Жрут столько, что не лезет в глотку: заметка из экспедиции.

Представьте, что вы едете через лес и опытным взглядом оцениваете ее состояние. Вы видите, что тысячи машин выдергивают из тайги древесину, вывозя ее на продажу! При этом, словно на диком западе, здесь нет закона и меры обжорства. На выездах из леса сотни куч гниющей «неликвидной» древесины!

Вся Русская Тайга – одно сплошное преступление.

Выражение «жрать столько, что не лезет в глотку» как нельзя точно передает то, что происходит в наших лесах. На данный момент, наша экспедиция уже захватила Тверскую, Вологодскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Мы проверяем обращения жителей регионов о вырубках в лесах, проверяем состояние лесов, изучаем экологические проблемы.

Пока мы, общественность, пытаемся защитить землю наших детей, бизнес разрывает на части полуживую плоть матери-тайги, варварски вырубая все на своем пути, но забирая из леса только лучшее. Остальное бросают гнить.

Правительство – пытается вернуть утраченный контроль, но не над лесами, а над оборотом древесины. Их интересует возврат денежного потока в Москву, который сейчас оседает в руках коррупционеров и бизнеса. Причем виноваты в этом те, кто разрабатывал и подписывал новый лесной кодекс в 2007 году, который, по сути, уничтожил всю лесную систему страны и дал бизнесу возможность наживаться на уничтожении лесов. Признавать свою ошибку правительство не планирует, поэтому иными другими способами активно «отжимает» лесной сектор обратно.

Увы, контроль будет только за переработкой и экспортом древесины. Лесной сектор никто восстанавливать не будет! Здесь исключительно денежный интерес, экономика. «Большие дяди» отжимают бабки у маленьких. Вот и все.

Что такое рациональное использование?

Это когда все, что растет на вашем огороде, используется по назначению. Овощи – кушаются свежими, маринуются, солятся, закатываются в банки на зиму. Ботва (листья корнеплодов) от овощей, скармливается домашней скотине. Лошади и коровы кушают травку, хозяин после них дерьмо относит в компостную кучу, для того, чтобы потом перегной использовать для удобрения земли. Чтобы в новом году овощей было больше, больше урожайность для человека и больше ботвы в конечном итоге для скотины. Такой «рациональный круговорот».

Все взаимосвязано. Я сам рос в деревне, всю жизнь на своей земле, знаю, что такое возделывать землю, ухаживать за ней. И схема рационального использования настолько проста, что ее понимают даже дети. Вы занимаете рациональным использованием, потому, что это ваша земля, вы ее любите и заботитесь о ней. Заботитесь о собственном будущем! О будущем ваших детей, которым еще жить на этой земле.

К сожалению, сегодня в Русской Тайге нет никакого рационального использования. Сюда приходят воры и грабители только ради того, чтобы нажиться здесь и сейчас. Получить сиюминутную прибыль! Во время экспедиции, за десять дней маршрута, я насчитал несколько сотен брошенных куч древесины на выездах из тайги. «Черные лесорубы» и официальные лесозаготовительные компании, вывозят из леса только ликвидную древесину. То, что стоит дорого и можно хорошо продать! Все остальное вырубается просто так, скашивается как трава в поле, а после остается гнить на «местах временного складирования древесины», как это любят называть. На самом деле с этим тоже все просто: древесина выдергивается из глубины леса к дороге, чтобы там было удобнее ее сортировать на «ликвид – неликвид».

Точно такое же происходит в глубине леса, там, где лесозаготовительная техника разносит все на своем пути! Лесоучастки не убираются, сухостой, порубочные остатки, все остается гнить. Все равно лесников нет, а участок арендованный. Кто будет проверять? Некому. Едва ли единственный лесник на сотни тысяч гектар, здесь вообще когда-то был. И добраться ему сюда физически не по силам! Да и не поедет он за такую мизерную зарплату, нищенскую даже. Он лучше возьмет десять тысяч рублей в конвертике от бизнесмена и поставит галочку, мол «проверено, все мероприятия выполнены на отлично». А компании, у которой есть мощные «ЗИЛ-ы», лесовозы и бензопилы, добраться до самых отдаленных лесоучастков не составит труда. Тем более что для них это золотая жила! Пригнал технику – вырубил все, что только можно, забрал лучшее, остальное бросил гнить.

Как последствие – распространяются гнилостные заражения, грибок. Сухостой навален как попало, это огромный риск для возникновения пожаров. Мы все знаем, насколько сильно горит Русская Тайга миллионами гектар ежегодно. Как сгорают заживо в жуткой агонии дикие животные, не в силах спастись. На местах рубок остается брошенный сухостой, брошенные «неликвидные» бревна. Распространяются болезни, переносятся с мертвой гниющей древесины на живые деревья. Живые деревья – становятся уязвимыми для жуков-вредителей. Они засыхают, умирают. Дальше в жару все это воспламеняется! Одна молния – и словно солома, загорается лес. В «подарок» от лесорубов – брошенное дизельное топливо, которое я часто встречаю в лесу. Ненужный нефтепродукт разливают по кустам. Как правило, на местах рубок бросается не только «неликвид», но и мусор, старые покрышки от тяжелой техники, пустые канистры, «баклашки» и машинное масло.

Бизнес здесь – арендаторы. Это не их лес, не их земля, не их «огород». У себя в деревне мужики, конечно же, будут и компостную кучу наполнять, и ботву скотине скармливать, и землю удобрять. Но в тайге никто этого делать не будет! Зачем выполнять лишний раз работу, за выполнением которой вообще никто не следит, да и задача тут одна: загнать технику, вырубить, вывезти, продать. Все! Срок аренды заканчивается, и похер, что за спиной осталась мертвая тайга.

2021 год нам нужно каким-то образом создать беспрецедентный общественный контроль над лесами! Нам, обществу, нужно направить все свои силы на защиту Русской Тайги! В связи с тем, что с 2022 года указом Владимира Путина закрывается экспорт ценной древесины из страны, есть риск, что бизнес охватит «лесная лихорадка». У бизнеса и региональных властей ровно один год, чтобы колоссально заработать. По моим личным прогнозам, в течение 2021 года, Русская Тайга подвергнется колоссальному давлению со стороны «лесных бандитов» и официальных компаний. Каждый, кто годами зарабатывал на уничтожении лесов, попытается заработать рекордное количество денег в свой карман на тупой, примитивной, варварской рубке кругляка.

Я готовлюсь. Сейчас, в рамках экспедиции, делю проблемные лесные территории на сектора! В следующем году мы проведем несколько крупных экспедиций, ряд рейдов и в течение всего года будем осуществлять непрерывный общественный контроль за Русской Тайгой.

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…