«Выжженные» Черные земли: заметка из экспедиции.

Своей страной можно гордиться. По множеству причин. Да, во многих вещах «мы были первыми».

Но есть вещи, где первенство в мире – никак не предмет гордости.

Первая и единственная пустыня в Европе антропогенного происхождения находится на юге России.

Чёрные земли – антропогенная пустыня площадью 35 тысяч квадратных километров! Природный биосферный заповедник, кстати!  Еще в 1990 году власти для сохранения соседних территорий от продолжающегося опустынивания и изучения антропогенного воздействия присвоили Черным землям статус заповедника.

«Чёрными землями» эти территории называют из-за жесточайших ветров. Здесь зимой отсутствует снежный покров. Даже когда идет снег, ветрами сдувает все. Вместе с верхним слоем почвы.

Барханы начали расти на востоке Калмыкии в семидесятые годы прошлого века. К 1986 году пески захватили почти все сельскохозяйственные земли. Наступлением пустыни озаботились даже в ООН! А власти нашей страны (тогда это был еще СССР) объявили Чёрные земли зоной экологического бедствия. Такое же решение приняли и в отношении Кизлярских пастбищ на севере Дагестана. На большей части пострадавших территорий запретили хозяйственную деятельность. Целенаправленно высаживали кустарники и травы, хорошо закреплявшие почву. Таким образом, даже были закреплены сотни тысяч гектар песков! Пустыню удалось стабилизировать. Казалось бы, но… но единая программа для всех территорий перестала реализовываться в полной мере.

Более 30 лет назад обширные площади Калмыкии и севера Дагестана объявили зоной экологического бедствия. Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации была разработана уникальная технология закрепления открытых песков. По типу многоярусных лесопастбищ. Судя по всему, уникальные экотехнологии, не применявшиеся нигде в мире раньше!  И что? Сегодня и дальше расширяются территорий с открытыми песками. Сказывается изменение климата. Учащаются продолжительные засухи. Однако решающий вклад по-прежнему вносит человек своей нерациональной хозяйственной деятельностью: экологическая система степей не устойчива и просто не выдерживает антропогенной нагрузки! Стада скота никак не вписаны в природные циклы и уничтожают всю скудную растительность на своем пути. Пастбища с устойчивым травянистым покровом превращаются в пустыню, не пригодную для сельского хозяйства. Непригодную для жизни вообще.

Опустынивание начинает усиливаться не только в Калмыкии, но и в соседних районах Астраханской области, на севере Дагестана, восточной части Ставропольского края. Там сходные природные условия. И, как следствие, сходные экологические проблемы. В прошлом, 2019 году, и экологи, и государственные органы заговорили об очередном ускорении темпов опустынивания. О связи этих явлений с глобальными климатическими изменениями на планете. Эксперты сходятся во мнении, что антропогенное давление на экосистемы также будет усиливаться. Население территорий растет. Расширяются частные хозяйства. Частные землевладельцы стараются получить максимальные прибыли, а на физические возможности степных экосистем не ориентируются в принципе. И жесточайшая трагедия для степи – пожары. В условиях усиливающейся жары и постоянных засух, распространяющиеся на сотни и тысячи километров. После них экосистемы восстанавливаются многие десятки лет. Если погодные условия позволят им восстановиться вообще, конечно!

Общая ситуация для нашей страны такая.

Ежегодно площадь эродированных земель в нашей стране возрастает на 400-500 тысяч гектар.

На площади 770 тысяч гектар в год происходит вторичное засоление орошаемых земель.

Это не Русская Тайга. Это сельскохозяйственные земли юга страны. Больше миллиона гектар сельхозземель выпадает здесь из оборота ежегодно! Относительно небольшие площади земель, подверженных эрозии, конечно же. Если сравнивать со всей площадью нашей огромной страны. Если сравнивать с площадями, пока еще занимаемыми Русской Тайгой на Севере и в Сибири.  Но здесь проживает 50% населения страны, примерно. И производится больше 70% сельскохозяйственной продукции. И чуть дальше пустыня уже примется за пожирание Черноземья.

Причины наступления пустыни одна – антропогенный фактор, деятельность людей! Даже учитывая изменения климата, люди могли бы со всем справиться! Есть опыт, доказывающий это на практике: пустыню можно сдержать. Экосистемы можно восстановить. Опыт советских специалистов, разрабатывавшийся как раз в Чёрных землях, сейчас успешно масштабирует и использует Китай, к примеру. Но для этого необходима единая госпрограмма, для всех территорий. Четкое выполнение всех мер по высадке деревьев, кустарников и трав. А не попытки дожимать последние соки из Земли частными хозяйствами.

На практике сейчас мы видим перевыпас скота. Не соблюдение пастбищных оборотов, когда часть земель отдыхает от вытаптывания скотом.  Резкое снижение объемов противоэрозионных и фитомелиоративных работ, в сравнении с СССР.  Технологии сдерживания пустыни были разработаны. Их начали реализовывать. Но до конца работы не были выполнены. «Терраформирование» с сохранением живых экосистем степей юга страны не завершили.

И сейчас происходит все ускоряющаяся деградация природных экосистем. Пустыня наступает!

ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Уже свыше миллиона человек подписали петицию в защиту древних лесов России. Узнайте подробнее здесь…