ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

В Конституции России может появиться понятие «федеральных территорий», которые не будут входить в состав регионов, а будут управляться из Москвы.

Что это могут быть за территории, еще не определено. Правительство не знакомо с предложением закрепить в Конституции понятие «федеральные территории». Этой инициативой занимается рабочая группа по подготовке поправок, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Нет, не знакомы [с этой инициативой]. Она [поправка] будет в группе прорабатываться».

Речь идет о местах, где размещены военные и стратегические объекты. Подобные территории со специальным правовым режимом уже существуют в ряде крупных стран. В Индии, США и Канаде, например.  Проработку инициативы проконтролирует председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Инициатива о внесении в Основной закон “федеральных территорий” прозвучала на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Это идея председателя Тульской областной думы Сергея Харитонова. По его мнению, такой статус следует дать заповедникам, особо охраняемым природным зонам, а также территориям, где размещены военные и стратегические объекты, например, космодром Восточный.

Супер! Очень своевременное предложение!

Я уже писал неоднократно про климатозащитные леса. Назрел такой вопрос, и полностью вписывается в понятие «особых федеральных территорий»! Тем более что рассматривается и особый статус Арктики. В связи с реальным потеплением, возможностью более эффективно добывать там полезные ископаемые в результате. Ну, и, конечно же, северный морской путь – самая короткая дорога их Европы в Азию для крупнотоннажных грузов. Очень было бы здорово, если бы рассмотрели предметно тему климатозащитных лесов!

Такой инициативы Рослесхоза я не встретил пока. Но, в любом случае, если само понятие «федеральных территорий» внесут в Конституцию – это будет юридическим статусом, в котором и особые территории Русской Тайги могут создаваться в будущем.

Очень важная тема! Я уже занимаюсь проработкой идеи климатозащитных лесов, вероятно, с осени прошлого года. И, вероятно, именно обоснование практическое концепции климатозащитных лесов станет основной темой для экспедиций 2020 года.

Автор: писатель Павел Пашков. 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…