЕЙ. И пока эта проблема не решена, проблема крайней коррумпированности, мы будем каждый раз наблюдать новости о том, что снова на миллиарды рублей вырублена тайга. Одних преступников посадят, а другие будут дальше распродавать Русскую Тайгу.

Я также напомню всем своим читателям, что ранее в Иркутской области местные жители буквально кричали, как раз таки с 2018 года, о том, что у них происходят странные лесные пожары, в результате которых горели делянки, на которых проходили незаконные рубки леса. Я писал об этом, говорил неоднократно, что леса поджигаются специально для сокрытия незаконных рубок! Это такая же классическая схема, как и «фирмы-однодневки», через которые преступники годами отрабатывают свои преступления.

Пока правительство расширяет свой ЕГАИС (контроль электронный над оборотом древесины), пока латает дыры в преступном лесном кодексе 2007 года, Русская Тайга подвергается уничтожению путем классических преступных схем. И когда местные жители Иркутской области в 2018 году просили обратить внимание властей на странные пожары, и когда им говорили «вы ничего не понимаете, леса горят сами по себе», тогда и нужно было ловить преступников. А не сейчас, когда уже сгорела тайга и вывезена древесина из страны на 1 очередной миллиард рублей.

Конечно, посадят! Впаяют показательно по 20 лет тюрьмы. И это правильно! Но поймали сейчас только явных преступников, а другие продолжат воровать.

В этом году снова будут лесные пожары. И следующие преступные группировки, займутся экспортом ворованного леса! Потому, что с 2022 года уже решено полностью запретить любой экспорт ценной древесины из страны. У преступников есть последний год, когда можно воровать миллиардами, вагонами, разрывая в клочья Русскую Тайгу!

И это понимают как контрабандисты, так и коррупционеры. Это понимают все, кто годами наживался на уничтожении лесов России.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять