Русская Тайга на защите страны. Часть первая, древнейшая…

Речь пойдет о засечных лесах. Я делал материал о Тульской засечной черте. Но наиболее мощной фортификационной линией являлась «Большая засечная черта» — общая система обороны  Руси 16 – 18 веков.  Она состояла из укреплённых городов-крепостей. В 1630 году их насчитывалось свыше сорока.  А вот в промежутках между городами протянулась собственно засечная черта. Мощные лесные полосы между Мещёрскими и Брянскими лесами, протянувшиеся на тысячи километров.

К нашему времени большинство засечных лесов просто вырублены. Небольшая оставшаяся часть была взята под охрану в заповедниках «Калужские засеки» и «Тульские засеки».

В 1948 году Тульские засеки были включены в список ценных лесных массивов, подлежащих особой охране. Однако уже в 1951 году заповедник «Тульские засеки», вместе со многими другими заповедниками страны, был упразднен. После расформирования заповедника большинство «старовозрастных» кварталов леса были вырублены. Сейчас его заместили молодые низкорослые деревья, возраст которых не превышает 20-25 лет. При этом рубки (в основном, как обычно, сплошные!) продолжаются и в настоящее время. Хотя с начала 70-х годов прошлого века лесничество «Тульские засеки» имеет статус «особо ценных лесных массивов», где запрещено большинство видов рубок. Естественное возобновление дуба в лесничестве практически отсутствует. В настоящее время часть территории бывшего заповедника входит в состав выделенной ключевой орнитологической территории международного значения «Лес «Тульские засеки»»  и ботанического памятника природы регионального значения «Крапивенский заказник».

С «Калужскими засеками» ситуация немного лучше. С 1998 года в национальном парке «Угра» (Калужская область) действует программа восстановления широколиственных лесов бывшей Заокской засечной черты, в рамках которой создаются посадки сеянцев дуба и проводятся уходы за лесными культурами. В 2018 году на территории Березичского лесничества национального парка открылась обновлённая экспозиция музея «Козельские засеки».

И вот совсем недавно вопрос о «Большой засечной черте» дошел до Президента нашей страны. 22 января состоялась встреча в Липецкой области с представителями общественности. Историк, президент общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов попросил у Владимира Путина поддержки в воссоздании Белгородской засечной черты. Сейчас это  руины, разбросанные по территории Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей. Александр Бессуднов предложил обсудить воссоздание засечной черты, которая могла бы привлекать в регионы интересующихся историей туристов, в ее аутентичном варианте. А то, как пошутил историк, получается несправедливо, что в Китае есть своя Великая стена, а у нас нет.

Президент ответил: «Посмотрим, что там можно сделать. (…) Это интересно».

Некоторые СМИ, писавшие об этом, даже подали новость в юмористическом ключе. Что-то, типа: «Президент России Владимир Путин задумался о возведении Великой Русской стены». Из-за шутки задавшего вопрос историка и по аналогии с Великой Китайской стеной. Хотя, смеются, на мой взгляд, зря! Вопрос серьезный и более чем актуальный! Сейчас его стали рассматривать в аспекте исторически-туристическом. Тоже неплохо, но значение засечных лесов еще практичней и глубже!

Посмотрите на карту: засечные леса идут сплошной линией через всю европейскую часть страны. Сейчас сохранились только осколки, часть из них. Шли они по берегам рек, усиливая оборонительное значение водных преград. Шли они по верхам холмов, линиями по возвышенностям. Часто вместе с земляными валами. Присмотритесь – это же готовые линии климатозащитных лесов!  Это водоохранные зоны рек. Это глобальное снегозадержание в масштабах целых регионов.

Засечные леса проектировались и высаживались за столетия до сельскохозяйственных лесополос СССР. Но, кроме оборонительных, они территориально выполняют и функции защитных сельскохозяйственных лесополос! И климатозащитные функции!

Хотелось бы, чтобы значение засечных лесов оценили и в этом, климатозащитном, аспекте!

Зеленые стены Руси.

Русская Тайга, как Великая Русская Зеленая Стена.

Автор: писатель Павел Пашков.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…