ФСБ и Генеральная прокуратура РФ на защите диких медведей

ФСБ и Генеральная прокуратура РФ на защите диких медведей

В 2018 году в России произошло событие, на которое практически никто не обратил внимание. ФСБ и Генеральная прокуратура выступили в защиту диких медведей. Думаю это важно знать всем, кого беспокоит ситуация с истребление диких животных! Для понимания происходящего.

Пока одни лоббируют интересы бизнеса, другие пытаются решать реальные проблемы.

В 2018 году Генеральная прокуратура РФ направила в правительство предложение о включении медведей в Красную книгу РФ. Ведомство сообщало о том, что только по официальным данным в период с 2015 по 2017 годы численность бурого медведя в России сократилась с 225,1 тысяч особей до 143,7 тысяч.

«Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит его разрешенной добычи с каждым годом растет. Так, если в 2015 году он устанавливался на уровне 18,3 тыс. особей, то в 2017 году — 20,7 тыс.», – сообщали в ведомстве.

Кроме того, прокуроры отмечали, что «за 2016–2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано 189 лап медведя, 23 из них — гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде».

Генпрокуратура делала акцент именно на массовом характере истребления бурых медведей. Соответственно предложение было перенаправлено Правительством в Министерство природных ресурсов РФ, однако там отказались вносить медведей в Красную книгу. Они посчитали, что такая мера «избыточная» так как может привести к некой «социальной напряженности». Что прецедент с внесением медведей в Красную книгу РФ может негативно сказаться на уголовных делах против тех, кто защищался от нападающего зверя. Мол, рост численности медведей «сопровождается участившимися случаями захода хищников в населенные пункты и нападениями на человека, причем с летальными исходами».

Заручившись поддержкой некоторых экологических организаций, Министерству природных ресурсов удалось оправдать охоту на медведей и «отшить» Генеральную прокуратуру с их предложением о защите животных.

Идем дальше! В этом же 2018 году еще одно силовое ведомство заступилось за медведей, Федеральная Служба Безопасности. Они разработали проект постановления правительства РФ, согласно которому было предложено считать медведей стратегически важным ресурсом. Причем под защиту они предложили взять все популяции бурого медведя и гималайского. В пояснительной записке ФСБ указывалось, что необходимость защиты медведей требуются в связи с их высокой востребованностью на зарубежных рынках. Дело опять же в контрабанде частей тел животных в другие страны, преимущественно в Китай, где медвежьи лапы считаются дорогим деликатесом, а желчь медведей используется в народной медицине.

В ФСБ предлагали внести изменения в статью 226.1 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов»). Напомню, что статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Что у нас получается? Силовые ведомства в 2018 году попытались выступить в защиту медведей. Это крайне странно, элементарно потому, что показывает конфликт между государственными ведомствами. На такие вещи всегда нужно обращать внимание! Силовые структуры – это органы, которые работают иначе, чем министерства ресурсов. «Министерства ресурсов» распоряжаются ресурсами и заинтересованы в том, чтобы действующая экономическая модель работала исправно, приносила средства в Федеральный бюджет и не вызывала «социальной напряженности». Хороший термин кстати! А вот силовики, как правило, заинтересованы не в продаже природных ресурсов, а в борьбе с преступлениями. Экологическими в том числе.

Что касается ответов Министерства природных ресурсов о том, что нападение медведей может являться преградой для внесения животных в Красную книгу РФ. Все просто, давайте в  поправках к закону укажем случаи, когда возможно убийство медведя: при создании опасности человеку, при опасных заболеваниях (бешенство) и при регулировании численности популяций, в случае реальной необходимости.

Все? Теперь можно заносить медведя в Красную книгу РФ?

ПАВЕЛ ПАШКОВ


 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять