Катастрофа Азовского моря: мертвые медузы и грязные воды

Катастрофа Азовского моря: мертвые медузы и грязные воды

В сентябре 2020 года региональные СМИ сообщали о том, что на побережье Азовского моря были обнаружены мертвые медузы. Очевидцы снимали видео, публиковали в социальных сетях. Говорят, что там стоял отвратительный запах, медузы начали разлагаться.

Колоссальная катастрофа для всей морской экосистемы и не только…

Подтвержденные случаи выброса мертвых медуз на побережье были зафиксированы в Тюмрюкском районе Кранодарского края, позже в селе Порт-Катон Ростовской области. При этом, как мне удалось узнать, аналогичная проблема появлялась ранее в Керчи, на побережье Таганрога и на Должанской косе. Тысячи мертвых медуз.

В сентябре 2020 года были даны первые комментарии по этому поводу. Говорят, что медузы мигрировали сюда через Керченский пролив вслед за планктоном. Планктон в свою очередь стал активно размножаться, приумножая популяцию в разы, из-за повышения солености воды. Но почему выросла соленость воды?

Для начала скажу сразу, что в сентябре специалисты давали прогнозы, мол, скоро медуз станет меньше, но уже сейчас они говорят о том, что вероятно потребуется их массовое уничтожение. Иначе что? Иначе катастрофа мирового масштаба, стремительное сокращение морских обитателей. Быстрое размножение медуз и планктона за счет повышения солености воды. Растет популяция зоопланктона, а вслед за ним из Черного моря приходят медузы корнерот и аурелия. Медузы начинают жрать планктон, в результате пищи не остается рыбам и рыбы, соответственно, начинают подыхать с голоду. Не хватает еды в конечном итоге и самим медузам!

В 2020 году лов рыбы в Азовском море сократился на треть. Особенно сильно пострадали тюлька и хамса. Я попытался найти информацию о сокращении численности рыб годом ранее, чтобы составить правильную картину происходящего! И действительно, в 2019 году сообщалось, что в Азовском море из 50 видов промысловых рыб, для полноценного лова осталось всего три. Численность сократилась в колоссальных масштабах. Вымирание видов происходит на фоне загрязнения Азовского моря хозяйственной деятельностью человека. Грязные отравленные реки несут ядохимикаты, нефтепродукты и сточные канализационные воды. При этом влияет нерациональное ведение рыбного хозяйства, да и охрана водных ресурсов работает как везде (читай: никак!).

Сейчас из-за резкого роста популяции мигрирующих медуз, специалисты предлагают начать их уничтожать. При этом они намекают, мол, ловить медуз бессмысленно, но ведь можно жрать их? Якобы в Китае успешно жрут и ничего, все довольны. Не забывайте только о том, что медузам свойственно накапливать токсические вещества в своих организмах. А учитывая, сколько миллионов тонн ядовитых сточных вод ежегодно спускают в море, представьте, какая там интоксикация морских организмов? Конечно, вполне вероятно, что власти и бизнес придумают, как заработать денег на катастрофе и на полках магазинов вместо рыбы будут продаваться копченые медузы.

Идем дальше. Давайте составим общую картину того, что происходит.

  • В 2019 году сообщалось о том, что из 50 промысловых рыб для полноценного лова осталось все 3 вида рыбы, из-за хищнического рыболовства и отравленных загрязненных рек.
  • В августе 2020 года появляются сообщения о десятках тысяч мертвых медуз на побережье Азовского моря. Нам сообщают, что выросла соленость воды и медуз становится колоссально много. При этом специалисты ждут, что скоро начнется естественное уменьшение популяции медуз.
  • Уже в сентябре 2020 года те же специалисты в один голос заявляют, что, кажется, увы, но медузы «сокращаться» не хотят. Придется нам их убивать. Тут же поступают предложения жрать их как в Китае. Ну а чего? На Дальнем Востоке вслед за китайцами можно медвежьи лапы жрать, чем не деликатес?

Никого не интересуют реальные причины катастрофы, я опять слышу одно и то же: деньги, деньги, деньги! Жрать медуз, ой мало рыбы осталось для рыболовства и прочее. При этом реального интереса к поиску причин вымирания видов нет ни у кого. Ну, кроме нас с вами, неравнодушных граждан!

О чем не было сказано специалистами, давайте скажу я:

  1. Соленость воды в Азовском море выросла из-за того, что на юге России бешеными темпами (по вине человека) меняется климат и в скором времени, там будет как в Африке. Антропогенное воздействие человека на экологию. Уже наступают реальные пустыни, уже ученые говорят о том, что виноградники через 10-15 лет придется выращивать в Подмосковье, потому, что в южных регионах страны все будет выжжено и жара будет катастрофическая.
  2. Соленость воды выросла из-за КОЛОССАЛЬНОГО обмеления рек на юге России. Не в 2020 ли году региональные власти южных регионов страны обращались к Федеральному правительству с просьбой выдать им миллиарды на ликвидацию последствий обмеления рек? Люди массово публиковали видео в интернете, где ведущие водные артерии юга опустились до рекордно низкого уровня. Многие озера тупо высохли, полностью. Высохли и мелкие реки. Также официальными ведомствами были подтверждены факты нарушения законодательств РФ, когда ради бизнеса сознательно перекрывались реки и шел неконтролируемые забор воды.

Хорошо. Давайте так, почему обмелели реки в южных регионах России?

Из-за нерационального хищнического использования воды крупными сельскохозяйственными корпорациями. Весь юг у нас во власти монополистов. Со спутника (яндекс/гугл карты) зайдите и посмотрите. Леса там практически нет, везде поля, на которых с жесткой химией выращивают ядовитую продукцию. Чтобы все эти поля орошать нужно очень и очень много воды! И когда бизнес миллионами тонн черпает воду из рек для того, чтобы заработать как можно больше денег, нарушается экологический баланс.

Из-за общего влияния человека на экологию, формируется реальное изменение климата. И проблема не в планетарных циклах, на которые власти так любят списывать все экологические бедствия. Проблема в том, что бизнес гонится за деньгами, уничтожая природу!

Я уже писал в ранней статье о том, что из-за использования ядовитой химии и пестицидов в сельском хозяйстве началось колоссальное вымирания пчел. Настоящий пчелиный апокалипсис.

Катастрофы юга России только начинаются. Реки уже обмелели, воды стало меньше поступать в море, из-за этого резко выросла соленость морской воды. Пришли медузы, сожрали весь планктон, оставили без пищи других морских обитателей, которые в свою очередь начинают подыхать. Причем не только от голода, но и из-за изменения климата, из-за ядовитых загрязненных вод, которые приносят реки! При этом если пчелки на суше сдохли от химии и пестицидов, то с чего вы взяли, что рыбки в море не сдохнут от этих же ядов? Сельское хозяйство берет воду, орошает земли, а после остатки воды с пестицидами, ядами, идут в канавы, оттуда обратно в реки и дальше в море.

Здесь все взаимосвязано. Каждый кусочек экосистемы, будь то море, суша или воздух. И если сегодня массово вымирают пчелы, значит, начнут вымирать и все остальные живые виды вокруг. Мы стоим на краю обрыва, еще один шаг и погибнем сами.

Раньше Азовское море было одним из самых биопродуктивных в мире, с богатейшей экосистемой, но сейчас увы. Мы видим сточную канаву, в которую словно по канализационным трубам, реками, идут ядовитые грязные сливы. Это деятельность человека! Это желания бизнеса зарабатывать как можно больше денег. Это отсутствия реального контроля.

Знаете, что тут самое страшное? Некоторые «специалисты при власти» говорят, что отдыхающие и люди, которые живут на юге России, не заметят изменений. Вот это откровенно наглая ложь! Уж поверьте, первыми из всех уже почувствовали изменения обычные люди, граждане нашей страны.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять