На побережье Черного моря уже месяц массово гибнут птицы и дельфины

На побережье Черного моря уже месяц массово гибнут птицы и дельфины

Только недавно я публиковал материалы о массовой гибели тысяч птиц и млекопитающих на юге России, как приходят новости о масштабном вымирании живых видов на побережье Черного море.

Стал разрывать информацию, люди публикуют фото и видео в сети, сейчас прорвалось во все Федеральные СМИ. Скрыть катастрофу не смогли. Уже целый месяц, с начала февраля, на Черноморском побережье от Тамани до Туапсе идет гибели животных. Люди находят тела дельфинов и птиц.

Первыми из всех тревогу забили жители Анапы. Они стали публиковать в социальных сетях видео с пляжей, где находили огромное количество мертвых птиц и дельфинов. Дальше аналогичные фото и видео стали появляться в Джубге, Новороссийске и Геленджике. Из птиц найдены трупы уток, чаек и чомги.

Я изучил имеющиеся материалы, все данные по проблеме. 19 февраля прошла информация, что пять членов экипажа сухогруза April были экстренно госпитализированы с диагнозом «отравление неясной этиологии». Один человек умер. Сразу вспоминаю скандал, который потряс мир в прошлом году, когда на Дальнем Востоке побережье моря было усеяно трупами морских обитателей. Власти списали все на водоросли. Люди, сообщавшие о трупах животных, также говорили о том, что после купания чувствовали себя очень плохо.

Я напоминаю, в сотый раз, что:

– за последние два года по всей России массово стали вымирать пчелы

– в прошлом году на Кубани зафиксирована неоднократная массовая гибель птиц и мелких млекопитающих

– в прошлом году зафиксирована массовая гибель птиц, рыбы и медуз на побережье Азовского моря

– в этом году зафиксирована массовая гибель птиц на побережье Каспийского моря

Об этом можно прочитать на моем официальном сайте, материалы подготовлены и опубликованы ранее.

По проблеме массового вымирания птиц и дельфинов сейчас, на побережье Черного моря, работают сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Специалисты работают и по проблеме вымирания птиц на побережье Каспийского моря. Я слежу за проблемой, но подключиться пока не могу из-за отсутствия возможностей! Не обеспечены ресурсом, финансированием. Пока не вытягиваем.

Но нужно срочно:

  1. Взять пробы воды на местах гибели животных у Черного моря и Каспийского моря. Провести собственные исследования, попытаться определить проблему.
  2. Посетить места гибели животных в южных регионах страны, проанализировать на месте имеющиеся очаги антропогенного воздействия человека на природу. Предприятия, сельское хозяйство, сбросы отравленных вод в реки, захоронения опасных отходов. Поговорить с местными жителями, узнать, на что жалуются еще и что не проходит в СМИ. Попытаться составить общую картину! Возможно, есть то, о чем мы просто не знаем.
  3. Проработать каждую проблему массовой гибели животных и подготовить серию материалов. Результаты лабораторных исследования направить публично в ведомства.
  4. Организовать мобильную общественную бригаду, которая будет находится на юге России и оперативно выезжать на места, где проходит информация о гибели животных. Приезжать туда первыми, проводить исследования.

Уже по факту проведенных работ можно будет говорить о проблемах и их этимологии. Если в ближайшее время силы и ресурсы найду, постараемся взяться за проблему. Команду свою подключу! Пока что мы имеем множество проблем, смерти тысяч диких животных и отсутствие целостности картины.

Мы не на пороге катастрофы. Катастрофа уже здесь.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять