Не выходите к людям: что делать если хищники выходят из тайги?

Не выходите к людям: что делать если хищники выходят из тайги?

Когда я стал заниматься защитой диких животных, выступать против их истребления, мне начали писать массово охотники. Кроме угроз и агрессии, приходят письма с «доводами». Говорят, мол, а что делать, если дикое животное выходит к людям?

Интересный вопрос, ну, наверное, убить? Да?

Действительно, с каждым годом все больше диких животных выходят к людям. Волки, медведи, лисы, как правило. Про ежиков и зайцев я молчу, ну и кабанов затрагивать не буду, их у нас убивают в рамках борьбы с «африканской чумой свиней». Кто увидит кабана, хоть фото пришлите, остались они еще, не?

Сейчас, мы возьмем к обсуждению именно лесных хищников. Почему они выходят к человеку?

Первая причина в отсутствии кормовой базы в лесах. На это влияет колоссальная вырубка тайги, нарушение экосистемы от деятельности человека и не прекращающееся уничтожение диких животных. Люди приходят в лес, чтобы развлечься и поубивать косулей, лосей, оленей. Пострелять медведей в берлогах, убить волка за вознаграждение от властей. И так далее. В результате численность диких животных резко сокращается и хищники не способны добывать себе пропитание. Я встречаю все чаще сообщения о том, что к поселениям выходят отощавшие медведи. Они реально при смерти. Ну а куда деваться? Когда жратвы в лесах просто не осталось, и куда не сунься – везде тебя ждут охотники с ружьями, радостно деля твою шкуру. Естественно, что дикому зверю единственная возможность выжить это выйти к населенным пунктам и попытаться собаку какую задрать, или по мусору человечьему полазить.  От поселений идет вкусный запах, там лают псы, там элементарно запахи со свалок.

Кроме того, леса постоянно подвергаются колоссальным рубкам. Сокращается ареал обитания диких животных, многие вынуждены мигрировать дальше на север. Человек в своем хищническом желании вырубить и разграбить все вокруг, отбирает у животных дом. Это не пользование природными ресурсами, это биологическое воровство, паразитизм.

Любая хозяйственная деятельность человека в Русской Тайге – влияет на экосистему. Можно сколько угодно перечислять факторы и практически все они будут по вине людей. Именно поэтому, из-за отсутствия кормовой базы, из-за нарушения экологической системы, животные и вынуждены выходить к людям. Соответственно сразу раздаются крики «Ааай-яй медведь вышел, убейте тварь» – приезжают охотники и валят мишку. Вместо поиска причин и решения проблем, ликвидируются последствия. Легче убить медведя или волка, чем решать экологические проблемы. Ведь тут завязана экономика, да? Вырубка лесов – это деньги. Убийство животных – это тоже деньги. А защита лесов и животных – это растрата денег, но никак не их заработок.

Кроме того, мне много пишут о том, что в различных регионах люди возле дорог прикармливают медвежат, волков и лис. Хищники выходят к автомобилистам, чтобы выпросить еду. Вы, наверное, встречали такие видео, их сейчас в сети очень много? Так вот прикармливать диких животных с рук, к сожалению, равноправно подписанию смертного приговора. Сегодня медвежонка кормят, завтра он станет медведем, и все также наивно будет выходить к дороге. В конечном итоге местные власти начнут кричать, что дикий зверь вышел к людям и теперь он опасен. Что сделают с медведем? Правильно. Его завалят, а шкуру кинет себе на пол местный чиновник, чтобы ножки греть у камина. Такие прецеденты появляются регулярно. Как минимум медведь будет ошиваться возле пролеска, где его рано или поздно грохнут охотники.

Мне отношение бизнеса и власти к Русской Тайге сейчас напоминает американских колонизаторов, которые с чего-то решили, что они «открыли Америку» и стали вырезать коренное население. Я думаю никому не нужно рассказывать, сколько крови было пролито. И что мы видим сейчас? Перебили индейцев, отобрали землю и все также активно уничтожают ее. Загрязняют, отравляют и, не переставая рвут по кускам.

И если бы вы попробовали тем самым колонизаторам тогда объяснить, что они поступают не правильно, как думаете, что бы они с вами сделали? Убили бы, наверное, да? Вот примерно точно также себя ведут сейчас охотники и все те, кто заинтересован в убийстве диких животных. Бизнес на крови вольного зверя и ничто иное. И естественно, что мы, защитники природы, вызываем у них недовольство и агрессию.

Ну и наконец, последнее. Регулировать численность диких животных, при непосредственной необходимости, отслеживать судьбу зверя и следить за тем, чтобы они не выходили из леса к людям (а соответственно следить за наличием кормовой базы в тайге) должная специальная егерская служба при Министерстве природных ресурсов РФ. Такая служба должна состоять из егерей и лесников, из реальных специалистов и ученых-биологов.

Пока что, такой службы у нас нет. Я надеюсь, что мы в самое ближайшее время такая егерская служба появится во всех регионах страны. Мы будем стараться.

Мне еще неоднократно писали, мол «А вы что, зоозащитники, все вегетарианцы?». Реально, очень популярный и совершенно идиотский вопрос. Мне искренне не понятно, как можно вообще такое спрашивать? Причем  тут борьба против спортивной любительской охоты и вегетарианство? Где вы видели в магазинах колбасу из медведя или волка? Может из зайца или ежика? Или лисьи котлеты? Стейки из кабана? Фарш из охотников?

В наше современное время охота – это исключительно повод развлечься, убивая вольных животных. Никакого отношения к добыче пропитания, к жизненной необходимости, охота не имеет. Мы НЕ нуждаемся в шкурах диких животных, не нуждаемся в их мясе. Мясо дикого зверя – деликатес, и шкуры их – это роскошь. А деликатес и роскошь – это и есть паразитизм.

Но мы же не паразиты, да? Мы же интеллигентные люди?

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять