На побережье Каспийского моря зафиксировано очередное вымирание птиц

На побережье Каспийского моря зафиксировано очередное вымирание птиц

Совсем недавно я писал материалы про массовое вымирание птиц на юге России. Именно эта проблема меня волновала больше всего, когда я планировал провести экспедицию по южным регионам и снять фильм. Тысячи птиц замертво падали с неба, умирали на земле, поля были усеяны телами.

Сейчас снова приходят тревожные новости из регионов. Сотни мертвых уток и лебедей были обнаружены на побережье Каспийского моря. Специалистами было обнаружено не менее 300 мертвых птиц. Уже работают экологи и специалисты, устанавливаются причины экологической катастрофы.

Мне пишут местные жители. Говорят, что птицы были обнаружены в Аграханском заливе Дагестана и в заливе «Муравейник». И опять же, мы бы даже не узнали про проблему, если бы не обычные граждане, которые заметили мертвых птиц и сообщили об этом в социальных сетях. Только общественный резонанс позволил привлечь внимание власти к проблеме.

По ситуации с мертвыми птицами сейчас работает Следственный комитет РФ, Росприроднадзор и представители Минприроды. Мертвые птицы отправлены на комплексные исследования. И все хорошо, вроде-бы, среагировали, работают. Только у нас все как всегда, идет ликвидация последствий, видимой части проблемы. Но куда важнее – искать причину вымирания птиц. И эти причины давно известны, только тут выбор: или деятельность крупного бизнеса или регулярное вымирание животного и растительного мира.

За проблемой сейчас слежу, наблюдаем. А тем временем напоминаю, что:

– только в 2020 году на юге России неоднократно были зафиксированы единовременные смерти тысяч птиц, в том числе мелких млекопитающих. Причиной массового вымирания является отравление химическими удобрениями, которые местные бизнес использовал при ведении сельского хозяйства.

– в период с 2017 по 2020 годы в России (как и везде в мире) началось масштабное вымирание пчел. Пчеловоды со всех регионов страны сообщали о том, что их пчелы стали мучительно погибать, жужжа, цепляясь за растения, они тупо падали замертво. Основными причинами является использование ядовитой химии при ведении сельского хозяйства и изменение климата! Мои читатели сообщают о том, что в телах пчел были обнаружены колоссальные дозы смертельных пестицидов.

– в Азовском море стремительно сокращается фауна. В прошлом году побережье моря было усеяно мертвыми медузами, а также фиксировали неоднократные массовые выбросы мертвых рыб. И в Каспийское море, и в Азовское, и в Черное, ежедневно реки несут отравленные воды. На юге России это, прежде всего поверхностные воды с полей, которые вымывают колоссальные объемы химических удобрений.

ВАЖНО: мы с вами едим продукцию этого же самого сельского хозяйства. Едим овощи, зерно, крупы, выращенные на той самой ядовитой химии, от которой за последние годы массово вымирают животные.

Мы рассматриваем моря как разные объекты, для нас и дерево большое, и поле большое! Но нужно понимать, что природа – это единый организм, единая биологическая система, где все взаимосвязано. И смерть флоры, как и фауны, будет продолжаться. В 2021 году мы также столкнемся с массовым вымиранием птиц, рыб и пчел. До тех пор, пока идет показательная борьба с последствиями, в тот момент, когда нужно бороться с причиной.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять