О лесах Псковской губернии. Заметка из экспедиции.

Леса у нас не только в Сибири и на Русском Севере. Крайний западный лесной регион страны – Псковская область. И тоже – леса здесь обширные! Занимают 38,7% территории области! Более трети площади! Целых 2 510, 169 тысяч гектар леса!

Леса, конечно, другие. Не такие, как сибирская тайга. Преобладающая порода – береза. Вообще на 60% от территории лесов области преобладают лиственные породы. На леса с преобладанием хвойных пород приходится, соответственно, 40% площади.

Если говорить об «экономической ценности», как обычно предпочитают власти, то расчетная лесосека составляет 5,4 миллиона кубометров в год. Весьма не мало! Администраторов наших даже очень расстраивает, что из нее фактически осваивается только около 35 %. Сколько деньжищ пропадает, да?! В Псковской области общие запасы древесины на землях лесного фонда оцениваются в 341,6 миллионов кубометров!

И, что власти особенно расстраивает, преобладают спелые и перестойные насаждения. Их доля в общем объеме древесных запасов составляет 41 %. Ай-ай-ай, 140,6 миллионов кубометров пропадает, не принося денег! По отчетам местных властей, за последнее десятилетие запас древесины даже вырос на 7 %. А доля спелых и перестойных лесов увеличилась на 73 %. По официальной статистике, в 2009 году общий запас древесины в области составлял 321, 3 миллионов кубометров. На 20, 3 миллиона кубометров меньше. А доля спелых и перестойных лесов среди них составляла 25 %.

То есть, как видите, земля Псковская явно не в самом худшем положении у нас в стране.

Положение это даже выглядит на первый взгляд парадоксальным. Очень хорошая дорожная сеть. Нет проблем с транспортировкой леса. Близко границы со странами Европы. Близко порты Ленобласти. Близко крупнейшие рынки сбыта внутри страны – Москва и Санкт-Петербург. Казалось бы, бери лесосеку и работай. Если сравнить с Русским Севером и Сибирью, где часто нет, не то что хороших дорог, но и вообще никаких дорог, то доступность лесов псковских просто идеальная! Почему тогда освоение расчетной лесосеки только на 35%?

Причины объективные. С одной стороны, дорогих хвойников здесь мало. Но важнее, на мой взгляд, другое. Много дорог, доступность лесов – для коммерсанта это скорее недостаток, чем преимущество! Это не только доступность для транспортировки леса, но и доступность для контроля над вырубками со стороны лесников! Представьте только весь ужас положения для бизнесмена: работать надо честно! Ни-ни, никакого тебе «левого» леса. Все на глазах: вырубить можно ровно столько, сколько и брал в аренду. Вот и не так много желающих осваивать лесоучастки именно здесь. Есть Сибирь, есть Урал, где контроля поменьше.

 

Но это так, моё видение вопроса.

Меня лично то, что вырубают меньше, вполне устраивает.

По данным властей, за последнее десятилетие в Псковской области наблюдается и положительная динамика лесовосстановления. Леса восстановлены на 71 % территорий после вырубок. Заготавливается лесосеменное сырье и выращивается посадочный материал. «Псковский лесопитомник» выращивает за год несколько миллионов сеянцев сосны и ели. В принципе, это видно не вооруженным взглядом. Леса Центральной России выглядят более благополучно. Чаще видишь участки молодых, посадочных, деревьев. Чаще видишь не брошенные лесосеки, а убранные. Где лесотехнические мероприятия реально проведены.

Охрана лесов от пожаров в Псковской области тоже облегчается транспортной доступностью. Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем при пожарах в Сибири является то, что «только самолетом можно долететь»: пожары огромные, а добраться на тушение очень сложно. Псковский «Противопожарный лесной центр» имеет 5 пожарно-химических станций. Налажено и доступно и обнаружение лесных пожаров. Используется 92 видеокамеры, авиация, наземное патрулирование. Много дорог, много машин на дорогах. Люди замечают дым, звонят в спецслужбы. Опять же, и это способствует своевременному тушению пожаров.

Что скажешь? Радует, конечно, когда видишь, что хоть где-то ситуация лучше, чем в других местах!

Ясно видно, кстати, что наличие контроля над лесами работает! Нет возможности для коммерсантов расхищать лес – они и не расхищают. С налаживанием государственного контроля над лесным фондом по всей стране «лесным пиратам» волей-неволей придется становиться легальными. Ну, пусть не на 100%, так хоть на 80%!  Ну, есть такая надежда!

Сравнивая такие регионы, как Псковская область, с все еще «пиратскими» зонами хорошо видно и проблемы. Стратегические, я бы сказал, проблемы.

Сейчас экстренными, аварийными мерами правительство пытается решать тактические задачи. Разворовывание ресурсов. Возврат в бюджет денежных потоков, которые идут в карманы «лесных пиратов». А стратегического-то плана нет! Стратегические задачи толком не ставятся! Приведу примеры.

Техника. Финансирование. Контроль. Это хорошо! Здесь, в Северо-Западном федеральном округе страны это мал-мала есть.

Людей нет. Главного стратегического ресурса нет! Лесник, специалист лесного хозяйства – средний возраст лет 50. «Оптимизировали» лесное хозяйство. «Оптимизируют» образование, медицину. В таежных, лесных регионах нет садиков, нет школ. И нет желания у человека там жить, работать в лесу. Общие проблемы для всего живого организма нашего общества. Но именно Русской Тайги это касается сильнее всего: там социальная инфраструктура уже разрушена. Дорабатывают лесниками деды 60+. А никаких помощников лесников у них и нет. Через несколько лет работать будет просто некому. И в этом относительно благополучный Центр мало чем отличается от традиционно неблагополучных Русского Севера или Сибири!

 

Второй пример. Сама система администрирования не работающая. Управленец в госорганах работает «ради галочки», формально. На бумажке, по отчетам. Никак не на реальный результат! И уши «освоения бюджетов» из чиновничьих действий торчат, увы, часто…

Интересная заметка по интродукции любимого мной кедра (сибирской кедровой сосны) в Центральной России.

Псковская область.

13 ноября 2020 года Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области публикует статью на своем сайте.

«В этом году в Островском районе Псковской региональной экологической организацией «Зеленый Крест» был реализован экологический проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, «Сохранение самых западных на территории России посадок сибирской кедровой сосны в Островском районе Псковской области».  …

Для выполнения запланированных по проекту работ была закуплена вся необходимая техника, заключены договора с Островским участковым лесничеством и исполнителями по проекту лесовосстановительных мероприятий и уходом за подростом целевых пород деревьев – кедр, ель, сосна, дуб для создания лесоформирующего комплекса на этой территории.

Этот кедровник в Островском районе был посажен ещё в советское время и имел статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), но в 2007 в результате проводимых реформ этот статус был снят с него.

Это посадки сибирской кедровой сосны середины 1960-х годов, участок территорией около 5-ти гектаров, рядом с шоссейной дорогой Остров-Порхов (в 7-ми километрах от г. Острова). Участок, заросший кустарником и лиственными породами деревьев, совместными усилиями волонтеров из Островского многопрофильного колледжа, Эко движения «Зеленая Россия», другими неравнодушными людьми был освобожден от сорной растительности. …»

Все тот же Комитет по природным ресурсам и экологии в своей официальной группе ВК 16 октября 2020 года дает интересные разъяснения по поводу того же кедра:

«В Комитет поступил вопрос из социальных сетей от гражданина по поводу поддержки проекта «Посади кедр» в Псковской области.

Отвечая на данный вопрос поясняем.

Для Псковской области кедр является интродуцентом, то есть растением, переселенным в местность, где оно раньше не произрастало.

В соответствии с лесосеменным районированием, утвержденным приказом Рослесхоза от 08.10.2015 № 353 «Об установлении лесосеменного районирования» кедр не входит в лесосеменной район Псковской области. В связи, с чем его применение при воспроизводстве лесов недопустимо согласно п. 4 ст. 65 Лесного кодекса РФ.

Однако для целей озеленения населённых пунктов кедр может быть использован.

В 2020 году на территории лесного фонда Псковской области было высажено более 9,5 млн. сеянцев сосны и ели. Мероприятия по посадке лесных культур проходят ежегодно в соответствии с Лесным планом Псковской области, обеспечивая работой многих жителей области.

Кроме того в Псковской области проводятся экологические акции:

– День посадки леса, который в этом году прошел совместно с Международной акцией «Сад памяти» — весной 2020 году было посажено более 8 тыс. сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых и плодовых растений;

– Вода России — в 2020 году было убрано 44 км береговой линии водных объектов Псковской области;

– Сохраним лес — в 2020 году было посажено более 19 тыс. сеянцев и саженцев хвойных пород деревьев.

Также любой гражданин может самостоятельно посадить у дома дерево, в том числе и кедр, подавая тем самым личный пример заботы и любви к природе.»

Когнитивный диссонанс от чиновников, как обычно.

Кедр нельзя, но можно – вопрос, какие бюджеты мы на этом «осваиваем»!

Разница, «целевая порода для создания лесоформирующего комплекса» кедр или «не входит в лесосеменной район Псковской области, в связи, с чем его применение при воспроизводстве лесов недопустимо» – в том, какие бюджеты под этот кедр «осваиваются»!

А вы, граждане, «можете самостоятельно посадить у дома дерево, в том числе и кедр» – к нам, главное, не лезьте, не мешайте «бюджеты осваивать»!

Деды наши советские работали с интродукцией кедра. Успешно работали. На расчистку от мусора их результатов труда «бюджеты осваивать» можно. А продолжать их труд нельзя, противозаконно. И так нормально на сеянцы сосны и ели «бюджеты осваиваются»!

Разница в том, что деды трудились, имея перед собой стратегические цели: налаживание глобального лесного хозяйства великой страны. А сегодняшний чиновник «осваивает бюджеты».

ПАВЕЛ ПАШКОВ


 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Уже свыше миллиона человек подписали петицию в защиту древних лесов России. Узнайте подробнее здесь…